Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Фото - Виктора Азалиева Недавно перечитал книгу Н.М.Карамзина "Предания веков", куда вошли избранные главы из "Истории государства Российского" - главного труда известного русского писателя, историка, которую он писал более двух десятилетий с 1804 по 1826г.г. В главе 3-его тома, где говорится о физическом и нравственном характере славян, написано: "Славяне, наблюдая течение года, подобно римлянам, делили его на 12 месяцев, и каждому из оных давали название, согласно с временными явлениями или действиями природы:..., июню - и з о к (так у славян называлась какая-то певчая птица)".

Эта маленькая неопределенность знаменитого русского историка заставила меня, орнитолога-любителя, не слышавшего никогда ранее подобного названия птицы, заглянуть в очень популярный словарь другого русского писателя В.И.Даля. Свой "Толковый словарь живого великорусского языка" писатель, лексикограф, этнограф, собирал, составлял и совершенствовал 53 года, с 1819 по 1872г.г.

В словаре В.И.Даля вычитал: "Изок - насекомое кузнечик; название месяца июнь". Все, ни слова о какой-либо птице.

Так кто же прав - Карамзин или Даль? Июню дано имя по названию насекомого или птицы? Согласитесь, это не одно и то же.

Фото - Виктора Азалиева Продолжил поиск ответа у В.И.Даля. Открыл словарь на слове "кузня, кузница" - вот как там звучит одно из производных слов: "...кузнечик - насекомое конек, кобылка, конник, прузик; пташка, похожая на малиновку: звонко и отрывисто кует голосом". Начал перебирать в своей памяти песни птиц, похожих на малиновку, чтобы она напоминала звон молотка по наковальне. Коноплянка (реполов) несколько похожа на малиновку, но она "не кует" голосом. Варакушка, ее подвид синехвостка - тоже как и зарянка (малиновка) из семейства дроздовых по повадкам похожа на малиновку - тоже "не кует" голосом. Соловей-красношейка из того же семейства - у самцов ярко-красное оперение горла, громкая песня, но короче чем у соловья. Возможно, если вспомнить одно из колен песни соловья - знаменитое щелканье. Звонкое колено песни, усиленное эхом от какой-нибудь горы или обрыва, где поет соловей, очень похоже на имитацию удара молотка по наковальне, на щелчок кнута.

С другой стороны, если прислушаться к стрекотанию кузнечика, то оно ничем не похоже на удар молотка в кузне. А что, если В.И.Даль при его общеизвестной скрупулезности подбора слов, не совсем точен? Пение такой птицы напоминает стрекотание кузнечика? Определенно птица с очень интересным именем - козодой, но внешне эта птица никак не походит на малиновку ни оперением, ни размерами. И все же. Смотрю все в том же словаре В.И.Даля слово "козел" и производное от этого слова "Козодой - птица кузнец...". Вновь внимательнее просматриваю производные от слова "кузня" - чуть выше слова "кузнечик" читаю "кузнец - птица... козодой".

Вывод. По-моему в заочном споре двух знаменитых русских писателей прав В.И.Даль: месяц июнь - и з о к называется в честь насекомого - кузнечика, ведь пение козодоя сравнивают со стрекотанием кузнечика...


Виктор Азалиев
г. Тольятти.
(Фото автора)

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.