Логотип
   
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

АРХИВ Кладовая вековых тайн

Архив - это мы, какими будут себе
представлять нас наши потомки.

И. Андронников

Время оседает в архивохранилищах связками писем, подшивками старых газет, журналов, плакатами, папками, наполненными документами, фотографиями, дневниками и….

Широко известна фраза "Рукописи не горят". Опровергнуть эти расхожие слова может пример нашего Самарского областного Архива. Горят, и еще как горят!

Самарским архивам должно бы быть столько же лет, сколько и нашему городу. И города - то еще не было, только маленькая крепость, а уже откладывались бумаги - неизменные спутники человека, свидетели его деятельности (или бездеятельности): приказы, ведомости, отчеты - так и рождался архив.

Город рос, расширялась сеть правительственных учреждений, каждое из которых имело свой собственный архив. Но…, мы не имеем возможности проследить по документам историю нашего города со дня его основания. Виной тому опустошительные пожары, во время которых деревянная Самара выгорала почти полностью, и архивы не избежали той же участи.

В 1851 году Самара стала губернским городом. Каменное строительство и постройка водопровода уменьшили опасность новых пожаров. Именно с этого времени можно говорить о сохранившихся городских архивах.

В 1914 году была создана Самарская губернская ученая архивная комиссия с целью формирования централизованного исторического архива губернии. Но ее работу замедлили война, а затем катаклизмы 1917 года.

После установления Советской власти все старые учреждения и организации губернии были упразднены. Их архивы оказались брошенными на произвол судьбы.

Члены бывшей Ученой архивной комиссии в декабре 1917 года образовали Губернскую коллегию архивного фонда, куда вошли представители Государственного университета и ГубОНО. Началось спасение документов. Их разместили в 19 помещениях в разных концах города.

Декретом от 1 июля 1918 года все архивы правительственных учреждений ликвидировались и становились частью единого Государственного фонда. Это означало, что дела всех учреждений бывшей Российской империи, где бы они не хранились, объявлены были общенародной собственностью. Было создано множество государственных архивов - центральных, краевых, областных, городских и проч. Туда постепенно стали стекаться документы, уцелевшие от потрясений времени гражданской войны.

К сожалению, в эти годы безвозвратно погибли документы, которые могли бы пролить свет на многие страницы нашей истории. Частично оказались расхищенными документы судебных учреждений и жандармерии, пропали архивные материалы губернского прокурора и уездной милиции. Сильно пострадали архивы Военного ведомства, Духовной консистории, Казенной палаты, Управления земледелия и государственных имуществ и др.

Именно по этим причинам современному исследователю трудно, а порой и невозможно полностью восстановить картину того или иного события.

Постепенно Самарское губернское архивное бюро наладило работу. В конце 20-х годов на базе Губархбюро было создано три самостоятельных архива: Исторический, Военный и архив Октябрьской революции. В 1924 году они получили в свое распоряжение здание бывшей Казенной палаты по ул. Кооперативной (ныне ул. Молодогвардейской 35).

В 1941 году в результате объединения этих архивов был образован Государственный архив Куйбышевской (сегодня - Самарской) области.

Сегодня мы приглашаем вас, дорогие читатели, к нам в гости. Приходите в наш удивительный дом, где хранится само Время.

В государственном архиве Самарской области на хранении находится свыше 3 269 фондов, включающих в себя 1 167 994 дела - богатейший материал по истории Самарской губернии.

Что же можно узнать из этих материалов? на какие вопросы ответить?
"Листая пожелтевшие страницы" наших документов, вы узнаете
- Почему так названы улицы и площади нашего города?
- Самарские благотворители - кто они?
- Как путешествовал слон для императорского зверинца по Самарской губернии?
- Где в Самаре находился эшафот?
- Как работали самарские фальшивомонетчики в середине 19 века?
- Первая мировая - как ее пережили самарцы?
- Откуда в нашем городе немецкая кирха, польский костел, еврейская синагога?
- Во что одевались крестьяне Самарской губернии в конце XIX столетия?
и еще много, много интересного из истории дореволюционной жизни губернии.
Я на жизнь взираю из - под столика,
Век двадцатый - век необычайный:
Все, что интересно для историка,
То для современника печально.

Пришло время пересмотреть официальную историю России XX века, и тут на помощь пришли архивы. Только представьте себе, что не сохранились бы документы советского периода! Разве смогли бы мы ответить на множество этих и других вопросов, волнующих наших современников?

- Действительно ли власть Советов - это власть народа?
- Белые и красные - кто они?
- Как давно существуют русско- американские отношения в Поволжье?
- Раскулачивание и раскрестьянивание - как это было?
- Что такое "враг народа", ГУЛАГ, ЧСИР и пр.?
- Ох, война, что ты, подлая, сделала?
- Почему Самара называется неофициальная космическая столица?
- Как зародилась демократия в Самаре?

