Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Начало музея

В 1869 году на одном из заседаний Псковского статистического комитета при обсуждении поступивших даров и находок был поднят вопрос о необходимости создания при комитете музея. Решили поручить составить правила предполагаемого музея И.И.Василеву. В рассуждениях и дискуссиях прошел год. За это время значительно пополнилось число экспонатов. 2 апреля 1870 года К.Г.Евлентьев передал комитету медали, монеты, ассигнации, вышедшие из употребления, раковины, образцы горных пород и прочие предметы, собранные им у псковичей в пользу будущего музея.

20 ноября 1871 года на очередном заседании комитета, председательствовал на котором губернатор М.С.Каханов, вернулись к вопросу о музее. И.И.Василев высказал мнение о том, что вначале целесообразно было бы образовать при комитете особую археологическую комиссию, которая приняла бы на себя "как разработку местных исторических памятников, так и заботы по устройству, собиранию и хранению древностей".

Дворянское собрание Еще до этого заседания идея создания подобной общественной организации обсуждалась любителями псковской старины. Поскольку статистический комитет в то время являлся учено-административным учреждением, то и оказывал содействие науке в объеме, возможном для губернского города. Все сведения, все известия о событиях в губернии стекались в комитет, туда же поступали и разного рода находки: монеты, оружие, древние церковные вещи и прочее. Таким образом, в силу сложившихся обстоятельств комитет должен был заниматься исследованием и хранением этих предметов.

В 1869 году вокруг действительного члена комитета К.Г.Евлентьева сгруппировались любители псковской старины. Ими был подготовлен проект устава "Общества собирателей древностей в Пскове" и даже был представлен на рассмотрение тогдашнему псковскому губернатору М.С.Каханову. Однако идея создания такого общества не нашла в то время материальной поддержки, без которой ее существование не представлялось возможным.

Таким образом, предложение И.И.Василева легло на подготовленную почву, и вопрос был решен положительно.

Почти год велась подготовка первого заседания археологической комиссии. Оно состоялось 4 августа 1872 года. На заседании присутствовали непременные и действительные члены Статистического комитета. Были избраны должностные лица комиссии. Председателем избрали губернатора Михаила Борисовича Прутченко, помощником председателя вице-губернатора Александра Михайловича Жемчужникова (один из соавторов Козьмы Пруткова), должность секретаря и вместе с тем временное исполнение обязанностей хранителя археологического музея принял на себя К.Г.Евлентьев.

На втором заседании Археологической комиссии 18 октября 1872 года Константин Григорьевич доложил свои изыскания относительно музея: "Вопрос об устройстве музея сводится главным образом к вопросу о его помещении. В статкомитете, за теснотою, дать музею надлежащее устройство не представляется возможным. Для музея необходимо помещение более или менее просторное и постоянное. Нежелательно было бы видеть, что музей гоняли из места в место, как это случилось с губернской публичной библиотекою. Приличными и более-менее удобными и прочными помещениями для этого общеполезного учреждения могли бы служить в городе здания, следующие ниже".

И далее Евлентьев перечисляет: Поганкины палаты, принадлежавшие тогда Военному Министерству; Владычные палаты, построенные в 16 веке и принадлежавшие епархиальному ведомству; заштатная церковь Василия на Горке; Покровская башня; палаты Ямского, которые требуют больших затрат на реставрацию.

Когда вопрос с помещением будет решен, считал Константин Григорьевич, необходимо будет заняться обустройством музея: "...помещения необходимо обставить в потребностях музея приличной мебелью, как, например, этажерками, шкафами, витринами и прочей мебелью. Здесь вопрос сводится к тому, где взять денежные средства на постройку мебели. В этом случае на поддержку из сумм статкомитета комиссии рассчитывать невозможно по той причине, что комитет на свое содержание получает из земских сборов всего 2000 рублей. Ввиду этого остается одно весьма сподручное средство к приобретению денег, а именно: устройство спектакля, концерта, литературного вечера и прочего тому подобного. В данном случае, мне кажется, позволительно было бы даже обратиться за денежным вспомоществованием к г. Министру Народного Просвещения и псковскому земству, так как музей создается в интересах народного просвещения и образования.

