Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Сколько в губернии родников?

Теперь на этот вопрос можно ответить точно. В Самаре вышла книга "Родники Самарской области". Ее презентация состоялась недавно в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Самарской области. Событие, можно сказать, уникальное, ведь в последний раз родники изучались почти полвека назад.

Как выяснилось, источников в Самарской губернии более полутора тысяч. Точнее, 1530 официально зарегистрированных. Все источники, при желании, можно с легкостью отыскать - книга проиллюстрирована соответствующими картами, а также детальным описанием родников, включая химический состав, сведения об использовании и санитарное состояние местности.

Распределяются родники по области весьма неравномерно. Основная часть сосредоточена в северной части - в Камышлинском, Сергиевском, Похвистневском и ряде других районах. Однако по количеству родников лидирует Клявлинский район. На его территории расположено 215 источников. Жителям Шигон повезло в другом отношении - здесь родниковая вода самого высокого качества.

В южной части губернии находится всего 7% родников области. Например, в Безенчукском районе 4 родника, в Пестравском - 6, а вот в Приволжском всего лишь один источник, да и тот искусственного происхождения.

О многих источниках в народе ходят удивительные легенды. Например, студеный ключ в Жигулях "Каменная Чаша" с давних времен по мнению верующих, считается чудотворным. Он находится под покровительством св. Николая Угодника. Хранительницы родника - читалки-богомолки села Ширяево, одного из старейших русских сел Самарской земли.

Знают жители Самары или нет, но испить родниковую водицу можно не выезжая за пределы города. Родник, что расположен на улице Аэродромной 81 пользуется большой популярностью у населения, эта вода считается в народе целебной. Знающие люди приезжают сюда со всего города.

Кроме этого, в черте города действуют еще четыре родника. Два источника любознательные граждане могут найти в районе Воронежских прудов, один в Ботаническом саду, другой недалеко от Ракитовского шоссе.

К настоящему моменту в губернии обустроено 460 родников - вывезен мусор, построены часовни, беседки или обыкновенные колодцы. В этом году планируется обустроить еще несколько десятков источников. Причем, жители губернии в выходные дни с удовольствием подключаются к этой деятельности. Очистив от мусора и хлама маленький родничок, они по праву считают себя причастными к решению глобальной проблемы - восстановлению окружающей среды.

 

 


Пресс служба ГУПР по Самарской области.

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.