Сохранившиеся документы позволяют нам по-новому увидеть и подлинное лицо власти, и подлинное лицо народа в переломные моменты истории.

Особым видом документов, хранящихся в государственном архиве, являются фотографии. Наш фотофонд насчитывает 25 677 фотодокументов: это фотографии, негативы на пленке и на стекле.

Снимок имеет большой исторический интерес. Он внятно и выразительно рассказывает о своем времени: не только одежда - сами жесты, позы людей, само так сказать, их "построение" перед объективом - все связано с этим именно временем, с этим десятилетием, все отлично от десятилетий предыдущих и последующих. Никакие словесные описания не заменят нашему потомку того, что увидит он на фотографии.

Благодаря фотографиям мы имеем возможность
- "пройти" по улицам старой Самары,
- проследить процесс застройки города,
- "посмотреть" спектакли, давно сошедшие со сцены,
- заглянуть в лица давно ушедших " в мир иной"
- побывать на заводах и фабриках,
- стать участниками выставок и фестивалей, демонстраций и митингов протеста и многое другое.

Неоценимую помощь в работе архивистам оказывает наша научно - справочная библиотека. Рукописные книги самарских церквей и монастырей, книги учебных заведений и учреждений дореволюционной Самары, личные библиотеки деятелей науки и культуры, литература общеисторического и краеведческого характера, - вот то, чем богата наша библиотека.

Кроме того, в ней хранятся типографские дубликаты архивных документов (журналы Городской думы, Управы, отчеты музеев, больниц, благотворительных организаций и т.д.); центральные периодические издания, местные газеты, начиная с "Самарских губернских ведомостей" за 1853 год и по сегодняшний день.

Иллюстрацией исторической эпохи является коллекция листовок и плакатов нашей библиотеки.

Человек пишет историю о Человеке и для Человека. Значит, очень важно знать: какой он, Человек своего времени? В некоторой степени на этот вопрос дают ответы так называемые личные фонды - материалы о жизни и деятельности самарцев, внесших значительный вклад в историю и культуру родного края. Эти люди - наше подлинное богатство: актеры (М.А. Лазарев, В.А. Ершова, Н.А. Михеев, П.Л. Монастырский), писатели И. Никульшин, В.Скобелев), историки (Наякшин,Р.П. Поддубная), краеведы (О.Н. Струков, П.А. Преображенский, К.П. Головкин, Н.П. Аннаев, П.Д. Лупаев, А.И. Носков и др.), художники (Карташов, Михранян А.), архитекторы (отец и сын Щербачевы, целый клан Мошковых) и многие другие.

Разглядывая автограф писателя, партитуру композитора, фотографию конструктора за чертежной доской мы ощущаем прикосновение к документам как личное общение с ними, общение, которому не мешает ни время, ни расстояние.

Значительная часть работы архивистов остается в тени, поэтому хочется сказать несколько слов о наших сотрудниках.

Сохранить, описать, взять на учет, словом, донести до современников и потомков доставшиеся нам архивные сокровища в полном порядке, - задача наших архивистов - "хранителей". В их "хозяйстве" 26 хранилищ с бесконечными стеллажами от потолка до пола, заполненными папками с документами.

Как найти дорогу в этом море? В этом нам и нашим исследователям помогают сотрудники, составляющие специальные картотеки, каталоги, указатели и путеводители.

Государственный архив ведет большую работу по популяризации своих материалов. Документы, собранные, опознанные, сохраненные, с помощью наших специалистов найдут свое место на страницах разных изданий.

Архивисты спасают от забвения мало что значащие в глазах беспечного современника и бесценные для грядущих поколений вещественные свидетельства духовной жизни эпохи. Сохраняют исторические источники, которые ждут своего исследователя. Наши исследователи - это люди, для которых изучение истории родного края стало насущной необходимостью; свою миссию они видят в том, чтобы открывать новые, доселе неизвестные ее страницы; среди них много талантливых популяризаторов краеведческих знаний.

Это и студенты исторических вузов, и квалифицированные историки не только нашей области, но и всего Поволжья, это и краеведы - любители, восстанавливающие страницы истории своего села, церкви, учреждения. Нередки в нашем архиве и исследователи из Англии, Германии, США и Японии. Такие международные контакты не только способствуют взаимопониманию между нашими народами, но и позволяют увидеть более полную историческую картину тех или иных событий.

Таково вкратце прошлое и настоящее государственного архива Самарской области.

А будущее? А будущее в том, что ежедневно архив пополняется документами, которые впоследствии в руках знающих людей явятся очень важным материалом для ознакомления не только с великими событиями нашего времени, но и с самой обстановкой нашей повседневной частной и общественной жизни с ее особым, резко изменившимся по сравнению с недавним прошлым укладом.


Г.В. Галыгина, глав. спец ГАСО

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.