Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

 

Есть в Техасе небольшой городок Форт Уорт. Городок, каких много в Америке. Но известен он на весь мир тем, что живет там прославленный пианист Вэн Клайберн (в России его зовут Ваном Клиберном), ставший музыкальным символом ХХ века благодаря блестящей победе на первом Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в 1958 году. Знаменит Форт Уорт и тем, что там, в центральном соборе, есть самый большой в мире орган, установленный на средства матери Клиберна и названный в память о ней ее именем - Рильдия.

У Вана есть друг Дэвид, благодаря которому Форт Уорт стал как бы музыкальным побратимом Самары. Вот о том, как это произошло, и пойдет речь.

Но сначала о Дэвиде. Дэвид Кейт - доктор музыкознания, профессор, зав. кафедрой дирижирования богословского музыкального колледжа, к тому же еще дирижер огромного Ораториального хора и камерного оркестра. Коллективы эти хорошо известны в штатах и за их пределами. Дэвид Кейт - профессионал международного класса, имеющий творческие контакты во всем мире: выступает и как дирижер, и как член жюри, дает мастер классы в Германии, Англии, Испании, Сингапуре, Индонезии, Малайзии и т.д.

Что же привело его в Самару? Огромный интерес к русской культуре, загадочной русской душе и любовь к русской музыке. 30 лет назад Дэвид впервые участвовал в исполнении духовных сочинений Гречанинова и Чеснокова и с тех пор "заболел" русской музыкой. Техас. Форт Уорт, центральный собор города. Затем была встреча с "Всенощным бдением" Рахманинова, потрясшим его глубиной, совершенством, высочайшей духовностью. 25 лет вынашивал он мечту об исполнении его своим хором. И вот помог случай: его друг - психолог, побывавший в Самаре, рассказал Дэвиду много хорошего об оперном театре и его дирижере В.Ф.Коваленко. Летом 1999 г. Дэвид посетил Самару. Посмотрев балет "Серебряный век" и увидев за пультом Владимира Коваленко, сразу понял, что это именно тот дирижер, который нужен в Форт Уорте. Высоко оценил Кейт и работу хормейстера В.Навротской. Так возникла идея творческого обмена. И вот уже Коваленко готовит в Техасе с оркестром и хором Кейта Мессу Шуберта и серенаду для струнного оркестра Чайковского, а Навротская репетирует и исполняет с хором в 260 человек "Всенощное бдение" Рахманинова (апрель-май 2000 г.).

Дебют в Америке прошел блестяще. Совместная работа принесла огромную творческую радость как исполнителям, так и публике. Но, пожалуй, еще важнее было то, что Самарским музыкантам удалось растопить лед недоверия к России, разрушить образ "врага", навязываемый долгие годы политиками. За месяц, проведенный в Техасе, наши посланцы побывали во многих американских семьях. Теперь у них много друзей в Америке, которые пишут письма, звонят по телефону и приглашают приехать еще.

Наши музыканты явились первыми полпредами Самарской музыкальной культуры в Америке, а потому миссия их была особенно ответственна. И они достойно представили Самару на далеком континенте. Огромный хор Дэвида, его оркестр были покорены как профессиональным мастерством наших музыкантов, так и их даром общения, простотой, открытостью, скромностью.

Рабочий момент репетиции в Форт Уорте. Что же касается Дэвида Кейта, то он, можно сказать, совершил подвиг: не зная языка, выучил самую русскую, очень сложную даже для русских дирижеров оперу. Кейт в течение месяца проводил репетиции с хором, оркестром, солистами, работая очень продуктивно. Участники постановки с каждой репетицией проникались все большим доверием и уважением к этому чудаку - американцу, прибывшему за тридевять земель, чтобы потратить столько времени на эту затею с Мусоргским (к тому же не требуя за эту титаническую работу никакого гонорара). Он был счастлив возможностью погрузиться в гениальную музыку русского композитора, исполняемую русскими музыкантами.

И вот позади месяц труда, ожиданий, тревог, преодолений. И долгожданная победа! 18 октября 2000 года в Самарском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Мусоргского "Борис Годунов" в концертном исполнении (редакция Мусоргского). Событие вдвойне знаменательное: опера не шла у нас почти 40 лет (если не считать поставленных в 1989 году трех картин). За дирижерским пультом впервые за всю историю Самары стоял американский дирижер. Мусоргский звучал по-русски широко, раздольно, то эпически величаво, то драматично, то лихо-разудало (в песне Варлаама).

Хорошо прозвучали хор и оркестр. И солисты были на высоте: Борис - Александр Бобыкин, Самозванец - Сергей Шамшин, Пимен - Владимир Полуяхтов, Юродивый - Михаил Губский, Варлаам - Владимир Киселев, Шинкарка - Марина Зубчанинова, Щелкалов - Вячеслав Храмов, Шуйский - Семен Касаткин и др. Публика восторженно приняла премьеру. Успех по праву разделили все исполнители, дирижеры Дэвид Кейт и Владимир Коваленко, хормейстер Валерия Навротская. Несмотря на то, что Дэвид впервые выступал в роли оперного дирижера и очень волновался, он достаточно уверенно вел спектакль. У него точный, ясный жест, мягкие, певучие, очень выразительные руки. Главный дирижер театра Коваленко провел огромную подготовительную работу до приезда Кейта. И во время репетиций помогал коллеге преодолеть языковой барьер. Как известно, "слово" в опере Мусоргского значит гораздо больше, чем в любой другой.

