Логотип
   
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

ЗНАКОМЬТЕСЬ! ПУШКИНСКОЕ ОБЩЕСТВО САМАРЫ


Нет, не зря бессмертных строчек сила
Нас однажды всех объединила,
Так давайте вновь поднимем кружки,
Как когда­то Александр Пушкин.
Кто к поэзии тянется
И душою кто чист,
С нами он не расстанется,
Друг и брат - Пушкинист.

Данюшин И.М.

В 1987 году, в Клубе 1905 года, который ныне обрел свое прежнее имя - Пушкинский Дом, был провозглашен клуб великого русского поэта, названный "Пушкинист". В 1994 году клуб был преобразован в Самарское отделение Российского Пушкинского общества. Основателями клуба были Анна Васильевна Бадалян, методист Ленинского райкома партии, и Ольга Васильевна Графова, заведующая библиотекой клуба.1905 года.

В 2006 году председателем общества избран А.А.Железняков.

В Пушкинском обществе собрались люди разных профессий, среди них учителя, врачи, инженеры, офицеры запаса, объединенные любовью к Александру Сергеевичу Пушкину. Самарское Пушкинское общество 16 лет возглавлял Александр Иванович Тицкий, сейчас его Почетный председатель. Несколько лет он был редактором рукописной газеты "Лицей" для школьников, занявшей первое место в конкурсе стенных газет, проводимого областным Обществом книголюбов. Александру Ивановичу общество обязано традициями от ритуала посвящения в пушкинисты до Пушкинских праздников у памятника поэту в Пушкинском сквере:

Праздника поэзии - 6 июня;
Дня лицеиста -19 октября;
Дня памяти поэта -10 февраля.

В эти дни в сквере собираются пушкинисты всех поколений и просто поклонники поэта. Звучат стихи А.С. Пушкина и о нем.

Очень торжественно проходит ритуал посвящения в пушкинисты. Горят свечи. В цилиндре, в черной накидке, положа руку на томик стихов А.С. Пушкина, посвящаемый произносит слова "Посвящения", написанные Сининой Верой Васильевной.

Вступая в пушкинистов круг,
Клянемся памятью поэта
Не посрамить любимый круг,
Хранить традиции - заветы.
Мы гениальною строкой
Родную речь поверим снова,
Пусть путеводною звездой
Нам будет пушкинское слово.
Его поэзии лучи
Пронзят пусть тьму косноязычья,
Могучий русский наш язык
Вновь обретет свое обличье.
Поэта память будем чтить,
Чтобы, храня его мотивы,
Как он, Отчизне посвятить
души прекрасные порывы!

В 1997 году в школе­интернате №9, расположенноз у самой Волги в районе Поляны Фрунзе, пушкинистами Э. Я. Медведевой и Т. А. Казаковой создан клуб "Юный пушкинист". Сейчас первые выпускники этого клуба, работающего по особой программе "Здравствуй, Пушкин!", Владимир Крылов и Алла Жаркина уже известные молодые поэты. Юных поклонников поэта с пушкинистами города связывает не только любовь к поэту, но и дружба, рожденная творческим общением, когда по крупицам собираются странички его жизни.

1999 год - 200-летний юбилей А.С.Пушкина - Международный год А.С. Пушкина. В Самаре проходил Международный научный форум "А.С.Пушкин и культура", в котором приняли участие пушкинисты дальнего и ближнего зарубежья, различных городов России и Самары.

В юбилейном году в Самаре областным Обществом книголюбов­ заместителем председателя правления Татьяной Савельевной Ручкиной, с участием газет "Волжская заря", "Ваш выбор" и радио "Резонанс" проводилось три областных пушкинских конкурса-викторины на темы: "Наш Пушкин" и "Я помню чудное мгновенье"….

Пушкинисты и лауреаты конкурсов были награждены юбилейными дипломами, грамотами и ценными подарками. Турфирма "Элби" организовала для них прогулку по Волге и потчевала в салоне яблочным пирогом - любимым блюдом А.С.Пушкина. Для них выступил театр "Коломбина". Кто сказал, что Пушкин никогда не был в Самаре? В этот изумительный день он незримо присутствовал на прогулке.

Лауреаты конкурсов, среди них и юные пушкинисты со своим руководителем, были награждены туристическими путевками на древние Псковские земли - города Псков, Изборск, Печерскую лавру, Пушкинский заповедник. В Святогорском монастыре они поклонились святыне России - могиле поэта.

В помещении Общества книголюбов по сценарию, подготовленномуВ.С.Сидоршиной, пушкинисты А. Н.Егоров, Е.М.Фомина, В.В.Синина исполнили литературно­музыкальную композицию.