На приобретение предметов старины и древностей расходовать денежные средства не предполагалось. Музей должен комплектоваться из доброхотных приношений и быть доступным для публичного пользования. Фонды музея должны быть разделены на два главных отделения: церковных древностей и древностей светских. Каждое отделение можно еще подразделить на специальные отделы, например, по церковному отделению могут быть отделы: икон, сосудов, богослужебных книг и т.д.; по светскому отделению - отделы: рукописей, монет, медалей, оружия и проч.
К. Г. Евлентьев И. И. Василев

В настоящее время в музее находятся следующие предметы: монеты медные и серебряные, ассигнации, медали, рукописи, мамонтовые кости, гипсовые слепки, надгробные плиты, ядра каменные и чугунные, раковины, иконы, минералы модели с/х предметов, яйца птиц, два серебряных денежных клада и проч. и проч.".

По вопросу выбора помещения для музея присутствующие на заседании члены Археологической комиссии высказывали самые разные мнения, вплоть до постройки нового здания. Для подготовки обоснованного решения была образована специальная комиссия из господ членов Статистического Комитета: П.П.Калашникова, П.И.Касьяндра, И.И.Василева и К.Г.Евлентьева.

Были осмотрены Поганкины палаты, Владычная палата и заштатная церковь Св. Василия на Горке. 6 марта 1873 года К.Г.Евлентьев доложил Археологической комиссии, что в ходе осмотра признаны наиболее удобным и целесообразным помещением для музея Поганкины палаты, для чего необходимо ходатайство перед военным ведомством об отчуждении означенных палат и передаче их в ведение губернского Статистического комитета, взамен чего город, по отзыву городского головы П.П.Калашникова, согласен уступить Интендантскому управлению бывшие соляные каменные амбары. В случае отказа комиссия считает возможным просить под музей левое крыло Поганкиных палат с четырьмя покоями и выходящими окнами на костел и Поганкин переулок (ныне Музейный). Означенные покои, по отзыву провиантского смотрителя г. Николаевского, могли бы быть отведены под музей без стеснения для казенных складов.

Владычная палата найдена комиссией тоже удобной для размещения музея. Что же касается заштатной церкви Св. Василия на Горке, то комиссия признала ее слишком тесною по своим размерам и мало пригодною для музея. Остальные варианты не рассматривались, так как их приспособление под музей требовало больших затрат.

Прошедшие после доклада прения не выявили определенного мнения у членов Археологической комиссии, и потому собрание постановило оставить настоящий вопрос открытым.

А. М. ЖемчужниковПока обсуждались несбыточные проекты о помещении для музея Археологической комиссии, фонды музея пополнялись различными экспонатами, преподносимыми в дар. На втором заседании комиссии 18 декабря 1872 года известный ревнитель отечественных древностей старший соборный протоиерей М.И.Кунинский представил замечательную коллекцию медных монет весом 8 фунтов. Священник отец А.Павский - медную полушку Петра I, С.М.Эссен - рукописную "Домашнюю книгу купца господина Н.И.Ямского", в доме которого останавливался Петр I. А.П.Ушаков - медную с ушком печать с надписью на одной стороне "Печать печорского слуги Герасима", а на другой - изображение двух барсов, бегущих в противоположные стороны. Поставщик императорских охот г. Бутов подарил пять литографий: вид Псково-Печерского монастыря 1833 года, изданный усердием архимандрита Венедикта с братиею; четыре псковских вида, изданных землемером И.С.Ивановым: древний Изборск, архиерейский загородный дом, Святогорский монастырь и сельцо Михайловское. О.Ф.Трубинская - монету серебряную. Н.К.Богушевский - три медных и одиннадцать серебряных монет, в числе которых монеты Ивана Грозного, Лжедмитрия и Бориса Годунова, и т.д.

В протоколах каждого последующего заседания комиссии сообщается о пожертвовании различных предметов, причем не только членами комиссии, а и просто гражданами, даже гостями Пскова.

Вновь организующийся музей все время испытывал недостаток средств. Некоторые псковичи, сочувствующие делу организации музея и принимавшие участие в различного рода благотворительных спектаклях, изъявили желание устроить несколько спектаклей, сборы от которых пойдут в пользу музея. К.Г.Евлентьев получил разрешение от попечителя С.-Петербургского учебного округа устроить во время поста литературные чтения силами преподавателей и воспитателей Военной прогимназии, обратив средства, полученные от них, на устройство музея. Члены комиссии Н.И.Раевский и М.Л.Ленвковец* также вызвались прочесть несколько публичных "популярных лекций о научных предметах".

