Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Физзарядка стрекозы, или Новая книга для экологов

Знаете ли вы, что утром и гусеница, и паук, и улитка, и скворец - каждый просыпается на свой лад и по-своему совершает туалет. Божья коровка ни свет ни заря прихорашивается, расправляет свои блестящие крылышки, стрекоза энергично делает физзарядку, а кузнечик …чешет затылок. Жесты насекомых могут сразить самых высокомерных из нас. И сражают. И помогают сделать правильные выводы: ты действительно в этом мире младший, но обязан изо всех сил сохранять его.

Экологов ОАО "АВТОВАЗ" справедливо называют активными "зелеными" и по достоинству вручают престижные награды. Так, в 1997 году за успехи в экологии предприятие было награждено призом "Золотой Орел" и дипломом участника международного симпозиума-выставки "Партнерство ради прогресса" (Франция). В следующем, 1998 году, одного из руководителей ОАО "АВТОВАЗ" А.Я. Гильбуха назвали "Зеленым" Человеком Года и наградили Почетным дипломом "За охрану природы России".

И вот недавно в ОАО "АВТОВАЗ" состоялась презентация книги "Обеспечение экологической безопасности производства ОАО "АВТОВАЗ". Издание подготовлено к печати самарской Корпорацией "Федоров". Тираж книги - 3 тысячи экземпляров.

Ее авторы - известные на АВТОВАЗе люди: вице-президент по производству Михаил Николаевич Добындо, заместитель директора по инженерно-технологическому обеспечению Аркадий Яковлевич Гильбух, начальник отдела охраны окружающей среды Нина Романовна Петрова и бывший начальник бюро ОООС, ветеран автозавода Виктор Яковлевич Анисимов.

Идею издать книгу по экологии подсказала авторам сама жизнь. АВТОВАЗу предстоит пройти сертификацию на соответствие международному стандарту ISO-14001, а у этого серьезного документа "железный принцип" - экологическая открытость и доступность информации для всех заинтересованных лиц, включая общественность.

Кроме представителей тольяттинских СМИ в презентации приняли участие заместитель начальника главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Самарской области Валерий Сафронов, президент клуба экологов Самарской области Игорь Зубков, главный редактор самарской газеты "Живая вода" Валерий Хомутов.

Журналисты назвали книгу смелой. В самом деле, откровенные цифры, графики, таблицы выразительнее слов повествуют о том, какую экологическую проблему представляет собой АВТОВАЗ - крупнейший в России производитель легковых автомобилей. В то же время, книга убеждает нас в том, что лидер российского автопрома способен успешно решать назревшие проблемы. Как гласит предисловие, в книге "сделана попытка системного рассмотрения исходной позиции предприятия по отношению к проблемам охраны окружающей среды, использования ресурсов, безопасности персонала".

На 240 страницах дан обзор экологической деятельности предприятия, обозначены цели и задачи исследования, методы и порядок проведения исследований, определены направления практической деятельности в области предотвращения воздействия на окружающую природную среду, изложена программа экологического менеджмента ОАО "АВТОВАЗ" на период до 2010.

Книга "Обеспечение экологической безопасности производства ОАО "АВТОВАЗ" представляет собой уникальное пособие не только для промышленных экологов, но и для учебных заведений и экологической журналистики. В школах, лицеях и институтах, а также в библиотеках г.Тольятти ее с нетерпением ждут. Тираж только что пришел из типографии и высится горами упаковок в кабинетах А.Я.Гильбуха и Н.Р.Петровой. Как вовремя появилась эта книга! Новому поколению, на которое экологи возлагают большие надежды, она поможет продвинуться намного вперед в деле охраны природы. По замечанию М.Е.Яковенко, заместителя министра природных ресурсов, прозвучавшему в одной из последних программ "Народ и власть" по "Маяку", необходима особая селекция людей, у которых будут гореть глаза. Вот они-то и будут заниматься проблемами экологии. Подрастайте скорее, школяры!

Интересно то, что первой "экологической ласточкой" был информационный бюллетень "Экология и охрана окружающей среды ОАО "АВТОВАЗ"". По признанию А.Я. Гильбуха, 28-страничный бюллетень, напечатанный в 1999 году, ему намного дороже, чем эта объемная книга, поскольку в нем была впервые опубликована декларация АВТОВАЗа в области охраны окружающей среды. Она и послужила фундаментом для нового издания 2002 года - книги "Обеспечение экологической безопасности производства ОАО "АВТОВАЗ".

В настоящее время экологи АВТОВАЗа проводят мониторинг окружающей среды, что в перспективе составит материал для следующей книги. Столь пристальное внимание специалистов АВТОВАЗа к экологии становится более чем понятным, когда смотришь на удивительный по красоте ландшафт Жигулевских гор, когда стоишь на берегу красавицы-Волги, когда попадаешь в национальный парк Самарская Лука с его уникальной флорой и фауной, сохранившейся со времен ледникового периода.

Кто-то из великих современников сказал, что украшать землю - значит не только строить прекрасные города, сажать цветы, деревья, прокладывать дороги, но и сохранять все прекрасное, что есть на ней.

Как справедливо заметила Н.Р.Петрова, одна из авторов книги "Экологическое обеспечение производства ОАО "АВТОВАЗ", инициатор многих мероприятий по охране окружающей среды: "Всем миром нам будет легче уберечь природу - начало всех начал".


Раиса Киселева.
Член союза журналистов России.

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.