Логотип
   
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

* * *

Таким образом, можно считать, что образование многочисленных причудливых останцов песчаника берет начало с миоценового времени неогенового периода, когда на этой территории окончательно установилась суша. Палеоценовые и эоценовые моря окончательно покидают данную территорию, формируя на своем месте аккумулятивную прибрежно-морскую равнину, со слабо выраженной эрозией и денудацией. В результате отступления моря (понижения базиса эрозии) оживляются интенсивные процессы размыва образовавшихся возвышенностей. В районе нынешних сел Смолькино и Гремячий свою роль в эрозионном расчленении палеогеновых отложений, по-видимому, сыграла палео-Уса. В верхнем своем течении она и её притоки выработали широкие долины, разделив мощные слои песчаников на отдельные участки. Главная роль в образовании микро- и нанорельефа принадлежит процессам денудации.

Денудация - совокупность процессов сноса и переноса (водой, ветром, льдом, непосредственным действием силы тяжести) продуктов разрушения горных пород в пониженные участки земной поверхности, где происходит их накопление (аккумуляция). Совместное действие экзогенных процессов приводит к образованию денудационного рельефа. Рассмотрим каждый из факторов в отдельности.

Температурное выветривание. Попеременное нагревание (расширение) в дневное время и охлаждение (сжатие) пород в ночное время, неравномерное нагревание на поверхности и внутри породы приводит к возникновению в ней напряжений, вследствие которых порода растрескивается и шелушится. Активно этот процесс протекает в тонком приповерхностном слое. Наиболее интенсивно разрушаются темно-окрашенные, крупнозернистые породы.

Морозное выветривание. Механическое воздействие увеличивающейся в объеме воды при замерзании в трещинах и порах породы. Замерзая, вода расширяет расстояние между песчинками, что приводит к их отшелушиванию и осыпанию. Ледяная корка на поверхности валунов захватывает песчинки. При любом сползании и отрывании такой корки льда постепенно уносятся и песчинки с поверхности. Куски льда и плотного снега при движении воздействуют на рыхлые участки песчаника как наждак, обрабатывая и сглаживая камни, придавая им постепенно обтекаемые формы (фото 17). Морозное выветривание, как и температурное, может порождать шаровые формы глыб и камней.

Вода в жидкой фазе, осуществляя самую значительную работу по превращению поверхностных форм, является одним из наиболее активных геоморфологических факторов. Слои песчаников на склонах в окрестности села Смолькино и Гремячего хутора выражены в форме денудационных или структурных выступов (террас). Такие террасы возникают там, где склоны сложены горизонтально залегающими пластами пород различной плотности. Более рыхлые породы смываются быстрее, а устойчивые при этом обнажаются. Образуются останцовые выступы и ложбины стока. Уступы, ограничивающие внешний край денудационных террас, обычно вертикальные или очень крутые. Высота их зависит от мощности устойчивого пласта. Часто такие террасы образуют несколько ярусов.

При выпадении дождя или таянии снега на поверхностях глыб песчаника проявляется плоскостной смыв, заключающийся в постепенном и непрерывном смещении продуктов выветривания (песчинок) в направлении силы тяжести. На пологих поверхностях (уклон до 50) вода стекает без каких-либо русел и перемещает только самый мелкий материал. На более крутых склонах разрушительная способность струек воды возрастает, в связи с чем они начинают врезаться в поверхность песчаника. Важную роль в разрушительной работе водных потоков играют смытые песчинки. Происходит механическое истирание и царапанье ложа потока влекомыми водой твердыми частицами (т.н. водная корразия). При вращательном движении таких потоков образуются воронковидные углубления (фото 12, 16).

Естественно более рыхлые и мягкие участки размываются гораздо быстрее твердых. Прочные участки породы разрушаются медленнее и обычно образуют выпуклости. Слабые наоборот - выполаживаются быстрее, на поверхности породы появляются канавки, углубления, ложбинки, которые со временем увеличиваясь в размерах, соединяются меж собой. Создается причудливая сеть канавок и каналов, в т.ч. и сквозных (фото 1, 6). Сильно испещренные такими каналами валуны в свою очередь теряют механическую прочность и под собственной тяжестью раскалываются и разваливаются на отдельные куски. Вот почему многие валуны и глыбы мы видим как бы разрезанные ножом на несколько частей. Все это напоминает гигантский торт, который поделили на куски.

Очень интересное явление происходит при попадании небольших камней в слабые углубления на склонах скал. Стекающий водный поток может вращать этот камень, но не смывать его из углубления. Тогда камень работает как точильный брусок, углубляясь в мягкую породу (рис. 3). При этом сам обтачивается постепенно со всех сторон. В результате всего этого ямка углубляется, приобретая воронковидную или более сложную форму, а камень превращается почти в шарик. И ведь как глубоко уйдет - не вынуть. Подобные шары диаметром около 5-6 сантиметров мы неоднократно находили. Иногда можно обнаружить необычные штуки в камне - полость, и оттуда торчит маленький камешек, который вращается, как шарнир, но не вынимается.

