Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Негасимый книжный свет

Фото1В Самаре в 1934 открылась первая детская библиотека, которая в 1947 году получила статус Центральной городской детской библиотеки. Читатели тогда прямо с улицы попадали в читальный зал и только пройдя его, оказывались у дверей книгохранилища, где стоял стол, который служил и отделом обработки, и кабинетом заведующей. Это был маленький очаг культуры для юных читателей. Трое сотрудников делали все, чтобы здесь кипела жизнь. Проводили литературные утренники, конференции, обзоры книг, громкие чтения, пробуждая такую жажду знаний, что на этих мероприятиях зачастую не хватало стульев, ребята сидели на подоконниках и даже на полу, жадно ловя каждое слово выступающего.

В трудные военные годы библиотека не ослабила свою работу, завлекая все больше ребят в свои стены. Было трудно, зимой работали в пальто и перчатках, от холода замерзали чернила. Библиотека не освобождалась от участия и в полевых работах, и в лесозаготовках. Бывало, когда всю работу в библиотеке выполнял один человек.

После окончания войны библиотека переехала в новое здание. Появился большой читальный зал и абонемент, пианино, которое сохранилось до сих пор. Главная детская библиотека города сейчас находится на улице Аэродромной 16 а. Сегодня сюда приходит записываться ежегодно более 1000 новых читателей, а всего более семи тысяч школьников, дошкольников и руководителей детского чтения посещают библиотеку. Самая младшая читательница - трехлетняя Надя Лапушинская. Для таких малышей библиотека приобретает яркие, большого формата книги, настольные игры, игрушки и видео кассеты.

Фото2Посетите "Соединенное королевство иностранных языков" в нашей библиотеке. Здесь можно познакомиться с книгами, газетами и журналами на различных языках, каждый из которых рассказывает о своей истории, культуре, познакомит с миром своей страны. В "Королевстве" работает "школа", где дошкольники и младшие школьники во время игры учатся говорить и писать, кто по-английски, кто по-французски. Дети разговаривают с утенком Дональдом Даком, поют песни, отмечают национальные и фольклорные праздники.

Библиотека - это место проведения досуга, общения, помогающего раскрывать ребятам, объединенным общим увлечением, свои способности. В видеосалоне "Гномик" малыши не просто смотрят сказки и приключения, они, обсуждая их, вживаются в эти сюжеты.

В библиотечном клубе любителей природы юные экологи познают основы науки, чтобы уметь защищать флору и фауну родной планеты.

Кружок "Чародейка" объединяет юных мастериц, возрождающих мастерство своих прабабушек и выставляющих в библиотеке свои изделия: вязание, шитье, макраме. Самокритичных и особо любознательных привлекает клуб практической психологии "Логос".

Фото3Если Вы придете в библиотеку на "авторские часы", то услышите стихи, рассказы, сказки, написанные читателями. Лучшие работы юных дарований отправились на Всероссийский фестиваль "Вместе с книгой мы растем".

Центральная библиотека города объединяет все детские библиотеки Самары, а их всего 26, является для них и административным и методическим центром. Все вместе детские библиотеки обслуживают свыше ста тысяч читателей, в основном школьников и дошкольников.

185 сотрудников библиотек работают творчески и увлеченно, среди них есть заслуженные работники культуры - директор ЦМСДБ Людмила Сергеевна Колесникова, заведующая детской библиотекой №10 Богатова Альбина Александровна, главный библиотекарь детской библиотеки №1 (исторической) Людмила Васильевна Ольховская и другие. Многие сотрудники награждены Почетными грамотами Министерства культуры РФ, областного Департамента культуры, главы города Самары.

Фото4Большим событием для коллективов было получение Гранта Фонда Сороса за проект "Соединенное Королевство иностранных языков" и гранта "И живы памятью столетья" (создание исторической детской библиотеки). Это была большая финансовая поддержка.

В 2002 году коллектив центральной городской детской библиотеки стал Лауреатом Всероссийского смотра-конкурса работы библиотек по экологическому просвещению населения.

В детской библиотеке №11 (нотно-музыкальной) юные самарцы кроме книг имеют возможность получать ноты, грампластинки, аудиокассеты.

У библиотек много друзей среди журналистов, писателей, ученых, краеведов, общественных и государственных организаций и это помогает им решать проблемы, повышает их статус и авторитет среди читателей.

У сотрудников библиотеки большие планы на будущее: это и школа для малышей, и создание Интернет - класса, и свой веб-сервер и...

Но главное это наше служение Книге и Читателю.


Т.М.Луконькина,
зам. директора ЦМСДБ,
Заслуженный работник культуры

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.