Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Дюльферный спуск Вот уже несколько лет подряд в первой половине сентября в сквере, на пересечении улиц Арцыбушевской и Красноармейской, можно наблюдать необычную картину. 15 - 20 детей суетятся вокруг старой брезентовой палатки, которая то послушно складывает крылья, то выпрямляется в полный рост, то беспомощно заваливается на бок. "Процесс", которым руководят несколько ребят постарше, повторяется снова и снова. На смену одной группе приходит другая, и, кажется, этому не будет конца. Те, кто справился с палаткой, приступают к вязке каких-то "прямых" и "встречных" узлов, а кто одолел и эту премудрость, переключаются на работу с компасом. "Отстрелявшиеся", прежде, чем уйти, как правило, превращаются в "болельщиков". Надо же дать полезный совет новичкам и убедиться, что у "бывалых" получается все-таки лучше, чем у "салаг".

Но наступит день, когда и в сквере, и в расположенном за ним 4-этажном здании школы № 12, станет непривычно пусто и тихо. И случится это вовсе не в воскресенье и не из-за эпидемии гриппа. Причина в другом: школа почти в полном составе отправилась в загородную зону на свой традиционный туристский слет.

Для подавляющего большинства мальчишек и девчонок слет - это настоящий праздник. Недаром же, во всех анкетах и отчетах его называют в числе самых интересных и запоминающихся мероприятий года. И, наверное, не только потому, что в этот день нет учебных занятий. Выезд на природу - всегда событие для ребенка, выросшего среди асфальта, машин и рекламных щитов современного города. Пахнущий дымом костра непритязательный обед кажется здесь вкуснее домашних деликатесов. А слова песни про туманные горы, прозвучавшей на импровизированном концерте под открытым небом, почему-то, вдруг западают в душу и зовут пуститься в путь-дорогу.

Когда слет закончится, и его участники один за другим потянутся к автобусной остановке, ребята в черно-зеленых костюмах еще раз проверят, затушены ли костры, и соберут остатки мусора.

Такая традиция сложилась в "Большой Медведице" со дня основания клуба.

" Ты помнишь, как все начиналось?"

Если вы никогда не слышали о Клубе спортивного туризма "Большая Медведица", то в этом нет ничего удивительного. Ведь, он совсем маленький и не может конкурировать с солидными учреждениями дополнительного образования. По своим масштабам это скорее кружок или секция. Но по всем остальным признакам - самый настоящий клуб со своим уставом и эмблемой, традициями и летописью. И учредители у него, конечно, тоже есть: средняя школа № 12 и Самарский городской Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, или сокращенно СГЦДЮТур. Благодаря первому, Клуб имеет прекрасные помещения для учебных занятий и хранения снаряжения, второй же - осуществляет методическое обеспечение его деятельности и оплачивает работу руководителя. Оба, как могут, помогают в финансировании туристских мероприятий, хотя наибольшая доля затрат в последние годы ложится все же на плечи родителей. Вот, если бы удалось обзавестись каким-нибудь богатым спонсором! Но, пока нам с этим как-то не везет.

Групповой портрет на фоне Эльбруса Нельзя сказать, что до появления "Большой Медведицы" учащиеся школы №12 никогда не ходили в походы. Ходили, конечно, причем не только по Жигулям. Фотографии, датируемые далеким 1955 годом, свидетельствуют, например, о многодневном пешем путешествии по горам и лесам Урала. Шаровары, панамки, вещмешки, усталые, но счастливые лица... Нечто подобное, очевидно, можно отыскать и в альбомах многих других выпусков. Однако, в 1993 году, когда руководство школы приняло решение об организации спортивно-туристской поездки в Крым, начинать пришлось практически с нуля. Опыт прежних лет был к тому времени основательно забыт, а от снаряжения оставались разве что два ватных спальных мешка да разломанная байдарка. Но недаром говорят, что первый блин - комом. Наверное, поэтому и тот первый поход по горам Восточного Крыма продлился всего лишь два дня вместо семи запланированных. Стремясь выйти к водопаду Джур-Джур более коротким путем, группа предприняла совершенно ненужный затяжной подъем на плато Демерджи - Яйла, с которого потом спускались несколько часов, до самой темноты. Последние 300-400 метров до воды шли по лесу, держась вытянутой рукой за рюкзак впереди идущего. На небе, как назло, - ни луны, ни звезд, а у нас один на всех фонарик. Во рту пересохло от жажды, за плечами - по 15 кг, что совсем немало для неподготовленных новичков. В итоге, у одного из ребят совсем развалилась обувь (это на второй-то день!), каждый третий набил мозоли, а каждый четвертый просто раскис. Ситуация осложнилась тем, что часть группы, приехавшая в Крым лишь с целью покупаться и полежать на пляже, выразила явное нежелание продолжить движение по намеченному маршруту. Чтобы не доводить дело до открытого конфликта, остальные были вынуждены согласиться с тем, что на этом наш поход закончен, и отправиться в Алушту, на окраине которой мы и провели оставшиеся дни до отъезда домой.

