Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Космосу жить

В преддверии Дня Космонавтики в Доме журналиста состоялся круглый стол по теме "Проблемы развития самарской космической отрасли", в котором участвовали ведущие специалисты отрасли.

В нем приняли участие: заместитель генерального конструктора ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Фомин Георгий Евгеньевич; главный инженер завода "Прогресс" Родин Николай Петрович; начальник отдела внешнеэкономических связей "ЦСКБ-Прогресс" Сидоренко Андрей Владимирович; директор и главный конструктор ВКБ РКК "Энергия" Петренко Станислав Александрович;

начальник НТО ВКБ РКК "Энергия" Болдырев Аркадий Иванович; главный конструктор СНТК им. Н.Д.Кузнецова Анисимов Валентин Семенович; первый заместитель директора и главного конструктора Приволжского филиала ОАО НПО "Энергомаш" Борзенко Геннадий Иванович; заместитель главного инженера ОАО "Моторостроитель" Гниденко Виктор Семенович; начальник отдела Департамента промышленности Самарской области Мотков Юрий Николаевич; вице-Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Тихонов Юий Ананьевич; главный редактор журнала "Самарская Лука" Маевская Галина Васильевна и многочисленные представители СМИ.

 

12 апреля 1961 года голос Левитана известил мир о выводе космического корабля с человеком на борту на околоземную орбиту. Мир замер в восхищении, а потом взорвался ликованием. ЮРИЙ ГАГАРИН стал символом победы человеческого разума и мы гордились, что он наш, советский, что мы в этот момент были "впереди планеты" всей. Не было тогда сообщений в местных СМИ, но все куйбышевцы знали, что самолет с Гагариным приземлился на аэродроме завода " Прогресс", что он отдыхал на 1-ой просеке в гостевом домике. После каждого запуска город, как и вся страна, а может быть чуть больше, радовался и гордился победами в космосе. Было удивительное единение народа. Причастность города к освоению космоса горожане понимали. У нас отдыхают космонавты после приземления, работает секретное КБ. Город был долгое время закрытым, и это тоже говорило о том, что здесь производится что-то очень секретное и нужное для страны

фотоНаступила перестройка. И со многого была снята завеса секретности. Город ахнул от восторга и гордости. Оказывается, это у нас на заводе "Прогресс", при конструкторском сопровождении теперь всемирно известного ЦСКБ, возглавляемого генеральным конструктором Дмитрием Ильичом Козловым, собирались две ступени ракеты-носителя "Восток", вынесшей корабль с Юрием Гагариным на космическую орбиту. А поднимали эту ракету-носитель двигатели, собранные на куйбышевском заводе имени Фрунзе, нынешнем "Моторостроитель". После гагаринского запуска более реальной становится мечта о полете на Луну. Человечество всегда мечтало о близкой к земле Селене, - так называли древние греки ночное светило, - стартовать с которой поможет "облегченная" гравитация. Самарские ракетостроители, двигателисты, кислородчики были головными предприятиями по претворению в жизнь Лунной программы - главного проекта Сергея Павловича Королева. Смерть С.П.Королева, уход с политической арены, влюбленного в космос Н.С.Хрущева, полет американцев на Луну, первые наши неудачные запуски лунной ракеты. И хотя уже был разработан в СНТК на Управленческом под руководством генерального конструктора Николая Дмитриевича Кузнецова и изготовлен на моторостроительном заводе имени Фрунзе двигатель НК-33... , но тему закрыли. Причин было много, начиная от политических и кончая элементарной борьбой научных амбиций.... Ныне эти двигатели закупили так гордящиеся своими достижениями американцы, по- видимому в 21 веке на них будут подниматься в космос американские ракеты. Ну, а что же Луна? Она ждет своего часа.

Самара причастна к опередившему время проекту генерального конструктора Валентина Петровича Глушко - космическому комплексу "Энергия-Буран". Изготавливали блоки для РН "Энергия" на заводе "Прогресс", а конструкторское и технологическое сопровождение осуществляло ВКБ РКК "Энергия", у истоков которого стоял Борис Григорьевич Пензин и принявший от него эстафету Станислав Александрович Петренко. Когда, 15 ноября 1988 года "Энергия - Буран" оторвалась от стартового стола, человечество поднялось еще на одну ступень в бесконечном пути освоения космоса.

