Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Эмблема


ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СамГПУ.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Флоров Дмитрий НиколаевичУтренняя заря, опушка берёзового леса, желтые листья, сухая трава, проступающая среди тающего снега. А на поляне, войдя в азарт, с красными набухшими бровями, распустив крылья, хвост веером и приседая бормочут и чуфыркают два токовика... Еще мгновение - и они начнут драться! А поодаль, в стороне, сидит тетерка и, вытянув шею, прислушивается к бормотанью черных краснобровых самцов…

Поздняя осень, перелесок. Два молодых волка, прижав уши, смотрят в нерешительности на приближающегося крупного самца кабана... Кто окажется сильней? Голодные волки или рассерженный травоядный гигант?..

Африканская саванна, рослые акации. В тени дерева спрятался зебрёнок, а рядом, как страж-великан, наклоняется к вам самое длинношеее на свете животное… "Неужели жираф?"- спросите Вы. И не ошибётесь! Именно он и ещё многое другое, не менее неожиданное и удивительное, поразит Вас, стоит только Вам зайти в гости в зоологический музей биолого-химического факультета Самарского педагогического университета. Многие десятки лет формировалась его коллекция и формируется по сей день. А как это происходило, мы и попробуем Вам рассказать.

Начало

Наш теперешний зоологический музей имеет в основном эколого-фаунистическое направление. До 1956 года в институте подобного зоологического музея не существовало. Внимание сотрудников кафедры зоологии было сосредоточено на сборе коллекции видов, главным образом, позвоночных животных: изготовлялись или покупались чучела различных птиц, рыб, пресмыкающихся, земноводных и других представителей животного мира нашей страны. Все материалы по позвоночным животным размещались в шкафах, а представители беспозвоночных (в основном насекомые) - в специальных витринах. Коллекции занимали большую светлую комнату, достаточную для имеющихся на кафедре объектов.

Сотрудники кафедры зоологииПервые сборы зоологического материала в Куйбышевском пединституте начались со времени основания кафедры зоологии - в 1929 году. Широкий размах при строгом научном подходе к изучению и коллекционированию животных Среднего Поволжья работа получила в период руководства кафедрой зоологии профессором А.Н.Мельниченко. Благодаря его трудам, а также деятельности профессора П.А.Положенцева, много лет работавшего на этой же кафедре, было положено начало фаунистическим исследованиям Куйбышевской, Ульяновской, Оренбургской и Пензенской областей.

Учебный кабинет зоологии имел хотя и не полные, но представительные коллекции по ряду групп паразитических червей, насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих. Кабинет становился прообразом будущего зоологического музея. В это же время под руководством профессора С.М.Шиклеева, возглавившего впоследствии кафедру зоологии института, начались интенсивные исследования рыб, планктона и бентоса рек бассейна Волги (1).

В годы Великой Отечественной войны зоологические исследования, полевые сборы и поступление животных объектов в учебный кабинет зоологии резко сократились. Различные обстоятельства военного и послевоенного времени нанесли большой ущерб фаунистическим коллекциям. Часть их была утрачена, а оставшиеся тушки, чучела из-за небрежностей при перевозках, слабого надзора и других причин - утратили свое назначение как научный и учебный материал.

Решающим образом положение изменилось к лучшему начиная с 1955 года, когда кафедру возглавил доктор биологических наук, профессор Дмитрий Николаевич Флоров. Его по праву можно считать основателем зоологического музея. Именно тогда было положено начало существованию в нашем ВУЗе теперешнего зоологического музея.

Д.Н.Флоровым была организована рабочая группа из преподавателей и студентов, восстановлены в основном утраченные коллекции ряда систематических групп животных Среднего Поволжья, значительно пополнены фаунистические сборы из других районов Советского Союза. Были получены уникальные материалы байкальской фауны: рачки-бокоплавы (гаммариды), губка Любомирского, живородящая рыбка голомянка; фауны Баренцева и Черного морей - иглокожие: медузы, крабы, моллюски, рыбы; Астраханского, Аскании-Нова, Воронежского и Кандалакшского заповедников.

Поступления в переживающий этап становления зоомузей были из разных источников: от частных коллекций до животных, павших в зоопарках. На основе сотрудничества со зверинцами, приезжающими в город Куйбышев, были приобретены львица, тигровый питон, носуха. Собрание пополнилось интересными экспонатами бывшего Самарского реального училища: влажные препараты Генкеля (рептилии, некоторые беспозвоночные), девятипоясный броненосец.