Современное состояние музейного дела беспокоило организаторов музея. На шестом заседании археологической комиссии 19 марта 1874 года решили командировать во время праздника Святой Христовой Пасхи членов комиссии архимандрита Алексея и К.Г.Евлентьева в С.-Петербург и Новгород для ознакомления с устройством местных музеев. Уже на следующем заседании 22 апреля К.Г.Евлентьев доложил о поездке в С.-Петербург. Были осмотрены Эрмитаж и Артиллерийский музей. Побывали псковичи в публичной библиотеке и Академии художеств. При посещении музеев их руководители: А.И.Бычков, В.А.Прохоров, академик Стефани и полковник Брандербург оказали псковичам содействие и внимание. От издателя археологических журналов и преподавателя истории древнерусского искусства в императорской Академии художеств В.А.Прохорова были получены в дар "Христианские древности и археология": шесть выпусков 1871 года и один за 1872 год. От издателя журнала "Русская старина" М.Сетевского: сборник снимков, автографов русских деятелей 1801-1825 гг. Граф Аракчеев и военные поселения 1809-1831, записки князя Я.П.Шаховского 1705-1777 гг. и полный комплект "Русской старины" за 1872 год.

На страстной неделе К.Г.Евлентьев совершил поездку в Новгород для обозрения древностей этого города и музея местного земства. Новгородцы передали в дар псковскому музею памятники вооружения XV века: два железных шлема-шишака, стальной кольчатый панцирь и другие предметы.

Вопрос же с помещением для музея оставался открытым. В апреле 1874 года по взаимному соглашению псковского губернатора Михаила Борисовича Прутченко и губернского предводителя дворянства Александра Борисовича Фитингофа в дворянском доме на втором этаже отводится помещение, состоящее из двух комнат и передней для музея археологической комиссии. К тому же дворянский дом находился на главной и красивой улице Пскова, что было немаловажным для музея.

Владычный крест На седьмом заседании комиссии 22 апреля 1874 года было принято решение об устройстве музея в выделенном помещении, и назначена особая комиссия из трех лиц: К.К.Врангеля**, Н.Н.Соколова и К.Г.Евлентьева, которая немедленно приступила к делу. 12 июля 1875 года "Губернские ведомости" сообщили: "В будущее воскресенье, т.е. 13 сего июля вновь устраивающийся музей археологической комиссии будет открыт для обозрения господ - членов комиссии с двенадцати часов утра до двух часов пополудни".

Музей продолжал благоустраиваться. По распоряжению губернатора и по рисункам художника Н.И.Соколова*** была изготовлена из ясеневого дерева прекрасная мебель, стоящая триста рублей серебром.

И вот, наконец, "Губернские ведомости" в № 18 от 8 мая 1876 года помещают скромное объявление: "Музей Археологической комиссии. Лица, желающие обозреть музей Археологической комиссии, могут во всякое время свободно обращаться к секретарю и хранителю музея К.Г.Евлентьеву".

От этой даты и ведет свое летоисчисление псковский музей-заповедник.

Члены Археологической комиссии, проявляя заботу о музее, оказывали всяческую помощь. Так Г.С.Лошаков, С.В.Кохомский и Д.Ю.Стопневич**** взяли на себя обязательство составить систематические описи музея. На десятом заседании комиссии 20 мая 1876 года Д.Ю.Стопневич предложил перенести в музей находящуюся в часовне Владычного креста старинную живописную картину, изображающую осаду Пскова в 1581 году Стефаном Баторием. На этом же заседании К.М.Кунинский принес в дар музею подлинную книгу псковитянина Сергея Поганкина.

Недолго музей располагался в дворянском доме, 11 декабря 1876 года "Губернские ведомости" сообщают: "Музей Археологической комиссии 5 числа декабря месяца 1876 года переведен из дворянского дома во вновь отделанное помещение Статистического комитета в здании присутственных мест. Нельзя не вспомнить при этом случае добрым, теплым словом бывшего губернского предводителя дворянства покойного барона А.Б.Фитингофа, столь радушно приютившего устраивающийся музей в дворянском доме".

Присутственные места стали на долгое время приютом для псковского музея, вплоть до 1902 года.

Примечания:

*Николай Иванович Раевский - директор Сергиевского реального училища
Михаил Лаврентьевич Левковец - директор Военной прогимназии, полковник
**Константин Карлович Фон-Врангель - управляющий Каменной палатой
***Николай Иванович Соколов - преподаватель рисования Сергиевского реального училища
****Георгий Сергеевич Лошаков - советник губернского правления
Сергей Васильевич Кохомский - преподаватель духовной семинарии
Дионисий Юлианович Стопневич - преподаватель духовной семинарии

(Продолжение следует)
М. Медников
г. Псков
Иллюстрации из архива автора

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.