Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

(начало №10)

Краеведческая картотека К.П. Головкина

Б

БАЛАГАНЫ

Странствующие цирки, Паноптикумы, Зверинцы, Канатоходцы, Карусели, Воздушные шары и пр. обыкновенно в далеком прошлом располагались сначала на Вшивом базаре (ныне Полицейская площ[адь])

Позднее, место расположение их перешло на Алексеевскую площадь, а еще позднее они стали занимать пустующие места в центре города, например: место И.Л.Санина где теперь Государственный банк место Неклютина - где "Триумф" - Журавлева - где Велодром, городское на углу Николаевской и Предтеченской и т.д.

В

ВОДОПРОВОД

Самарский городской противопожарный водопровод сооружен по проекту инженера Н.П.Зимина, строителям[и] бр. Бромлей.

Постройка начата 29 Авгус[та] 1885 года, открыты фонтаны в день 300 летнего юбилея г Самары 30 авгус[та] 1886 г, окончен 1 ноября 1886 г, принят и освящен 11 январ[я] 1887 г.

(Подроб[ное] описан[ие] см.

I. Алабин и Чумаков "Сам[арское] Город[ское] Хозяйс[тво]. Противопож[арный] водопровод .1887 - 88.

II. Отчет по эксплуатации Сам[арского] водопр[овода] за 1900 - 1901 г. инж. Чумакова).

"Вопрос об устройстве водопровода возник в Сам[арской] Городс[кой] Думе еще в 1856 г т.е. вскоре после опустошительных пожаров 1840 - 50 - 54 годов и вслед за пожаром 1856 г" - пишет П. Алабин в "25 л[етии] города Самары" стр 645 - следовательно нужно было пройти 33 года для того, чтоб первая мысль претворилась в дело.

---- По поводу водопровода см:

Самар[ские] Губ[ернские] Вед[омости] 1873 № 9,10,12,15,

" " " 1883г № 98.

----В Самар[ских] Губер[(нских] Ведом[остях] 1872 г № 40 есть следующее:

Специально выбранная водопроводная комиссия при Городской Думе решила (предположила) устроить водоподъемное здание около Южной части женского монастыря, около бывшей Шишковой мельницы. Водоемный чан поставить в Северо - Западной части Соборной площади, соединив его с водоподъемным зданием, водопроводом.

Устроить водоразборные колодцы на площадях Соборной, Воскресенской Острожной, Театральной и на углу Николаевской и Москательной ул[иц] и еще в двух трех местах.

В Струковском, Александровском и Покровском садах предположено сделать фонтаны.

---- Длина водопровод(ной) сети при постройке его в 1886г была 24 версты; в 1923 г - 60 вер[ст]

Для раздачи воды из сети устроено 60 уличных водопроводов и 1 400 домовых вводов. Для тушения пожаров установлено 500 пожарных двухрожковых кранов, установленных в среднем на расстоянии 50 саж[ен] друг от друга.

Подача воды гор[одским] водопроводом

в 1887 г - 48 милл ведер.

1912г - 137

1917 - 240

1920 - 275

1922 - 223

1923 - 240

"Коммуна" 1923 г № 1511.

Наибольшая суточная подача воды в 1888 г. равнялась 180 тыс ведер; в 1916 г 711 тыс вед. В 1923 г. - 884 т вед.

Жесткость воды в 1888 году составляла 30% в 1923 г - 67 %.

ВЕЛОДРОМ

В начале 90 -х годов, когда впервые появились велосипеды, местный торговец Ф.А.Нейман снял на (?) года принадлежащее П.М.Журавлеву пустопорожнее место, находящееся на Дворянской улице близь Алексеевской улицы, где и устроил велодром д(ля) обучения на нем езде на велосипедах.* До этого времени здесь обыкновенно находили себе приют, по летам, заезжие зверинцы, канатоходцы, фокусники и воздухоплаватели.

Место имело в длину по дворянской 42 саж[ени] и в глубину 30 саж[еней].

На закруглениях беговой дорожки сделаны были виражи и длина прямых равнялась примерно саженям 30 - ти.

Время от времени здесь были устраиваемы велосипедные гонки, собиравшие многочисленную публику.

Как до велодрома, раньше, так и в это время по зимам сдесь устаивался каток , существовала небольшая изба - теплушка, служившая по летам мастерской д[ля] починки велосипедов

История этого места, в прошлом, как видно из дела Сам[арского] Нотар[иального] Арх[ива] № 166680 - 1887 г такова:

В 1865 г полковник Энгельке продал его вдове флот[ского] лейтенанта А.Б. Татариновой.

В 1878 г А.Б. Татаринова продала жене коллежс[кого] ас[ессора] Е. А. Сибиряковой

В 1887 Е.А. Сибирякова продала жене поручика Отд[ельного] Корп[уса] Жандармов М. Н. Сафоновой, а в 1…от М.Н. Сафоновой оно перешло к П.М.Жур[авлеву] в 90 -х.

к ВЕЛОДРОМУ

В архиве, в делах канцелярии губернатора найден и передан в Самар[ский] отдел при Губернском музее рукописный устав первого в Самаре спортивного О[бщест]ва Велосипедников Любителей.

