Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Мир искусства настолько многообразен, что его трудно определить одним словом. Несомненно, только то, что искусство будит душу, создает нас самих, не позволяет остаться равнодушными. Искусство воспитывает. С каких позиций рассматривается наше современное искусство: доступное для самых широких масс? Что оно несет - разложение или созидание?

Во все времена искусство рассматривалось мудрецами как основа основ сохранения и организации общественной жизни.

Музыкой исцеляли человека. Пифагор, который больше известен как математик и астроном, провозгласил музыку особым искусством, даром богов, силой, которая очищает, облагораживает душу человека. Он считал, что звуки родственны чувствам и потому рождают в душе отклик.

Роскошными гобеленами оздоравливали психическую атмосферу сумрачных залов средневековых замков. Дивными ароматами пробуждали в душах возвышенные переживания.

В связи с кризисом, который разразился в наших головах и душах, сегодня наблюдается преимущественно, интерес к развлекательной стороне в искусстве, сопровождающийся поверхностным восприятием, непониманием условности и специфики образного языка искусства.

При восприятии произведенной живописи внимание фокусируется лишь на внешнем правдоподобии и на сюжете, а в музыке - это чаще всего "дешевая" эстрада и "рок", удовлетворяющие лишь самый невзыскательный вкус. Искусство становится подстать спортивным соревнованиям - демонстрацией силы, ловкости и борьбы за получение призовых мест. Мы перестаем слышать живые голоса. И если человека не научить видеть, чувствовать и понимать прекрасное, как бы за деревьями не увидеть леса, то искусство может и не выполнить до конца своей миссии источника духовного богатства. И это будет нашей бедой, виноваты в которой мы сами.

Уместно напомнить, что подлинная культура тяготеет к постоянству, традиции, она консервативна, но в благородном смысле этого слова, ибо аккумулирует в себе все лучшее, что создает народ. Приобщаясь к духовным богатствам и постигая их, развиваешь и собственную душу, а это тот фундамент, без которого самые блестящие способности вырождаются в обескровленную технику. Ибо настоящее искусство тяготеет не столько к образованию, сколько к воспитанию, к умению ощутить, почувствовать, пережить.

Хочется рассказать об одном событии в культурной жизни Самары, которое, на мой взгляд, воспитывает, исцеляет, облагораживает. Это региональная выставка молодых дарований - "Жигулевская палитра - 2000", география присланных работ которой уже перешла границы региональной и становится все более Всероссийской.

Организатором этой выставки, располагающейся в здании Самарского художественного музея, уже пятый год является методический кабинет по учебным заведениям искусств и культуры при управлении культуры Администрации Самарской области, возглавляемый И. Н. Мироновой.

Юные художники, реализуют в своем творчестве себя, показывают нам свое видение эпохи, в которой мы живем. Они рисуют и размышляют над тем, каким будет их ДОМ XXI века, но не остаются в стороне и от истории, возвращаясь к культурным корням своей малой и большой родины.

Изображая в своих работах храмы, стоящие во всей красе или "умирающие" в разрухе, дети, как бы напоминают нам, зрителям, что это не только памятники культуры, но, прежде всего, твердыня и убежище духа, хранилище духовной и культурной памяти.

Обращаясь к теме христианства, дети интуитивно чувствуют, что именно здесь заложен первоисточник художественных исканий, яркость и сила чувств.

Военные баталии и тема Войны - это тема силы духа, патриотизма, решимости, терпения и выносливости нашего многострадального народа. Недаром в 1813 году, когда русские полки, разбив французов, продолжили свое освободительное шествие, маршал Наполеона Бернадот говорил своим воинам: "Подражайте русским. Для них нет ничего невозможного".

Дети любят свой край, где живут сегодня. А любовь изобретательна. Потому зритель видит разнообразную палитру настроений и сюжетов нашей современной жизни.

Ценность этой выставки в том, что она отличается от прочих ярким светом внутреннего мира, идущим от детского сердца, и красноречиво свидетельствует об огромных возможностях наших детей, обладающих даром художественного видения. Своей творческой фантазией юные художники расширяют и дополняют свою и нашу далеко неполную и несовершенную жизнь, ограниченную в чувствах и поступках. Они заставляют своим творчеством переживать и размышлять, а это и есть главное назначение искусства.

Чтобы увеличить рисунок, нажмите на нем

В.Шишкин
Чтобы увеличить рисунок, нажмите на нем

А.Нуйкина
Чтобы увеличить рисунок, нажмите на нем

В.Камнев
Чтобы увеличить рисунок, нажмите на нем

Е.Абрамова
Чтобы увеличить рисунок, нажмите на нем

Л.К.Городецкая, Ж.Фридман
Чтобы увеличить рисунок, нажмите на нем

Коллективная работа ДШИ N1, Октябрьск
Чтобы увеличить рисунок, нажмите на нем

М.Орлова

Преподаватель ДМШ №3
О. В. Хвостова


 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.