У Кейта в Самаре каждый день был расписан по минутам: работа над оперой, посещение спектаклей театра (в том числе балетных), концертов, школ, педуниверситета, храмов, духовной семинарии, музеев, бункера Сталина, выставок, детской картинной галереи. Дэвид и Мэри Кейт. Самара Были встречи со студентами, педагогами, хоровыми коллективами, журналистами, мастер-классы самого Кейта, знакомство с городом, его достопримечательностями. Им (ему и его жене Мэри - педагогу-дефектологу) все было интересно: хотелось как можно больше узнать о людях, их образе жизни, об истории города, его культуре. Где бы они ни бывали, чем бы ни занимались, всегда неизбежно возникали диалоги. Особенно интересными, непринужденными были беседы за столом. Ведь Кейты побывали во многих семьях и смогли оценить русское гостеприимство. Конечно, тематика бесед, интервью определялись местом, временем, возрастом и профессией участников. Но всегда общение приносило взаимное удовлетворение обеим сторонам. Вопросов и тем для бесед было великое множество. И все-таки, можно сгруппировать их в три главных раздела: культура, образование, быт. Политики не касались.

К русской культуре американцы относятся с особым трепетом. Среди самых великих почитают Пушкина, Достоевского, Чайковского, Рахманинова, Мусоргского. На вопрос "Почему любят русскую музыку, чем она близка?" Дэвид отвечал пространно и с удовольствием. Главная мысль: "Русская музыка очень эмоциональная, страстная, порой драматичная, даже трагичная, как в "Борисе". В ней - сама русская душа, сложная, противоречивая, часто страдающая. И, в то же время, в этой музыке много света, она всегда волнует, трогает душу, очень близка и понятна американцам. Благодаря ей они ощущают духовное родство с русскими". Музыку "Бориса Годунова" Дэвид называет "великой". И благодарит Бога за подаренную встречу с ней. С теплотой и уважением говорил о В.Ф.Коваленко и В.П.Навротской, называя их музыкантами мирового класса. Он горд дружбой с ними.

Из всего, что услышали в Самаре, наибольшее впечатление произвели концерт ансамбля педуниверситета "Классик-домра" (руководитель Лариса Демченко) и "Stabat Mater" Перголези в исполнении учащихся хоровой школы при оперном театре (хормейстер - Светлана Губская). Очень похвалил звучание хора хормейстеров "Людмила" (руководитель - Валерия Навротская), проведя с ним интересное занятие. Отметил высоко профессиональную работу в школах № 6, № 124, в духовной семинарии.

Интересны высказывания Кейта о роли музыки в воспитании молодого поколения. "Вы можете изменить жизнь в вашей стране", - сказал он студентам музыкального факультета педуниверситета, - "Ваше влияние на детей определяет будущее нации. В вас, может быть, единственная надежда на сохранение духовности ее". Многое открылось в его взглядах, хормейстерской "кухне" во время его мастер-класса с хором V курса педуниверситета. Он то поднимался на вершины философских обобщений, то, вдруг, удивлял всех неожиданностью методических приемов, кстати, работающих безотказно. И все это непринужденно, как бы играя, покоряя всех и мастерством, и обаянием. Свою профессию дирижера считает самой лучшей в мире, а себя - самым счастливым человеком.

Проблемы образования неоднократно поднимались на встречах, в беседах, интервью. Как выяснилось, наша система образования все более становится похожей на американскую (частные школы, платные факультативы, возможности выбора предметов). И проблемы те же: наркомания, преступность, бездуховность.

Что касается семьи, ее роль в воспитании, пожалуй, больше, чем у нас. Но взрослые дети после создания своей семьи живут всегда отдельно от родителей.

Говоря о своих впечатлениях о городе, супруги восхищались Волгой, набережной, старинной архитектурой, но главное - людьми, их добротой, гостеприимством и оптимизмом. Дэвид влюблен в Самару и намерен привезти сюда хотя бы часть своего хора на следующий год.

Подводя итоги творческого диалога Форт Уорт - Самара, следует подчеркнуть его огромную пользу для обеих сторон. Все участники его обогатились новой информацией, впечатлениями. Самару услышали и признали в Америке, в Самаре узнали и полюбили Мэри и Дэвида Кейт. Главный вывод: простые люди России и Америки хотят жить в мире, любить, общаться, заниматься творчеством, увидеть мир. У нас столько общего! И всех нас объединяет любовь к музыке, которая не знает границ и расстояний.


Э.К. Сэт
профессор СГПУ

 

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.