На первой странице наверху подпись "Утверждаю за Министра - Товарищ его Сенатор Генерал Лейтенант Шебенко. 15 марта 1895 г"

"Цель общества, говорится в §1,заключается в сближении любителей велосипедной езды, усовершенствовании в ней и распространении употребления велосипеда, как приятного и полезного средства передвижения. С этой целью О[бщество] устаивает собрания, экскурсии и состязания".

Лиц подписавшихся под уставом 34.

ВЕЛЬБОТ

(см. ЛОДКА)

ВЕРБЛЮДЫ.

2 ноября 1890 г[ода] Городской Думой вынесено следующее постановление относительно езды по городу на верблюдах:

"Езда на верблюдах во всякое время дозволяется только в Засамарской слободе, на косе р.Волги и у Хлебных амбаров, не поднимаясь в гору, по городу же дозволяется езда на верблюдах только с полуночи до 7 ч утра".

Ж.С.Г.Д. 1890 г.

Ж[урнал] С[амарской]Г[ородской] Д[умы]

Г

"ГОРЧИШНИК" - "ГОРЧИЦА".

В настоящее время этот тип самарского обывателя, которого звали "горчишником" еще не совсем исчез, он только выродился, изменился и благополучно здравствует под именем хулигана.

Внешний вид горчишника в недавнем прошлом был таков: черный костюм, короткий пиджак, брюки или штаны забутые в непременно лакированные с блестящими на солнце голенищами сапоги, иногда жилет; вышитая или ярко цветная на выпуск рубаха подпоясанная шнуровым поясом, непременно с кистями видными из под пиджака. На голове картуз, изменявшийся благодаря "моде" то с широким блинообразным верхом, то совершенно почти прямым. Картуз надет как - то небрежно "лихо" далеко назад; он не закрывает густой спускающийся низко на лоб клок волос "чолку". За голенищем сапога или нож или гирька на проволоке. Лицо красное заветренное, грубое, совершенно не интеллигентное, какое - то зверообразное с резко выступающими жевательными мышцами способными во время драки откусить нос или палец у своего противника. Походка качающаяся с боку на бок, как бы у выпившего, задевающая прохожих.

Иногда с железной тростью, где можно с гармошкой Ходили горчишники большой частью партиями со свистом, песнями, громким хохотом и грубой руганью.

Горе прохожему если он встретится с двумя- тремя такими господами - лучше воротится назад или перейти на ту сторону улицы. Вечером же лучше не ходить совсем. Местопребывание их и район их действий - это окраины города, р. Самарка и Волга и публичные сады.


При всяком удобном случае горчишник непременно затевал драку или просто бил прохожего. Начатая же драка между собой, обыкновенно принимала большие размеры благодаря быстрому стечению любителей этого спорта и подоспевавшей "подмоге" - в результате чего или увечье или убийство.

Лиц прилично одетых "горчишник" не выносил называя их за белый воротничек "белогорликами" и непременно "задевая словом или делом"

Если где- нибудь справлялась свадьба или была вечеринка или девишник то на нее не спрашивая позволения "вваливала" толпа "чужих" гостей и быстро старалась " вышибить" неугодных им лиц, что влекло за собой драку, битье стекол и нарушение тишины и спокойствия.

Старожилы передавали, что главным образом по зимам на некоторых улицах проходили жестокие кулачные бои, на которых выступали с одной стороны "Дубравные" с другой "Сокольничьи". Эти драчуны по большей части состояли из "горчишников" - сеявших горчицу в полях и садах за Молоканским садом.

О подвигах, безобразиях и драках "горчицы" можно найти материалы на страницах самарских газет почти с начала их выхода. Особенно часто встречались заметки в 90 - х годах.

ГРЕЧУШНИК

Был в Самаре еще т[ак] н[азываемый] Гречушник торговец особого вида.

Гречушник это сделанный из мягкого пухлого теста небольшой конусообразн[ый] с усечен[но]й верхушкой вершиной куличик, вершка в 2 высотой и 1 в диаметре у основания выпеченный в масле и имевшего темно коричневый вид.

Продавец обыкновенно держал запас их в теплом ящике, под крышкой и покрикивал на ходу "С пылу - горяченькие".

Он ставил такой куличик отдельно от партии на особое 4 - х угольное возвышение , а на него кто либо клал "семишник" т.е. 2 копейки и старался так удари[ть] по гречушнику, чтоб его вышибить, а монету уронить на 4 -х угольное возвышение.

Если это удавалось , то ударявший мог пользоваться гречушником, если же нет, то гречушник и 2 копейки оставались в пользу торговца.

Д

ДИЛИЖАНСЫ.

В 70 -х годах в Самаре существовала контора дилижансов купца Ермолаева, имеющая сообщение с Нижним Новгородом через Симбирск. Контора помещалась на Алексеевской площади на углу Заводской в д[оме] Головачева.

Вторая - для сообщения с Оренбургом, принадлежала купцу Безпалову на Алексеевской площади в доме Аннаева.

I. Календарь Самар[ской] Губ[ернии] .1872, стр 171.-

(Продолжение следует)


Материалы для публикации предоставлены главным специалистом ГАСО
Галиной Галыгиной

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.