Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

В 1999 году исполнилось 175 лет со дня рождения П. В. Алабина, видного общественного деятеля XIX века, крупного ученого. Алабин - личность далеко не местного масштаба. Имя и деятельность Алабина вошли в историю мировой цивилизации. Личности и деятельности этого замечательного человека было посвящено два фильма из серии "Самарский альбом" режиссера А. Н. Мироновой по сценарию О. В. Московского. Над "Самарским альбомом" работает коллектив, увлеченный историей Поволжья, и в каждом фильме открывающий зрителям новые ее стороны. В областной библиотеке прошел просмотр двух фильмов об Алабине. В обсуждении приняли участие специалисты по истории края, много лет занимающиеся его изучением. Это преподаватели Самарской академии культуры и искусств: доценты Л.М.Артамонова и Т.И.Ведерникова и директор историко-краеведческого музея им. Алабина Л. В. Кузнецова. Много было выступлений и зрителей, любителей истории Самары. Через несколько дней на страницах "Волжской коммуны" была опубликована информация Хаяла, похожая больше на рецензию, где он ставит вопрос о том, зачем Алабину уделять столько внимания. Не будем вдаваться в рассмотрение мнений информатора-рецензента, а обратимся к личности и деяниям П. В. Алабина, представленных сотрудниками самарского областного исторического архива на интересной выставке. Ее подготовили: А. Ф. Ярыш, В. С. Блок, А. Г. Удинцев, А. А. Буданова. Я попросила рассказать о ней ведущего археографа архива Анну Анатольевну Буданову.

- Анна Анатольевна, какие материалы легли в основу выставки?

- Мы просмотрели массу документов. Сюда же отобрали те, которые считали самыми значительными, так как они отражают важнейшие этапы его жизни. Это формулярный список Алабина, журналы заседаний Самарского дворянского депутатского собрания, протоколы заседания губернской земской управы, городской думы и др.

- Что Вы положили в основу композиции алабинской выставки?

- Мы хотели отразить важнейшие этапы его жизненного пути и показать многообразие и масштабы его деятельности.

-Расскажите, пожалуйста, о выставке.

- Выставка состоит из 6 стендов. Каждый из них рассказывает об определенном этапе жизни этого интересного человека.

- Анна Анатольевна, по-моему, первый стенд у Вас исполняет роль эпиграфа, своеобразного предворения. Вам удалось удачно его скомпоновать и заинтересовать.

- Да, именно эти задачи мы и преследовали. На этом стенде даны основные даты его жизни. Мы поместили карту города Самары, где отмечены важнейшие объекты, которые появились именно благодаря энергии и упорству Петра Владимировича. Это - водопровод, драматический театр, библиотека, при нем был завершен кафедральный собор, памятник Александру 11 и т. д.

Второй - посвящен вятскому периоду его жизни. Материалы, помещенные на нем, показывают, что Алабин прибыл в Самару человеком сложившимся и как общественный деятель, и как организатор, и как ученый и публицист. В Самару он приехал зрелым и опытным государственным деятелем.

К 175-летию Алабина

- Самый большой стенд третий?

- Да. Он посвящен самарскому периоду его жизни и деятельности. Здесь помещены документы, отражающие его пребывание в различных административных и общественных органах города: это и работа в самарской палате госимущества, это и его деятельность в роли гласного городской думы и управы, это и его служба на посту городского головы, это и исполнение им обязанностей председателя губернской земской управы.

- Я вижу на этом стенде и болгарские страницы его жизни.

- Мы долго думали, как это отразить. Решили, что лучше всего поместить репродукцию известной картины Верещагина "Шипка" и фотографию Самарского знамени, а также новые документы о передаче его самарской депутацией болгарским ополченцам. Есть здесь и документы о деятельности Алабина в Софии, в роли ее первого губернатора. Есть здесь документы о встрече в Самаре Гурийского полка, вернувшегося с русско-турецкой войны. Они свидетельствуют о том, что Алабин несколько раз отдавал свои дома под размещение Гурийского полка, под госпиталь, под больницу.

- Я вижу здесь и текст клятвы гласных, подписанной и Алабиным. На стенде много документов, свидетельствующих о многогранной деятельности Алабина в Самаре. Много интересных и мало известных, а то и вовсе неизвестных.

Алабин в кругу семьи - Четвертый стенд у нас в основном иллюстративный. Его мы назвали "Алабин в кругу семьи". Здесь представлена вся семья Алабиных.

- Анна Анатольевна, я прошу Вас рассказать поподробнее о пятом стенде "Алабин в памяти самарцев" и шестом - "Алабин - ученый, историк и краевед".

- Пожалуйста. В центре этого стенда мы поместили некролог за 1896 год из "Самарского вестника". В нем современники впервые попытались дать оценку значимости многогранной деятельности Петра Владимировича. Здесь есть страницы из Журнала заседания городской думы, посвященные траурным дням 1896 года и увековечиванию его памяти. Именно тогда и был заказан художнику А. Н. Новосельцеву портрет П. В. Алабина.


Алабин - историк, ученый, краевед Завершает выставку стенд "Алабин - ученый, историк, краевед". Здесь помещены фотографии и ксерокопии основных его трудов по истории четырех войн, в которых он участвовал, истории самарского края. Это и известные многим краеведам работы "Трехвековая годовщина города Самары" и "Двадцатипятилетие Самары как губернского города". Но есть и такие, которые знакомы лишь узкому кругу лиц. Так, в 1875 году в Петербурге издали книгу Алабина "Записка о Сибирской железной дороге Самаро-Уфимского направления". Как профессиональный библиограф, П. В. Алабин составил "Каталог Александровской публичной библиотеки в Самаре", изданный в Петербурге в 1886 году. Все его публикации почти всегда получали высокую оценку специалистов. Немалую научную ценность многие его работы имеют и в наше время. Например, "Сборник сведений о настоящем состоянии городского хозяйства в главнейших городах империи", изданный в Самаре в 1889 году в соавторстве с П. Коноваловым. В архиве имеется огромная переписка Петра Владимировича с Российскими городами. В ней приведены статистические данные с 1870 по 1887 годы о количестве населения, учебных заведениях, числе домов, промышленности и благоустройстве 60 городов России.

- Я думаю, что Вы отобрали очень интересные документы о нашем замечательном земляке. Может быть, было бы неплохо сделать и седьмой стенд, посвященный работам об Алабине.

- Это очень сложно, так как полного библиографического указателя о нем пока нет. Работы Чудовой и Андрея Алабина все-таки указывают лишь на некоторые, да и после их составления появилась масса исследований. Вот, например, на одном из стендов помещена ксерокопия совместной статьи директора ГАСО А.Н.Трегубова и зам. директора О.В.Московского "Алабин - первый Самарский археограф". Поистине многогранна была деятельность этого энциклопедически образованного человека.

Даже сейчас дать оценку огромной значимости деятельности этого удивительного человека довольно трудно. Но одно бесспорно, что уделять внимание таким личностям, оставившим заметный след в истории края и Отечества, надо как можно чаще. И Алабину посвящаются конференции, о нем пишутся исследования.

Уверена, что еще долго его личность и деяния будут вызывать восхищение потомков.


А.И.Мартиновская

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.