Большую роль в формировании современного облика рельефа рассматриваемой нами территории играют суффозионные процессы. Суффозия (лат.- подкапывание) - механический вынос грунтовыми водами из горных пород мельчайших частиц и рыхлых масс. Она приводит к ослаблению и разрыхлению отдельных горизонтов, их оседание и образование различных понижений (провалов). На дне провалов обрушенная порода скопляется отдельными глыбами. В результате суффозии образуются так называемые псевдокарстовые образования. Суффозионные понижения имеют вытянутую форму и пологие задернованные склоны. Они обычно служат ложбинами для стока поверхностных вод. Такими вот суффозионными понижениями склон Гремячинских высот поделен на несколько "мысов" не одинаковых по размерам. И на каждом из них располагаются останцы и огромные глыбы "сливных" песчаников, торчащие или в беспорядке наваленные друг на друга.

В образовании причудливых форм останцов стоит учесть и разрушающую деятельность ветра (эоловая эрозия). Интересен тот факт, что некоторая часть Рачейских скал своими очертаниями напоминают останцы, которые образуются в сухих и жарких районах Земного шара (степи, пустыни). Особенности рельефа создают условия для усиленной циркуляции воздуха, например в ущельях, на крутых, обращенных к равнинам склонах. Конечно, деятельность ветра в рассматриваемом нами районе проявляется не в таком масштабе, как в пустынях, но, тем не менее, имеет место, и её надо учитывать. Вероятнее всего, ветер производит дальнейшую обработку песчаников, начатую водой.

Можно выделить два процесса: дефляция - выдувание рыхлых продуктов разрушения песчаников и корразия - механическая обработка обнаженных участков валунов и глыб ветром при помощи переносимых им твердых частиц (песчинок). Часть останцов имеет следы подтачивания в основании (фото 2, 15). Это связано с тем, что мелкие песчинки могут переноситься воздушным потоком только в нижних слоях, т.е. не высоко над поверхностью земли. Влекомые ветром твердые частицы ударяются о камни и выбивают песчинки из рыхлых слоев породы. Песчинки, бомбардируя поверхность, вытачивают сначала ничтожнейших размеров мелкие эоловые луночки. В дальнейшем луночки углубляются как за счет прямых ударов песчинок, так и в результате их вращения в лунках. Шлифующая деятельность песка приводит к образованию штрихов, борозд, различных углублений и желобов, вытянутых в направлении доминирующего ветра. Эти углубления внешне напоминают карровую поверхность известняков. Мягкие, сглаженные, округлые очертания многих углублений на скалах - результат вращательного движения и сверлящего действия мелких частиц (преимущественно песка) при вихревых потоках ветра. Как и при водной эрозии, в первую очередь обработке поддаются мягкие слои породы, а плотные и твердые - остаются не тронутыми. Это в свою очередь только способствует образованию фантастических и сказочных очертаний скал.

В отдельных случаях можно встретить ниши выдувания. Они представляют собой округлые или неправильно овальные сферические углубления, диаметр которых обычно не превышает 15-20 см (фото 11). Вход в такое углубление часто бывает более узок, чем расширенная и углубленная в скалу часть ниши. Ниши, разделенные между собой только узкими перемычками, располагаются группами.

При обрывистых и нависающих склонах развиваются гравитационные процессы. Проще говоря, происходит обваливание громадных блоков песчаника на крутых склонах и осыпания (скатывания) на склонах меньшей крутизны. Пример подобных процессов можно найти в полутора километрах на юго-восток от села Смолькино. Здесь один из участков "Рачейских Альп" носит название "Лабиринт" (Сименко, Варенов, 2003). Дело в том, что отдельные горизонты песчаников являются бронирующими. При выветривании нижележащих более рыхлых разностей песчаников и песков верхние слои под своим весом ломаются и распадаются на огромные куски (рис. 4). Постепенно они, сползая по склону, отдаляются друг от друга (фото 6 - 9). В образовавшихся промежутках между ними на самом деле можно бродить, как по лабиринту. В центральной части "Лабиринта" глыбы образовали хаотическое нагромождение. Ходы между ними напоминают пещерки и гроты. Иные глыбы настолько наклонены, что порою кажется, будто по крутому возвышению только что с грохотом мчался обвал, да вдруг застыл на веки. Но стоит погреметь грозе и пойти ливню, все они снова придут в движение. Словно на страже, между валунами поднимаются ровные стволы вековых сосен и молодая поросль, которые убеждают вас, что это не произойдет.

Биологическое выветривание. Рассматривая процессы выветривания пород, не стоит забывать про роль животных и растений. Корни растений также механически разрушают и дробят большие участки плит песчаника на отдельные куски. Конечно, в первую очередь речь идет о деревьях. Их корни и стволы, увеличиваясь в диаметре в процессе роста, служат "домкратами", расклинивая и раздвигая многотонные глыбы. Роющие животные (грызуны, насекомые) в мягких слоях песчаника проделывают ходы и норы, которые в дальнейшем дорабатываются водой и ветром.