В школах города, в библиотеках, в кинотеатре "Россия" пушкинисты проводили беседы и викторины об А.С. Пушкине. В клубе юных поэтов СДДЮТ руководитель Петрук В.Д. на конкурсе в жюри были приглашены члены Общества пушкинистов.

В юбилейный год в областной библиотеке В.С. Сидоршина силами учащихся школы организовала концерт "Творчество", а И.В. Селиверстова - выставку "Приношение Пушкину".

Много лет бывший преподаватель литературы Т.Г.Пронина прививала школьникам любовь к творчеству А.С.Пушкина и по собственным сценариям ставила спектакли на пушкинские темы.

В школе №30 В.В.Синина, руководитель клуба "Юный пушкинист", поставила спектакль "Бал у Татьяны Лариной". Татьяне Лариной, блистающей на школьной сцене, юный самарский поэт Коля Сургутанов посвятил и прочел свое стихотворение. Как на любом балу, звучала музыка, двигались пары в танцах и, конечно, преподносились цветы. Участники спектакля и гости получили огромное удовольствие.

"Пушкинисты" проводят большую работу среди учащихся школ и подростковых клубов. Очень необычно звучали 30 лекций "Пушкин и звезды", прочитанные Э.Я. Медведевой в планетарии ЦВР "Поиск" Октябрьского района.

Е.М.Фомина, В.С. Сидоршина и Э.Я. .Медведева являются корреспондентами газеты "Волжская заря" по освещению деятельности Пушкинского общества. На тему "Пушкин и Самарский край" разработали несколько тем:

- "Пушкин и Красный Яр",
- "Пушкин и его современники в Самарском крае",
- "Орловы­Давыдовы­Барятинекие".
- На карте Самарской Луки расположили информацию о друзьях А.С. Пушкина, связанных с нашим краем.

Имеется в Пушкинском обществе своя видеотека, через которую О.В.Графова-Спирина и С.Спирин запечатлевают деятельность пушкинистов.

Самарская поэтесса Г.П.Шаркова создала свою пушкиниану. Ее стихи "Гурзуф", "Тригорское". "В Михайловском" и многие другие публикуются в местной прессе.

Работа общества преимущественно строится на лекторской основе. Лекции раскрывают много тем, касающихся жизни самого поэта и современников из его ближайшего окружения, открывают слушателям новые странички жизни поэта и его друзей. Самарским пушкинистам читали лекции Н.Б. Алдонина, А.А. Болтянский, О.М. Буранок, С.А. Голубков, А.В. Князев, В.М. Круглов, И.В. Попов, В.П. Скобелев, да разве можно перечислить всех, кто щедро раздает свои знания о любимом поэте.

В сентябре 2001 года в жизни самарского Пушкинского общества произошло знаменательное событие: на базе ЦВР "Поиск" Октябрьского района создана "Поэтическая гостиная", решившая проблему общения для пушкинистов. Организатор "Поэтической гостиной" - А.А.Железняков, страстный поклонник и знаток пушкинской поэзии. За время, прошедшее со дня открытия "Поэтической гостиной", здесь состоялись беседы о поэте, звучала его поэзия, читались стихи, посвященные ему, и выставлялись работы художников-пушкинистов. Один из них, художник-любитель Я.М. Драпкин еще в детстве и юности рисовал портреты Пушкина и, вступив в общество, продолжает свою пушкиниану. Его рисунки не совсем обычны: тонкие линии по контуру основного изображения придают им особую прелесть.

Рисунки Нади Рушевой, талантливой московской школьницы, сгоревшей как метеор в самом начале своего пути, открыла для пушкинистов Т.П. Ляпина. В этих рисунках большое место занимает "Пушкиниана", великолепно иллюстрирующая основные этапы в жизни поэта. Тамара Павловна стала в обществе горячим пропагандистом замечательного творчества юной художницы.

Богатейший материал по истории создания и установке памятников А.С,Пушкину не только в нашем городе, но и по всей России, в ближнем и дальнем зарубежье собрала Муза Максовна Ромадина. В круг ее интересов, поисков и находок входит все, что связано с именем А.С.Пушкина, его современников и их потомков. Она организовала в "Поэтической гостиной" Пушкинского общества встречу с Виктором Михайловичем Степановым и его дочерью Ольгой Викторовной Поповой. Их семья ведет свою родословную от Екатерины Евграфовны Смирновой - дочери священника, танцевавшей в свои 16 лет в 1829 году с Пушкиным в Тверском крае и оставившей об этом свои воспоминания.

Исследовательская работа продолжается. В настоящее время внимание приковано к событию 175-летней давности. Тогда А.С.Пушкин проезжал по нашим местам, а именно через Алексеевку, с целью сбора материалов о Пугачевском бунте, о чем поведал наш известный краевед Анатолий Иванович Носков. Отметить это событие на месте, всенародно - вот какая забота теперь лежит на беспокойной душе Музы Максовны.

