Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Отзыв на монографии В. Н. Якунина "Положение и деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." (Самара: Издательство "Самарский университет", 2001. - 400 с.), "Русская Православная Церковь на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." (Самара: Издательство "Самарский университет", 2001. - 243 с.), "Вклад Русской Православной Церкви в победу над фашизмом и изменение государственно-церковных отношений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." (Тольятти: ОАО ПП "Современник", 2002. - 320 с.), "Внешние связи Московской Патриархии и расширение её юрисдикции в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." (Самара: Издательство ОАО "Научно-технический центр", 2002. - 212 с.), "Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: историография и источниковедение, проблемы" (Тольятти: ОАО ПП "Современник", 2002. - 168 с.).

Фото1Несмотря на интерес исследователей к истории Русской Православной Церкви в ХХ веке, до недавнего времени оставалась не- достаточно изученной проблема её положения и деятельности в годы Великой Отечественной войны. Этот пробел восполняют вышедшие в последнее время монографии кандидата исторических наук, докторанта Самарского госуниверситета В.Н.Якунина. Они выделяются научной принципиальностью, высокой культурой исследования, корректным стилем полемики, неординарным подходом к освещению сложных проблем, целостностью и масштабностью охвата темы.

В источниковедческом плане научная новизна работ В.Н.Якунина определяется расширением круга источников, привлечением ранее не использовавшихся документов и материалов из федеральных архивов, что позволило существенно расширить документальную базу его работ. Именно на архивные документы, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, опираются основные содержательные и аналитические оценки автора. Архивные материалы в трудах В.Н.Якунина удачно дополняются документальными публикациями, мемуарной литературой, данными периодической печати. Все это вместе взятое показывает большой объем проделанной автором работы над источниками, гарантирует необходимую степень научной аргументации проведенного исследования.

В.Н.Якунин критически проанализировал весь комплекс отечественной и зарубежной историографии по проблеме и определил круг вопросов, которые нуждаются в дальнейшем изучении. Обращение автора к историографии Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны объясняется прежде всего заметным отставанием историографического осмысления литературы от самих конкретно-исторических исследований.

Монографии В.Н.Якунина можно отнести к исследованиям нового поколения: и по исходным методологическим позициям автора, и по широте охвата проблем, и по документальной оснащённости. В них проводится системное исследование положения Русской Православной Церкви, выявлен характер изменений и структуры церковного управления. Особое внимание уделяется Архиерейскому Собору 1943 г. и Поместному Собору 1945 г., укрепившим позиции Церкви в Советском государстве. Автором изучаются пути преодоления внутренних расколов в Русской Православной Церкви в 1941-1945 годы; исследуется правовой статус и внутреннее развитие Русской Православной Церкви во время войны, включая подготовку кадров священнослужителей, финансовую базу, издательскую деятельность, хозяйственную деятельность монастырей, особенности налогообложения священнослужителей, принятие правовых актов.

Автор высоко оценивает роль руководства Московской Патриархии, отдельных иерархов Русской Православной Церкви, всего духовенства и мирян в деле патриотического служения Отечеству. Им предпринята попытка раскрыть связь между новыми тенденциями, появившимися в предвоенные годы в политической и духовной сферах с изменением государственно-церковных отношений в период войны. Выявлены причины, которые привели в годы войны к изменению политики советского правительства в отношении Русской Православной Церкви и дан анализ деятельности Советского государства по созданию новой системы государственно-церковных отношений, основных этапов её развития. Изучена деятельность Совета по делам Русской православной церкви в годы войны. В.Н.Якунин показал реакцию на изменение государственно-церковных отношений в центре и на местах, в различных слоях советского общества, а также соотношение официальной политики и пропаганды с конкретным воплощением государственной церковной политики.

Автором анализируется положение и деятельность Русской Православной Церкви на оккупированных территориях СССР: в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Транснистрии и Бессарабии, западных областях РСФСР. Исследованы планы и основные направления фашистской политики по отношению к религии и Церкви на оккупированных территориях СССР, директивы на этот счёт политического и военного руководства фашистской Германии. Рассмотрена деятельность иерархов и духовенства Православной Церкви, перешедших на службу к оккупантам и создавших параллельные церковные структуры, а также отношение к коллаборационистам руководства Московской Патриархии и верующих.

В.Н.Якунин на основании многочисленных документов и примеров доказывает, что вопреки усилиям фашистов, не препятствовавших открытию православных храмов, они повсеместно становились центрами сопротивления оккупантам, способствовали возрождению русского национального самосознания. Несмотря на явное желание нацистского руководства разделить Церковь по национальному и территориальному принципу, верующие оккупированных союзных республик сохранили в большинстве своём верность Московской Патриархии и не позволили своему церковному руководству отделиться от неё.

Автор попытался раскрыть связь возобновившихся контактов Русской Православной Церкви на международной арене с внешнеполитическими планами Советского государства, изучил обстоятельства воссоединения греко-католической церкви с Московской Патриархией, рассмотрел отношение Русской православной церкви за границей, католической и других христианских церквей к происходящим в СССР событиям.

Обращение к трагическим, но вместе с тем героическим страницам истории Отечества автор связывает с необходимостью осмысления опыта Русской Православной Церкви в деле патриотического воспитания нашего народа.

В своих монографиях автор проявил завидное знание темы, способность излагать узловые вопросы емко и хорошим литературным языком. В результате состоялось основательное исследование, в рамках которого реализованы поставленные задачи и получены весомые научные результаты.


Архиепископ Самарский и Сызранский,
кандидат богословия СЕРГИЙ

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.