Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Валентин Парнах. Рисунок Пабло Пикассо.

1 октября 1922 года достаточно известный в то время поэт и музыкант Валентин Яковлевич Парнах впервые вывел на сцену большого зала ГИТИСа свое детище с громким и несколько громоздким названием - "ПЕРВЫЙ В РСФСР ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР - "ДЖАЗ-БАНД" ВАЛЕНТИНА ПАРНАХА" (английское слово "бэнд", т.е. оркестр, тогда произносили как "банд"). Именно с этого дня и ведется отсчет "джазовой эры".

Нетрадиционный оркестр был встречен далеко неоднозначно. Однако, он дал мощный толчок к появлению джазов по всей стране. К концу двадцатых годов это явление приняло лавинообразный характер. Но, несмотря на это, джаз сразу отнесли к явлениям буржуазным и чуждым для нашей страны. Поэтому СМИ тех лет о джазе почти ничего не писали. А, если и писали, то только отрицательное, негативное. Поэтому в самарских печатных источниках не сохранилась информация о джазовой жизни нашего города 20-х - 40-х годов.

Джаз-банд Валентина Парнаха

Автор этих заметок, ветеран самарского самодеятельного джаза с почти полувековым стажем, не сложивший "оружия" и сегодня, в свое время имел возможность общения с музыкантами, стоящими у истоков самарского джаза. Почти все они, к великому сожалению, уже ушли из жизни, но рассказы и воспоминания их легли в основу этого материала, который, пусть хотя бы частично, но устранит белые пятна в истории самарского джаза.

1 2 3 4 5 6 >>



Владимир Лебедев

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.