От эпизодов к системе

Система отбора кандидатов и их подготовки к предстоящим сложным путешествиям складывалась в Клубе в течение нескольких лет. И одним из основных направлений здесь долгое время были зимние воскресные поездки в Дубовую рощу, на которые приглашались все желающие. Собирались, как правило, в лагере "Рассвет", а потом расходились: кто кататься на санках со склонов близлежащего оврага, кто на двухчасовую лыжную прогулку до Лысой горы и обратно. Большинство предпочитали первый вариант, а зря. Кстати, Вы сами-то на Лысой горе бывали? Нет?! Ну, тогда обязательно наверстайте упущенное. С нее открывается такой замечательный вид на Волгу, что можно любоваться часами.

Не обходилось и без "ЧП". Однажды, пока вся группа, соблюдая интервал, съезжала в Студеный овраг, пятеро восьмиклассников, скатившись раньше других, не стали дожидаться остальных и отправились в лагерь. Безнаказанной такую вольность, естественно, оставлять нельзя, но с "проработкой" приходится повременить: один из "штрафников" потерялся. Наши двухчасовые поиски оказались безрезультатными, но, честное слово, не повернулся язык обрушиться на виновника, когда усталый, замерзший и расстроенный появился он в лагере минут за 15 до наступления темноты. К счастью, столь рискованных происшествий больше не случалось, хотя побывали мы на Молодецком кургане и на Верблюд-горе, в Каменной чаше и в пещере Братьев Греве.

Во время таких одно-двухдневных походов, лыжных прогулок и школьных туристических слетов и проявляли себя подростки, которые в итоге составили ядро Клуба. Те, кто не раскисал, промокнув под дождем, не ворчал, если ему доставалась самая трудная работа, не расталкивал локтями товарищей, пробиваясь к котлу с супом, с теми ребятами уже смело можно было отправляться в любое технически несложное дальнее путешествие. Что же касается более сложных маршрутов, то о них поначалу мы даже и не мечтали, считая, что это по силам лишь взрослым людям. Мнение свое мы изменили только после того, как стали серьезно заниматься туристским многоборьем. Как одно из современных направлений спортивного туризма, оно заключается в соревнованиях по преодолению определенного набора препятствий: оврагов, болот, скальных участков и т.д. Дистанции классифицируются в зависимости от сложности рельефа и условий движения по нему. Одни нужно просто преодолеть на скорость с помощью уже навешенных организаторами веревок-перил. На других - перила наводятся и снимаются самой командой. Есть и такие, где, вдобавок ко всему, нужно еще и ориентироваться по карте, транспортировать пострадавшего, выполнять специальные задания. Скажем прямо. Для туриста трудно найти более эффективный способ тренировки смелости, ловкости, выносливости и смекалки. А, кроме того, все это, несомненно, может пригодиться и будущим монтажникам-высотникам, пожарным, специалистам МЧС.

За период с 1997 года спортсмены "Большой Медведицы" выходили на старт дистанций туристского многоборья более 30 раз. Были, конечно, и досадные неудачи, после которых на несколько дней опускались руки, и победы, добытые в упорной борьбе. Вследствие чего, также ненадолго задирались носы. Однако, одним из самых главных своих достижений ребята без раздумий называют скромное второе место в последних Всероссийских соревнованиях по поисково-спасательным работам, которые традиционно, каждую весну, проводятся в окрестностях Сочи. И о них никак нельзя не сказать несколько слов.

Серега, Лиля и другие

Конечно, школьники не ходят по Гималаям или льдам Арктики. Но, поверьте, что даже самый простой пеший поход (первой категории сложности) по Самарской области - это очень серьезное испытание для 12-13-летних мальчишек и девчонок. Недаром же тем, кто его выдержал, присваивают третий взрослый спортивный разряд. В соответствии с нормативными требованиями, такое путешествие должно иметь протяженность около 130 км и продолжительность не менее 6 дней. Во второй категории, где минимальный возраст - 14 лет, эти цифры возрастают, соответственно, до 160 км и 8 дней, плюс еще классифицированные препятствия, среди которых - перевалы высотой более 3000 м. Вес рюкзака, конечно, не регламентируется, но прикиньте сами, в нем - палатка, спальный мешок и личные вещи, продукты и специальное снаряжение (веревки, карабины, ледоруб, страховочная система). Такая гора за спиной, что за ней, порой, и пацана-то не видно!