Поселяющиеся на поверхности валунов многочисленные мхи и лишайники в виде лепешек и подушек по-видимому тоже могут способствовать образованию неповторимых очертаний поверхностей. Перечисленные растения создают своеобразную защиту отдельных участков, а значит разрушающие песчаник факторы будут воздействовать не равномерно. Не прикрытые участки находятся в более жестких условиях, чем под слоем мха или лишайника, а, следовательно, выветривание на голых участках идет чуть быстрее. Если учитывать, что пятна лишайников и мхов на камнях могут находиться десятками лет, то это может дать свои результаты.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что всё бесчисленное многообразие причудливых по внешности скал и валунов песчаника на склонах в окрестностях села Смолькино и хутора Гремячего произошло в результате совместного и взаимосвязанного действия выветривания, размывающей деятельности воды, ветровой эрозии.

Но не все формы нанорельефа легко поддаются объяснению. Все в том же "Лабиринте" можно найти загадочные образования в виде удлиненных цилиндров разного диаметра и длины, с отверстием посередине и вмурованные в общую породу песчаника. Будто внутри камня идет прямая труба, да еще и не одна (фото 13). Толщина стенок колеблется в пределах 1-5 сантиметров, диаметр отверстий от 1 до 10-15 см. Внутренний канал постепенно сужается, т.е. не совсем одинаков по всей длине трубки, причем часто несколько таких трубок расположены параллельно друг другу. Кто-то даже предположил: а уж не древние ли это коммуникации? Бывает, находишь "кувшинчики" - каменное сферическое возвышение с ровным вертикальным, словно высверленным, углублением, а в нем стоит вода. Обращает на себя внимание то, что все отверстия четко круглые, вокруг отверстия - уплотнение, а дальше - обычная более мягкая порода.

По поводу происхождения этих странных трубок высказывалось множество мнений и догадок, но так однозначного и четкого ответа найдено не было. Были версии, что это ходы роющих древних животных, либо окаменевшие морские губки. Детальное изучение загадочных образований это не подтвердило. Наше предположение такое: это могут быть следы деревьев. По-видимому, стволы каким-то образом (при жизни, либо будучи поваленные) были погребены осадками (песок, ил и т.п.). Вдоль ствола пошло уплотнение за счет химических связей. Осадки уплотнялись, дерево сгнивало, и внутри образовалась пустота. То есть, здесь, по-видимому, присутствует одна из стадий замещения органики неорганикой. Нечто подобное, но в глине, мы неоднократно находили на реках Большой Иргиз и Самара. Рос на берегу куст ивы, цеплялся корнями за глинистый берег. Корни, когда растение живо, всегда удерживают вокруг себя небольшой слой грунта. После гибели растения корни сгнили, а на их месте образовались такие плотные "колбаски" из грунта, в данном случае из глины.

Словом в образовании столь причудливых и многообразных форм рачейских останцов не все еще ясно. Они требуют более детального изучения и ждут своих исследователей!


* * *


Напротив хутора Гремячего, на склонах Гремячинских высот, выходящих в сторону небольшого пруда, кроме валунов, в песчанике находится немало провалов, щелей и промоин. На первый взгляд может показаться, что это гроты, образовавшиеся в результате выветривания песчаников. Более детальное изучение местности говорит о том, что это не что иное, как место промысла бутового и точильных камней и жерновов. Но об этом мы продолжим рассказ в ближайшем выпуске журнала.

Продолжение следует.

1 2

 


Д.В. Варенов - гл. хранитель зоологического музея СамГПУ,
К.Н. Сименко - ст. преподаватель каф. географии СамГПУ.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Атлас "Самарская область", М.: Роскартография, 2000.
2. Иванов А.М., Поляков К.В. Геологическое строение Куйбышевской области. Куйбышев, 1960. С.6872
3. Ветров В. Каменная лошадь вызвала для самарцев дождь! // Жизнь, №30, 4 августа 2000.
4. Криволуцкая Л.И. По Куйбышевской области. М.: Физкультура и спорт, 1987. С.7578.
5. Любославова Л. На Усе поселился джигит и гуманоид // Площадь Свободы, № 205, 6 ноября 2002.
6. Небритов Н.Л. Рачейские скалы // Самарские губернские ведомости­150. № 10 (49), 2000.
7. Небритов Н.Л. Окаменелый лес Самарской области // Краеведческие записки: Выпуск XI. Самара: изд­во ЗАО "Файн Дизайн", Самарский областной историкокраеведческий музей им. П.В. Алабина, 2003. С. 150154.
8. Новоженин Ю., Плаксина Т. Малоусинские нагорные сосняки и дубравы // "Зелёная книга" Поволжья. Самара: КИ, 1995. С.269271.
9. Плаксина Т., Новоженин Ю. Истоки реки Усы // "Зелёная книга" Поволжья. Самара: КИ, 1995. С.129131.
10. Сименко К.Н., Варенов Д.В. Природно­туристические объекты окрестностей села Смолькино Сызранского района // Исследования в области биологии и методики ее преподавания: межвузовский сб. научных трудов. Вып. 3(2). Самара: изд­во СГПУ, 2003. С 120128.
11. Физико­географическое районирование Среднего Поволжья / Под. ред. Ступишина А.В., Казань: изд.во Казанского унта, 1964.

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.