Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Минин в Самаре


Взаимная любовь

Встреча с хором В.Н.Минина (полное его название: Московский государственный академический камерный хор) - всегда праздник."О, сколько нам открытий чудных" подарил этот уникальный коллектив почти за 30 лет, прошедших со дня незабываемого первого концерта в Куйбышеве в 1973 году! Уже тогда совсем юный хор (создан в апреле 1972 г.) покорил наши сердца искренностью, теплотой и красотой звучания. Буквально заворожила всех сюита из оперы Родиона Щедрина "Не только любовь". Как свежо, непринужденно, театрально! Музыкальный Куйбышев был взбудоражен этим событием.

С тех пор мы с нетерпением ждем каждой новой встречи с "мининцами", предвкушая редчайшее блаженство. И они всегда оправдывают наши ожидания. Итак, любовь с первого взгляда оказалась счастливой и, к тому же, взаимной. И поэтому в плотном графике гастролей (в основном, зарубежных) прославленного коллектива время от времени находится место и Самаре. Владимир Николаевич любит самарскую публику, шутя сравнивая ее с аргентинской и бразильской: тот же темперамент, горячий прием, бурные овации с криками "браво", море цветов. Ну, а если серьезно, Минин любит нашу публику не за шумные овации, а за ту особую, чуткую тишину на его концертах, когда аудитория не только слушает, но "внемлет" (это с его слов), затаив дыхание.

МининОн очень ответственно относится к гастролям в Самаре: именно здесь встретил подлинных энтузиастов, знатоков и ценителей хорового искусства, а еще - всеобщий интерес к нему на всех уровнях и, что особенно редко бывает, во властных структурах.

Регулярно проводимые хоровые конкурсы, фестивали, ассамблеи, даже международного уровня, творческие мастерские хормейстеров, конкурсы хоровых дирижеров в учебных заведениях - вся эта бурная творческая жизнь пробудила интерес маэстро к Самаре, желание сотрудничать. Не случайно он назвал Самару "хоровой Меккой" и дал слово по мере сил продолжать это сотрудничество. К слову сказать, уже на сегодняшний день вклад великого маэстро в музыкальную культуру нашего города столь велик, что его поклонники готовы присвоить ему звание "Почетного гражданина". Почти за 30 лет взаимного общения сколько прошло творческих встреч, семинаров, мастер-классов, открытых хоровых репетиций, пресс-конференций и так называемых "посиделок" - задушевных разговоров о насущных хоровых проблемах и просто о жизни! В.Н.Минин не только открывает нам огромный мир искусства высочайшей пробы, но и щедро делится секретами мастерства, дает советы, "подбрасывает" идеи, воспитывает публику. Обладая величайшим талантом музыканта-хормейстера, Минин наделен еще уникальным даром превращать окружающих в единомышленников, создавать вокруг себя удивительную ауру творчества, служения Музыке и Добру.

Конечно же, его главная действующая сила - хор, инструмент, которым он владеет в совершенстве. Сравнение с инструментом весьма относительно, ведь это живой организм. Каждый певец - яркая индивидуальность, каждый может быть солистом. Но, когда надо, все они становятся послушными клавишами, исполнителями Его воли, ибо верят ему как Музыканту безгранично. Можно смело утверждать, что хор Минина сформировал вкусы нашей публики, представляя в своих программах лучшие образцы русской и зарубежной классики, духовной музыки, народных песен. Если в первые годы преобладал песенно-романсовый репертуар, то со временем программы становились все сложнее, и самарская аудитория с благодарностью принимала их. Так было во время двух последних визитов хора: в 2000 г. и в 2002 г. То были незабываемые праздники роскошной музыки в блестящем исполнении. Вспомним эти концерты.

 

 

1 2 3 4 5 6 7

 


Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.