Логотип
   
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

Рассказы моего отца

(старейшего краеведа области Лупаева Петра Дмитриевича. До последних дней своей жизни писавшего историю родной земли)
( окончание. начало в №11 за 2003 год )

Рассказ шестой
25-е ДЕКАБРЯ

Тронул правое плечо -
Ранен. Мокро, горячо.

А.Т. Твардовский 1943

П.Д. Рассвет того памятного дня встретил я на командном пункте полка. Противник, бывший перед нами, за ночь оставил свои позиции. Об этом доложили разведчики. Значит, так противнику выгоднее - стягивает силы для обороны Ага-Батыря. Уж недалеко осталось до того посёлка. Его защищали дзоты и вкопанные в землю танки; в глубине обороны фашистов стояли батареи пушек. Со дня на день мы ждали приказа о наступлении. А пока что дождались: с первыми лучами солнца по любому шевелению в наших окопах стал бить одиночный пулемет. С нашим­то фронтовым опытом мы быстро распознали "голос" ДШК, а по глухому тону поняли: бьет из дзота.

-Похоже, ребята, фриц нам смертника в подарок оставил!

-Власовца, конечно. Немец-одиночка в плен запроситься может.

В соседнем окопе, знал я, много людей из необстрелянного пополнения. Пули над головой свистят впервые для них. Мой долг - с ними посидеть в том окопе. Провести фронтовой ликбез: объяснить, чего надо опасаться, а что пугает только новичка. Под огонь чтоб не высовывались… Короче - сделать к новичкам перебежку по открытому месту. Пока передвинет пулеметчик ствол, пока прицелится, да пуля летит 2 секунды с того расстояния… Успею, не впервой.

Чуть, приподнялся над бруствером, - обожгло правую руку. Вот неудача - на прицеле было именно это место! Быстро голову наклонил, присел в окопе, - и следующая очередь ДШК опоздала. Спас фронтовой навык. Присел, - а встать уже не мог, ноги не держали. Тут же ко мне подошли командир эскадрона и молодой казак. Кто-то из них быстро распорол кинжалом рукав шинели, потом и рукав гимнастерки. Ловко наложили перевязочный пакет. Подошёл и командир полка, заговорил необычным "домашним" голосом:

- Отвоевался, политрук? Ну и хватит с тебя.

Присел командир ко мне, неуклюже в щёку поцеловал, смутился.

- Да вот … к медали тебя представим. Из госпиталя пиши. Прощай, брат.

Ох, мне не до медали было! Рука с застрявшими осколками разрывной пули огнем горела и тяжелела. Рукав шинели набух от крови. И побрел я по ходу сообщения в тыл, поддерживая здоровой рукой раненую. Спустился в землянку полкового медицинского пункта. Там тепло, горит керосиновый фонарь. Фельдшер привычно взглянул на руку.

-Повязка хорошо наложена, трогать её не буду. Садись, вот тебе хлеб; селёдку я почищу. После кровопотери полезно. Спирту хлебнёшь? Да не стесняйся, у меня его много - перед наступлением-то.

- Не надо … голова кружится.

- Вижу: тебе поверх-то ветеринарный бинт наложили. Разведчики недавно пригнали повозку из немецкого ветеринарного обоза. Бинтов в повозке - два мешка!

Стало мне чуть лучше. Съел я хлеб и селедку. Выпил с жадностью несколько жестяных кружек воды. Молодой казак, который перевязывал меня, принес мой рюкзак. Попрощались с ним дружески. Фельдшер подвесил мою руку на косынку и вложил в карман гимнастёрки первичную медицинскую карточку. Вот и готов я в дорогу.

- По овражку пройдешь - увидишь ездового с повозкой. Под утро патроны он привёз, первого раненого ждёт. Ну, прощай.

Однополчан ужё не увижу я больше … И капонир не по дороге, проститься с конем не удастся. Где он свои косточки сложит?

Вскоре на той повозке мы спускались в широкий овраг. Навстречу медленно двигался наш танк. Я поднял здоровую руку.

- Стой, ездовый!

Остановился и танк. Лязгнул люк, выглянул танкист и строго спросил:

- В чем дело?

Из низины ничейная земля и дзот не были видны. Описал я местность заочно.

-… А бойница дзота на восток направлена.

Танкист дружески улыбнулся.

- Спасибо, товарищ! Выздоравливай! А дзоту покажу сейчас, где раки зимуют.

Взревел дизель, танк стал выползать из оврага. Когда и мы поднялись, танк был от нас около километра. Танкист усвоил на пятерку мой урок географии. Не заходя в сектор обстрела ДШК, танк поднялся на дзот с тыла. Добротно сделан дзот, выдержал. Вот танк развернулся на одной гусенице … вот осел. Значит, бревна наката рухнули; дзот стал пулеметчику могилой.

К вечеру крытый грузовик доставил меня, в группе раненых, на станцию железной дороги. Нас присоединили к другим раненым, что лежали на соломе в пустом складе. Возле хлопотали доброжелательные женщины. Они принесли в солдатских котелках горячую кашу и вволю кипятку. Ложка всегда у меня в сумке; теперь нужно учиться её в левой руке держать. Я обратился к соседу из ранее прибывших:

-Какая это станция?

-Наурская, брат. А женщины - санитарные дружинницы. И казачки, видишь, и чеченки. Говорили они: отправляют нашего брата только по ночам. Вот бы ночью уехать … У, зашевелился, проклятый!

И начал "укачивать" свою руку, тоже на косынке. Осколок у него только один, может быть. А у меня… Пришла медсестра, сделала нескольким раненым перевязки и ушла торопливо. Видно, не одни мы были ей поручены.

Железнодорожная станция - место для раненых неуютное, мягко говоря. Очередь авиационного пулемёта или две зажигательных бомбы - и деревянный склад заполыхает вместе с нашей соломой. Вслух об этом никто не сказал … Наступила ночь. Склад был слабо освещён керосиновыми фонарями. Мало кто из соседей спал тихо. Кто храпел, кто стонал. Вот один вскрикнул во сне, приподнялся, схватил пучок соломы. Ах, это не винтовка …

Отопления не было. Холод и сырость все глубже забирались под шинель. Роскошью казались мне, с той соломы, наши ночёвки в степи под попонами. На раненой руке шевелился лишь большой палец. Может, уже завтра в Махачкале хирург сошьёт мои перебитые нервы и извлечет осколки. Надо только поудобней руку устроить … никак не получается. Наконец, усталость и потеря крови взяли верх над болью - уснул. Так закончился тот нестерпимо долгий день, последний день моей фронтовой жизни.

1 2 3 4

 


А.П. Лупаев. Мелекесс.

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.