Легендарная "семерка", переданная С.П.Королевым в надежные руки Д.И.Козлова, пройдя в ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" несколько модификаций, конкурирующая только с американским "Шаттлом" при выводе корабля с человеком в космос и принесшая самые громкие победы в освоении космоса, служит до сих пор. Сюда, в Самару передает С.П.Королев и разработку автоматических космических аппаратов, ставших одними из основных направлений работы самарцев по созданию космических средств национального контроля.

К сожалению, мы все увлеклись меркантильными интересами, а космос ждет....

ФоминФомин: День Космонавтики, не просто профессиональный праздник, это национальный праздник, связанный с большими достижениями ученых, конструкторов, технологов, рабочих, всех кто вложил частичку труда в освоение космоса.

И если говорить о самарском космическом комплексе, то это целый клубок, имеющий в своем составе науку и производство. В самарском регионе сложился полноценный самодостаточный комплекс, куда входят вузы, готовящие кадры и занимающиеся наукой, металлургический завод , ряд предприятий Сызрани и другие. За исключением систем телеметрических и управления, и приборостроения мы все делаем на самарской земле. Огромный вклад в развитие самарской науки космической отрасли внес наш Патриарх Дмитрий Ильич Козлов. Организовывая новые кафедры, преподавал в институте, был зав. кафедрой.

Кончилось время победной эйфории, наступило время реального использования космической техники в интересах науки и народного хозяйства.

Я был в школе, когда проходили игры в Японии, и на мой вопрос, как же смогли увидеть на экране происходящее за 12000 километров? Поднялось большое количество рук и стали мне объяснять, что этот показ идет через спутниковую связь. Вот один из примеров необходимости развивать космическую отрасль. В Самаре не разрабатываются спутники связи, но мы их 40 лет запускаем. Последняя "Молния" была запущена 2 апреля 2003 года.

Второй пример - это мировая метеорологическая система. Она состоит из 6 спутников, что позволяет осматривать весь земной шар. По заключению министра Л.Лойда эта система ежегодно спасает от верной гибели более 1000 судов в мировом океане, предупреждая их о необходимости изменения курса из-за тайфунов, буранов. Запуском этих спутников занимаются : американцы, европейское сообщество и самарский комплекс. Они существуют долго и от них получают информацию все метеорологические центры бесплатно.

Для дистанционного зондирования поверхности Земли наше предприятие создало более 80 спутников "Ресурс Ф-1" и "Ресурс Ф-2", они 16 лет бороздили космос. Благодаря информации, полученной с них, строился БАМ, нефтепровод Дружба, протяженные железнодорожные и газовые магистрали, открыты громадные запасы пресной воды в Казахстане, места запасов газа, нефти, золота. Спутник "Фотон", направлен для производства сверхчистых материалов по молекулярному составу. Спутник "Бион" предназначен для медико-биологических разработок, среди них изготовление протеина для фармакологической промышленности. Космическая медицина разрабатывает лекарственные препараты, применяемые при лечении иммуно-дефицитных, сердечно-сосудистых, опухолевых и многих вирусных заболеваниий, А что дороже жизни для человека?

Годы 1992 - 1998 были для нас очень тяжелые, поддерживали работу космического направления за счет накопленного задела. В настоящее время мы разрабатываем новую модификацию РН Союз повышенной грузоподъемности до 7 тонн, для запуска всех пилотируемых аппаратов; новый спутник зондирования земли ДК, на нем устанавливается итальянская аппаратура, где фотосъемки с повышенной разрешимостью будут охватывать территорию 1 млн. кв. км. Имеем заказы от министерства обороны, есть договоренность на заказы новых модификаций спутников "Фотон" и "Бион".

РодинРодин: Завод "Прогресс" является исполнителем всех идей ЦСКБ и Энергии. Мы выпускаем самую надежную и дешевую РН Союз. На ней производится почти половина всех российских космических запусков. Сегодня мы делаем аппарат "Комета" для картографической съемки, особенно нужной сейчас, когда в мире постоянно вспыхивают конфликты. В свое время мы сделали ракету "Энергия". Все перечисленное подтверждает, что у нас есть высокие технологии, но завод по основной тематике не дозагружен.

