Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Мы стоим на охране почвы и рек!

новитрек"... Будущее человечества, жизнь наших детей,

внуков и более отдаленных потомков целиком зависит
от современных усилий людей, населяющих Землю сегодня"

В развитых цивилизованных странах предприятиям нарушающим допустимые нормы выбросов приходится платить такие огромные штрафы, что нередко приводят к их закрытию.

Россия страна особая и живем мы часто по принципу: "Гром не грянет, мужик не перекрестится".

Первые признаки экологического неблагополучия сложившиеся в городе Новокуйбышевске Самарской области проявились еще в 1987-1988 годах.

Во время весеннего паводка в пойме Волги стали появляться следы нефтепродуктов. Затем нефтепродукты появились в колодцах, расположенных в северной и северо-восточной частях поселка Липягов, Весной 1990 года они появились в погребах и подвалах жилых домов, на абсолютных отметках близких к дневной поверхности. Тогда были зарегистрированы случаи отравления, благополучно разрешившиеся.

Расследованием трагедии, произошедшей весной 1991 года в поселках Липяги и, приведшей к человеческим жертвам занималась Правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям, по результатам работы которой было принято решение поручить ОАО НК НПЗ и горисполкому города Новокуйбышевска:

1. организовать и осуществить извлечение нефтепродуктов из подпочвенных слоев земли, расположенных под НК НПЗ, в жилых поселках Русские и Чувашские Липяги до рек Криуши и Волги.

2. Провести рекультивацию указанных территорий и водоемов.

рис.Начались работы по сбору нефтепродуктов и, первые же сделанные закопушки моментально заполнялись нефтепродуктами. Результаты потрясли всех. Специализированные организации пытались выявить наиболее опасные места скопления нефтепродуктов, но все эти меры были неспособны полностью ликвидировать, возникшую экологическую проблему. Было заложено несколько дренажных систем для извлечения нефтепродукта в свободной фазе, установлены газооткачивающие станции, заложены первые очистные скважины на территории завода.

По инициативе дирекции НПЗ было создано ЗАО "Новитрек", основная деятельность которого направлена на оздоровление экологической обстановки по ликвидации последствий при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера. "Новитрек" получил в пользование участок недр в пределах существующего очага загрязнения геологической среды на территории Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода и поселков Русские и Чувашские Липяги на глубину до 60 м.

На территории поселков в настоящее время заложено пятнадцать дренажных систем, оборудованных приемными колодцами со специальными фильтрующе-откачивающими устройствами. Принцип работы следующий: высокоэффективный фильтр отделяет плавающие углеводороды и только им позволяет проходить через специальную сетку в коллектор, затем они автоматически откачиваются в накопительную емкость. Извлеченный продукт свободен от воды практически на 100%. Каждая дренажная система комплектуется в узел откачки и сбора нефтепродукта, откуда автоцистернами ежесуточно по 10-12 тонн вывозится на переработку на НК НПЗ. Для предотвращения стекания линзы нефтепродуктов к поселкам и выхода на дневную поверхность по северному периметру завода было заложено несколько перехватывающих очистных скважин.

"Новитрек", одно из немногих предприятий в России, ведущих природоохранную деятельность по охране вод и почвы, подтвержденных лицензией на право пользования недрами №00043, серия СМР, вид лицензии ПЭ от 28 апреля 1994 года. Для научного обеспечения работ, выполняемых ЗАО "Новитрек" привлечены самарские, сызранские и московские организации.

Плавающие барабанные сепараторыНефтепродукт медленно просачиваясь достигает карбонатных пород, подверженных процессам карстообразования, скапливается в имеющихся трещинах и пустотах, постепенно достигая зеркала подземных вод мощного казанского водоносного горизонта, являющегося питьевым для Новокуйбышевска. Расположившись на его поверхности нефтепродукт движется вместе с ним в долину реки Волги. Специалистами "Новитрек" разработан проект "Управляемая система защиты рек Татьянка, Криуша и городских водозаборов от нефтепродуктового загрязнения и локализация техногенной залежи нефтепродуктов в районе Новокуйбышевского НПЗ". Необходимость проекта возникла, после выявления, что городской водозабор, потребляющий ежесуточно более 45000 куб. м воды, усиленно подтягивает к себе линзу нефтепродукта.

Сеть малых рек, заливов и стариц в пойме Волги является гидравлическим замком для дальнейшего продвижения нефтепродуктов, но в период активных паводков происходит выход нефтепродуктов на дневную поверхность вдоль береговой линии поселков Липяги.

Разработан наиболее оптимальный метод извлечения нефтепродукта с поверхности подземных вод и отработана технология очистки; пробурено более 300 разведочных, наблюдательных и очистных скважин, по которым ведется геолого-гидрологический мониторинг техногенной залежи.

На территории завода извлечение нефтепродуктов производится из 28 находящихся в эксплуатационном режиме скважин диаметром 219 мм, оборудованных двухнасосной системой.

При появлении нефтепродуктов в наблюдательных скважинах диаметром 159 мм, для откачки его используется однонасосная система. В настоящее время этот вариант отрабатывается на нескольких скважинах.

Гидравлическая силовая установкаРаботы, проводимые сотрудниками "Новитрек" позволили улучшить экологическую обстановку в поселках Липяги, где значительно уменьшилось наличие газообразных углеводородов и сократились объемы утерянного нефтепродукта по восточной границе техногенной залежи. Отсутствует нефтепродукт и в свободной фазе на поверхности подземных вод в восточной части завода.

Сотрудники "Новитрек" в 1998 году, используя скиммерную установку барабанного типа производства США, освоили технологию сбора нефтешламов, образующихся при добыче и переработке нефти, скапливающихся в отстойниках и шламонакопителях, имеющих открытые поверхности, с которых происходит испарение вредных веществ в атмосферу, создающее пожароопасную ситуацию, способствующую загрязнению открытых и подземных водных объектов.

Скиммер устанавливается на водную поверхность. Минимальная глубина водоема 8 см., максимальная глубина не ограничена. Движение барабанов скиммера происходит от гидравлического привода. Вращаясь барабаны притягивают нефтяную пленку и собирают ее, перекачивая в накопительную емкость. Качество очистки акватории 95%. Начиная с 1998 года скиммерная установка собрала около 15000 тонн нефтепродуктов.

СхемаПроизведено оконтуривание техногенной линзы нефтепродуктовой залежи, выделены наиболее мощные участки скопления нефтепродукта, установлены пути его миграции. Подсчитаны запасы техногенной залежи нефтепродуктов по категории С2 иС1.

"Новитрек" в 1999 году образовал два филиала: Сызранский и Ачинский.

Высококвалифицированные специалисты "Новитрек", имеющие большой опыт по проведению очистных работ, ряд патентов по способу поиска мест скопления нефтепродуктов и по разработке нефтепродуктоизвлекающего оборудования, привлекаются к работе экспертных комиссий по решению сорных вопросов, связанных с нефтепродуктовым загрязнениемна площадках Самарского, Саратовского и Уральского региона, Херсонского НПЗ.

В планы "Новитрек" входит полная очистка подземных вод от свободных и растворенных фаз нефтепродуктов до полной ликвидации очага загрязнения.

Мы открыты к сотрудничеству со всеми организациями для оздоровления экологической обстановки, чтобы успеть предотвратить необратимые изменения окружающей среды, чтобы не повторялись трагедии, подобные Липягам.


Дмитрий Абкин.
Генеральныйдиректор ЗАО "Новитрек"

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.