Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Космосом владеет...

Мещеряков Иван ВасильевичСегодня в гостях у нашей редакции Мещеряков Иван Васильевич, главный академик - секретарь, вице - президент Российской Академии Космонавтики им. К.Э.Циолковского, Герой СССР, Герой Социалистического Труда, д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР0 Лауреат Государственной премии и премий им. И.В. Вернадского, Генерал-лейтенант в отставке. Для Ивана Васильевича Самара - это не только неофициальная космическая столица, внесшая большой вклад и продолжающая вкладывать все силы в дело освоения космоса, у него наш город пробуждает воспоминания о времени, когда в 1942 году он заканчивал военное училище в Красноглинском районе.

Специалист в области Космонавтики, отдавший всю жизнь служению этой удивительной науке, двигающей развитие человечества. Среди его соратников имена Сергея Павловича Королева, Валентина Петровича Глушко, Владимира Павловича Бармина, Михаила Федоровича Решетнева, Юрия Павловича Семенова и наших земляков Дмитрия Ильича Козлова, Николая Дмитриевича Кузнецова, для перечня имен его единомышленников, ставших легендой - гордостью нашей отечественной науки, не хватит страниц нашего журнала.

- Перед затоплением станции "Мир" во всех СМИ был поднят такой информационный бум, и хотя уже была назначена дата затопления, порой казалось, что еще могут произойти какие-то изменения. Но, все-таки "Мир" был затоплен. Сейчас мы почти ничего не слышим о работах, направленных на исследование космоса. Что Вы можете сказать обо всем этом?

- Едва окончилась Отечественная война, как в 1946-ом году создается комитет по ракетной технике, положивший начало созданию баллистической ракеты дальнего действия с использованием ракет типа ФАУ-2 - дальнобойной управляемой ракеты и Вассерфаль - зенитной управляемой ракеты. Это был начальный этап проникновения в космос, рождались новые направления науки, связанные с исследованием и освоением космического пространства.

В 1957-ом году первые позывные нашего спутника услышал весь мир. И уж совсем мир был поражен, потрясен, восхищен, когда 12 апреля голос Левитана сообщил, что человек в космосе, и на экранах увидели улыбающееся лицо ЮРИЯ ГАГАРИНА. День, ставший торжеством человеческого разума.

В 1975 году при запуске советско-американского проекта "Союз"-"Аполлон" отказались от политических амбиций и направили совместные достижения на освоение космоса. Но снова заговорил дух соперничества, и ...

Однако военное противостояние двух космических держав продолжалось. Создание многоразовых средств выведения потребовала система "Стратегической оборонной инициативы" (СОИ), задача которой выводить и снимать с орбит объекты больших масс, в основном самого совершенного оружия. Наша МКС "Энергия-Буран" была создана в противовес американской "Спейс-Шатл" и превзошла ее по многим параметрам.

Трудно переоценить роль космических исследований для развития человечества,с начала работы первой орбитальной станции "Салют" в 1971 году, где выполнялись задачи военного, научно-технического и народно-хозяйственного значения. Особенно, большие работы проводились на станции "Мир", просуществовавшей на орбите 15 лет. Ее затопление позволило утверждать, что Россия теряет свои позиции в космосе и 33% ресурсов Международной космической станции не позволят ей чувствовать себя хозяином на орбите, как было на станции "Мир".

"Федеральная космическая программа до 2002г.", утвержденная в 1992 году выполнена чуть более чем на 20%. За последние 10 лет финансирование на космос сократилось в 20 раз. Правительство "профессионалов" очевидно не понимает, что космонавтика это катализатор научно-технического прогресса, без нее невозможно дальнейшее развитие геологии, телекоммуникаций, метеопрогнозов, космической связи и вещания и др.

У нас выделяется на развитие космонавтики в 12 раз меньше чем в Китае, в 3 раза меньше чем в Индии и мы замыкаем десятку стран занимающихся космическими программами.

- Иван Васильевич, с одной стороны вроде налаживаются отношения между Россией и США, проходят полуофициальные встречи Президентов, и, в тоже время, мы уничтожаем свои ракеты по договору с американцами. Вы не считаете, что это просто более сложная, чем холодная, война, завуалированная встречами "без галстуков"?

- Американским конгрессом принят документ он называется "Америка 1999", второе название - "Победа без войны". Этот документ известен нашим службам безопасности, значит он известен и Президенту, вот здесь и становится непонятным наше заигрывание. Этим документом перед народами США ставится задача распространить американские ценности на всю земную цивилизацию. И главное, понимая, что Россию трудно взять силой, начался ее развал изнутри - духовный, идеологический, нравственный, насаждением наркомании, разврата, всего самого низменного.

США осуществляют вроде бы совместные с нами проекты, но если Правительство будет и дальше столь небрежно относиться к работам по освоению космоса, то американские военные базы скоро окажутся на нашей границе, а мы будем продолжать уничтожать наши ракеты.

Пора бы нам прислушаться, уж если не к своему народу, то, хотя бы американскому, бросившему обвинение своему Президенту.

- Иван Васильевич, упал в народе интерес к космосу. Чем и как заинтересовывать молодое поколение?

- Вот в этом американцы молодцы: у них музеи, они рассказывают своей молодежи о достижениях космонавтики, зачастую, выдавая российские и мировые достижения за свои. Поэтому юный американец и считает, что первым вышел в космос его соотечественник, у них космонавты - это национальные герои. А у нас в России сейчас самый уважаемый человек не ученый, а тот кто имеет большой счет в банке. Среди ученых таковых нет.

Российская Академия Космонавтики им. К.Э.Циолковского уделяет особое внимание вопросам философско-гуманитарного воспитания молодежи. Надеюсь, что члены нашей Академии примут активное участие в публикациях на страницах Вашего журнала и расскажут о достижениях нашей ракетно-космической отрасли.
- Иван Васильевич, Ваше последнее напутствие читателям?

- Помните, кто владеет космосом, тот владеет миром!


Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.