Выпускаем конфетные линии, 22 из них закуплены и работают.

Ввинчивание буровых труб, работа очень трудоемкая, раньше гидравлические ключи покупали за границей. На заводе разработали и изготовили такие ключи, они прошли испытание в условиях Севера, получили высокую оценку нефтяников. Сейчас приступили к их серийному изготовлению.

Завод выпускает катера "Акваланг" из стеклопластика повышенной комфортабельности. Разрабатываем такие катера для адмиралов флота. Выпускаем 20 млн. шприцов и 40 млн. игл, мы способны обеспечить не только Самарскую область, но и весь Поволжский регион. К сожалению, у нас 75 млн. шприцов лежит на складе не востребованными.

В 2002 году завод выпустил товаров народного потребления на 494 млн. рублей, в 2003 году планируем довести эту цифру до 560 млн. рублей.

ПетренкоПетренко: ВКБ РКК "Энергия" это дочернее предприятие "Энергии". Я начну с вопроса основных принципов формирования международной космической станции. Концепция была создана, приступили к ее разработке, к изготовлению, распределили квоты, многие вопросы остались за кадрами. Строительство станции оценивалось в 100 с лишним миллиардов долларов, из них финансовый вклад России должен был составить примерно 6%, но, учитывая, что использовался весь интеллектуальный задел, разработанный Советским Союзом, по другому подошли к распределению квот. Доля ресурса России на станции составила 30%. Наш российский сегмент должен был состоять из 11 модулей на разных стадиях. Основой станции послужили "ФГБ" и "Заря".

Концепция всего мира гласит, что фундаментальная наука должна опережать производство на 10-15 лет, наука прикладная должна опережать производство на 5-7 лет. Если мы будем двигаться этими путями, то тогда мы прогрессируем. Полностью поддерживаю Георгия Евгеньевича, что мы все работаем из того задела, что был в прошлые годы. На новое финансирования нет, в развитии отрасли мы не только уступаем Индии, мы уступаем Бразилии. Не выполняется законодательство в том, что 1% от бюджета должен выделяться на космическую отрасль. Благодаря тем колоссальным запасам, которые были заложены в Р-7, мы еще можем много лет, доводя ее дальше, решать проблемы выхода на орбиту. С помощью РН Протон или РН Союз мы запускаем космические аппараты, нам оплачивают эти запуски, но главные деньги идут за оплату эксплуатацию, а нас туда не допускают. Мы, все граждане России, должны понимать, что нет затрат, которые не окупаются. Окупаются затраты все, другое дело, кто получает эти деньги? Вот тема "Энергия - Буран" была снята с производства, между тем из федеральной космической программы ее никто не снял, она там числится, но ничего по ней не делается. Опять отсутствие финансирования. Мы передали в органы государственной власти порядка 700 новых конструкторских решений, которые можно использовать, выдали технологию, а реакции на это никакой. Многие из Вас видят сейчас дома, покрытые теплоизоляцией, так это с РН "Энергия". А сколько новых технологий, новых материалов! Наша задача не только тратить деньги, но и научиться их считать.

Мы разработали один из модулей МКС - радиационный теплообменник, фактически мозговой энергетический центр. Приступили к изготовлению, но из-за отсутствия финансирования пришлось с производства снять, а стоимость материалов и затрат на работу до сих пор не оплачена.

В октябре 2001 года приняты и утверждены генеральным директором Росавиакосмос основные принципы завершения формирования российского сегмента МКС. При том объеме финансирования, который у нас есть, приступить к дальнейшим работам невозможно. На сегодня решение Правительства о передвижке сроков платежей все принимают как поворот к проблемам космоса, но никто ведь не увеличивает финансирование. Пока Правительство не повернется к тому, чтобы наукоемкие технологии шли опережающими темпами, зарабатывая на этом деньги, развитие отрасли будет тормозиться. Нам необходимо развивать свою российскую направленность.

Сент-Экзюпери говорил, что человек тем отличается от свиньи, что он иногда поднимает голову и смотрит на звезды. Нам нельзя забывать об этом. С наступающим праздником!

1 2  

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.