Помещение учебного кабинета зоологии стало явно тесным и не пригодным для экспонирования пополняющегося материала. В 1957 г. ректором института для организации зоологического музея было отведено помещение на третьем этаже в главном учебном корпусе на ул. Максима Горького. Наряду с профессорами Д.Н.Флоровым и Л.В.Воржевой в организации музея активное участие приняли все сотрудники кафедры зоологии и члены зоологического кружка (2).

Музейный кабинет в 60-е годыВ характере экспонирования материалов были приняты два направления - коллекционное и экспозиционное. Последнее подразумевает показ животных не только по определённой системе, а и экспонирование их в естественной обстановке. Д.Н.Флоров отдавал предпочтение созданию больших панорамных экспозиций с наличием в них естественных биотопических особенностей показываемых животных (панорамы, диорамы, биогруппы).

Д.Н.Флоров пригласил на должность учебного мастера музея талантливого таксидермиста Николая Львовича Белоногова. В этот период он являлся основным и единственным хранителем, препаратором, лаборантом и таксидермистом. Благодаря его искусству таксидермии кабинет пополнился систематическими коллекциями позвоночных местной фауны, его руками были созданы биогруппы и панорамы: "Ток тетеревов", "Перепела", "Саджа на перелете", "Рябчики", "Филин на охоте", "Барсуки", "Речной бобр", "Выхухоль", "Мышкующая лиса", "Волки на охоте", "Тигровый питон" и другие, которые украшали скромный интерьер двух небольших комнат зоокабинета. Белоноговым была создана оригинальная, самобытная реконструкция семейной группы палеантропов.

Учебный мастер музея В. Дубровин изготовил чучела некоторых куликов, крачек и др. птиц, нутрии, корсака, а также экспозицию "Свиристели".

Фонды музея продолжали активно комплектоваться за счёт материалов, собранных студентами во время полевых практик и членами зоологического кружка, возглавляемого профессором Л.В.Воржевой. Студенты кружка с энтузиазмом пополняли коллекцию кабинета материалом и зоологическими сборами, которые они привозили из многочисленных экспедиций по стране. Так, членом кружка увлечённым орнитологом Ю.К.Рощевским из приянской тундры было доставлено в музей несколько экземпляров розовой чайки. Впоследствии им (занимавшим должность учебного мастера в это время) была изготовлена панорамная экспозиция "Розовая чайка", удачно демонстрировавшая типичный биотоп этой редкой птицы в период её размножения. Из Кзыл-Агачского заповедника был привезён экземпляр фламинго, отобранного у браконьеров.

Кружковцы побывали во многих уголках бывшего СССР. Вот некоторые из них: Кандалакшский, Астраханский, Репетекский, Наурзумский, Воронежский и Жигулёвский заповедники, Каракумы, Дальний Восток, Алеутские острова, озеро Байкал. Из собранного материала экспозиционно удачно представлена фауна пустынь: кобра, серый варан, круглоголовки, ящурки, - выполненная Г.А.Емеленым, учебным мастером музея.

В музей поступали и некоторые частные собрания, например коллекция жуков энтомолога П.Ф.Хлыстова, материалы научных и диссертационных работ, выполненных на кафедре зоологии.

В 1972 г. вместе с кафедрой зоологии музей переехал в новое здание на ул. Антонова-Овсеенко (корпус биохима и физмата).

Недостаток площади для выставки новых материалов порождал скученность экспонатов и не позволял развернуть популяризаторскую деятельность познавательного и природоохранительного характера в полном объёме. 1 сентября 1978 года в новом корпусе (ул.Антонова- Овсеенко, 24) под музей было отведено 280 кв. м площади представлявшие большую часть рекреации первого этажа в правом крыле здания, три классных комнаты и подсобное помещение с санузлом. Появилась возможность в полной мере использовать имеющийся материал. Переезд, как любой другой, был сравним с "пожаром", новые площади требовали новой расширенной экспозиции, создать которую было поручено учебному мастеру С.М.Федянину. Данная работа, связанная с добыванием средств и материалов, затянулась на долгий период. Энтузиазм студентов зоологического кружка кафедры зоологии, которую возглавлял кандидат биологических наук, доцент М.С.Горелов, и преподавателей кафедры не оставался в стороне от работы по созданию новой экспозиции. Организацию этого процесса взял на себя к.б.н. С.И.Павлов. Под его руководством и с его непосредственным участием был расписан цветной фриз для зала беспозвоночных животных. В этой работе особенно проявили себя студенты биолого-химического факультета Г.Землянцева. и Д.Горбатенко.

1 2 3

 


Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.