Создав в школе №72 два музея - А.С.Пушкина и краеведческий, руководит драматическим кружком Н.А.Туманова, где она и автор сценариев, и постановщик спектаклей, и костюмер в одном лице. Читает лекции: "Женщины-декабристки", "Пушкин в музыке", "Лицеисты" и др. Сейчас Нелля Антоновна работает в подростковом клубе "Товарищ" при школе №112, за короткий срок сумела организовать драмкружок и поставить спектакль по страницам жизни Пушкина.

Елена Яковлевна Яковлева не только прекрасно читает стихи, посвященные Пушкину поэтами народностей Поволжья и многих других известных поэтов, но и сама сочиняет и стихи, и озорную, злободневную частушку. Поет в хоре ветеранов. Большая рукодельница. Ее руками выполнены юбилейные салфетки: "150 лет Самарской губернии" для Дома книги Т.С.Ручкиной, "200 лет А.С.Пушкину", "Памяти Нади Рушевой". Она их дарит школьным музеям и многим юбилярам.

Постоянный "летописец" Пушкинского общества в СМИ, Юлия Ивановна Солодкая вырастила дома саженцы дубков и вместе с В. Д. Новиковой посадила их в Пушкинском сквере. Через несколько лет зашумит листва молодых дубков, радуя пушкинистов и жителей нашего города.

Вся деятельность Пушкинского общества отражена в фотоальбоме и Альбоме-летописи, составленном Эльзой Яковлевной Медведевой.

В 1990 г. Самарское Пушкинское общество посетил праправнук А.С. Пушкина Григорий Александрович Галин, и пушкинисты чувствовали неловкость оттого, что в нашем городе нет улицы Пушкина. А ведь были в районе улицы Чернореченской и Пушкинская улица, и школа имени Пушкина, но они утрачены в 1966 году в связи с постройкой нового микрорайона. Школу имени Пушкина заканчивала одна из старейших пушкинисток Анна Ефимовна Никитина. Есть улица Пушкина в Кинеле, есть в поселке Алексеевке, а вот в Самаре...

Несколько лет члены общества добиваются, чтобы в Самаре была восстановлена историческая справедливость - появилась бы, наконец, улица Пушкина, но упорно отмалчивается городская Администрация.

Деятельность Пушкинского общества города Самары была отмечена пушкинской грамотой Российского Фонда культуры.

Проходят годы и десятилетия, но творчество великого русского поэта - великолепные сказки, изумительная проза, звучащая как музыка поэзия привлекает все больше и больше читателей, увеличивая число его поклонников.

Приходите к нам в "Поэтическую гостиную" и Вы, обязательно услышите созвучные с Вашей душой чудные строки поэта.


Актив общества самарских пушкинистов

Использованные архивные
и литературные источники


1. Государственный архив Самарской области. Ф. 155. Оп.1. Д. 3878.
2. Там же Ф.388. Оп.3 Д.805.
3. Там же Оп.4. Д.94.
4. Там же Оп.45. Д.132., 133, 136, 137.
5. Там же Ф.430. Оп.1. Д.5.
6. Там же Д.157.
7. Там же Д.1827, 1849а.
8. Там же Д.2033.
9. Там же Ф.4978. Оп.1. Д.32.
10. там же Оп.2. Д.29.
11. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 19 томах. М., 1994 - 1997.
12. Мир Пушкина. Т.1. Письма С.Л. и Н.О. Пушкиных к их дочери О.С. Павлищевой. 1828 - 1835. СПб. 1993.
13. Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина. Т.1. М., 1999.
14. Русские писатели. Т.1. М., 1989.
15. Аксаков И.С. Письма к родным. М., 1988.
16. Бартенев П.И. О Пушкине. М., 1992.
17. Ободовская И.М., Дементьев М.А. После смерти Пушкина. Неизвестные письма. М., 1980.
18. Павлова Е.В. А.С. Пушкин в портретах. М., 1989.
19. Розен А.Е. Записки декабриста. СПб. 1907.
20. Соллогуб В.А. Воспоминания. М., Л., 1931.
21. Его же Сочинения. Т.1. СПб, 1877.
22. Черейский Л.А. Пушкин и его окружение. Л., 1988.
23. Шелгунов Н.В. и др. Воспоминания. Т.1. М., 1967.
24. Историческое обозрение пятидесятилетней деятельности Министерства Государственных имуществ. 1837 - 1887. Ч.1. СПб, 1888. Список высших чинов центрального и местных управлений.
25. Памятники Отечества. 1986. №2.
26. Русский архив. 1866. Т.1У.
27. Самарские губернские ведомости 1862. №51. 22 декабря. Часть официальная.
28. Там же 1864. №31. 1 августа. Приложение.
29. Самарская Лука №2
30. Самарская Лука №7


Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.