Логотип
   
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

АННЭТА
ЯКОВЛЕВНА БАСС

Самара понесла большую утрату.

Ушла маленькая хозяйка большого дома, большого дела по имени самарское художественное искусство, директор Самарского художественного музея. Совсем недавно открывалась выставка: "Аннэта Басс приглашает…". Больше не пригласит. 19 января 2006 года ее не стало.

Аннэта Яковлевна Басс­ легендарная фигура в российском музейном мире. Она пришла в музей в 1953 году, после окончания Ленинградского университета. Через 5 лет возглавила коллектив, став в 28 лет самым молодым директором музея в стране.

Она умела открывать двери, которые нужны были музею. Умела увлекать своим музеем людей нужных. Нужных не ей, нужных музею. Это стараниями Анэтты Яковлевны музей переехал в здание на улице Куйбышева, которое само является архитектурным памятником. Самарцам известен дом с "Атлантами", за который Аннэта Яковлевна просила, боролась, судилась. И дом отошел музею. Атланты она сразу сняла на реставрацию, а дом хотела отремонтировать и расположить филиал, посвященный традициям и культуре русской провинции.

Аннэта Яковлевна приобретала картины, организовывала научные конференции, новые выставки, публиковала очерки по истории художественной жизни города.

За годы своего директорства в Самарском художественном музее она сумела не только поставить его в один ряд с лучшими столичными музеями, но и превратить в одну из самых прогрессивных выставочных площадок...

Выставки из собрания самарского музея экспонировались на Кубе, Индии, Англии, Испании, Германии, Франции, США.

Музей превратился в культурный центр, где "встречаются музы". В Мраморном зале проводятся: циклы концертов классической и хоровой музыки, встречи с деятелями литературы и искусства, выступления лауреатов различных конкурсов.

Важной вехой ее деятельности становится разработка концепции "Музей и художественная культура края". Постоянные поиски в различных архивах и музеях материалов, связанных с творчеством русских художников в Самарской губернии, привели к созданию филиала музея - историко-музейного комплекса в с. Ширяево: Дом-музей Репина, дом­музей

А. Ширяевца и выставки "Русские художники в Самарской губернии". А потом в Ширяеве уже по инициативе самарских художников стал проводиться международный фестиваль современного искусства.

Искусствовед, краевед. Член СХ РФ, кавалер ордена "Знак Почета", Заслуженный работник культуры РСФСР, член Международной Ассоциации искусствоведов, в 1999 году получила Диплом "Честь и достоинство музейной профессии", лауреат Государственной премии, "Почетный гражданин города Самары", "Почетный гражданин Самарской губернии"

Для нее музей - это было не просто место работы, это был образ жизни, в котором были и успехи, и неудачи, и достижения, и провалы. И победы! Ах. какие победы были!

Она прожила жизнь с любовью к музею, к каждой картине, к Волге, к Самаре и самарцам.

Светлая память Вам, Аннэта Яковлевна!

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.