Скажем прямо, путешествия со спортивным уклоном не очень популярны у современной молодежи. Развлекательный туризм с его шикарными автобусами, отелями и магазинами выглядит в ее глазах куда заманчивей. С каждым годом растет количество детей, которые любой физической нагрузке предпочитают телевизор или компьютер. А среди тех, кто "давно мечтал о походе", очень высок процент подростков, которые под этим словом понимают всего лишь обычный пикник. Наверное, это просто одна из примет нашего времени и нашего общества, в котором стало меньше романтиков и больше прагматиков. И все-таки, в каждой школе есть ребята, которых можно "заразить горами" на всю жизнь. Надо просто вовремя их найти.

И как теперь ее тащить? Младшая группа "Большой Медведицы" формируется, как правило, из шестиклассников. Их, непоседливых и любознательных, еще не поздно удержать от приобретения дурных привычек, воспитать патриотами своей малой родины, "обратить в веру" туристского братства. Вот и большинство тех, кто сейчас в восьмом классе, пришли в Клуб 2 года назад. На сегодняшний день их - 14 человек, что, в общем-то, вполне достаточно. В туристской группе не должно быть слишком много народа, иначе в походе она потеряет мобильность. Но количество девочек, конечно, можно было бы и увеличить. Ведь, пока их только две: Лена Щеглова и Лиля Шакурова. И обе, естественно, - на вес золота. Для них и спальные мешки потеплее, и рюкзаки меньшего объема, и самая удобная палатка. Но не подумайте, что от этого они превратились в избалованных принцесс. Эти "представительницы слабого пола" настолько ловки и выносливы, что дадут фору многим мальчишкам. И при этом, представьте, обе симпатичные, приветливые, добрые. В их присутствии и пацанам стыдно струсит или показать свою усталость.

Однако, тон в коллективе задают все-таки мальчишки. И не только потому, что их значительно больше - скорее всего такова их мужская доля: руководить, быть впереди, брать на себя самое трудное. Если говорить о капитане команды, то им на соревнованиях и слетах чаще других становится Слава Шапиевский, который лучше своих друзей разбирается в тонкостях туристской техники. Ну, а если нужно быть уверенным в четком выполнении какого-либо задания, то поручить его следует Роме Комару или Антону Трифонову. И у того, и у другого, кстати, есть маленькие брат или сестра, и ребятам приходится выполнять обязанности няньки. Родители сыновьями не нахвалятся, уверяют, что без них просто пропали бы.

Как известно, 13-14 лет - непростой возраст: высокие нагрузки в школе, ситуации, требующие принятия самостоятельных решений. И все чаще необходимость выбора: как поступить, с кого брать пример... Хорошо, что в "Большой Медведице" ребятам есть кому подражать. Правда, от прежнего состава осталось шесть парней, но зато каких! У каждого за плечами по три - четыре похода разных категорий, соревнования самого высокого Всероссийского масштаба; у троих - первый взрослый разряд. Однако, может быть, это и не главное? Для младших ребят не меньшее значение имеет тот факт, что никто из "асов" не курит. Показателен и случай, когда они без колебаний решили взять с собой в поход по Крыму товарища, который незадолго до отъезда сломал ключицу. А ведь, "взять" в данной ситуации означало не что иное, как целую неделю помимо своих нести и его рюкзак.

Они очень разные, эти "старшие". Но каждый заслуживает добрых слов. Никогда не унывающий Женя Савенков, и рассудительный, не любящий спешки, Антон Бабкин, и шумливый, не упускающий возможности поспорить, Миша Белосков, и самый эрудированный и мягкий по характеру Дима Фоменко. Ну, а Володе Гливинскому, наверное, надо присвоить звание самого работоспособного и упорного в достижении поставленной цели. Остается загадкой, как он умудряется учиться в школе без троек и при этом посещать подготовительные курсы сразу в двух Вузах. Что же касается туристского многоборья, то все тренеры СГЦДЮТур единодушны в том. Что у него настоящий талант к этому виду спорта. Подтверждение тому - недавние победы на Тольяттинских соревнованиях памяти Ю.Захарова и слете юных туристов Самары.

Вот, кажется, и весь "списочный состав". Разве, что Сергея Бердина упустили... Но не будем лукавить: про него не забыли, а специально оставили "на десерт". Он как стержень, вокруг которого объединяются и сплачиваются другие. Спортсмен, привыкший бороться до конца, бессменный завхоз в походах, первый помощник руководителя во всех делах... Ну, в общем, про таких, как Серега, говорят, что пошел бы с ним в разведку.

Двое из "старших" - сегодня уже студенты, остальные в этом году заканчивают школу. Сохранят ли они в дальнейшем контакты с Клубом? А почему бы и нет! Ведь, продолжают же ходить в походы в группах "Большой Медведицы" выпускник железнодорожного колледжа Николай Пашунин и дипломник Аэрокосмического университета Руслан Нигматулин.

"Нам с тобою долго будет еще сниться пройденный маршрут"

Любя родной край, мы, почему-то, всегда мечтаем о дальних странах. Вот придет лето, и махнем куда-нибудь за тридевять земель! Что может быть заманчивей!? Это итог всех занятий и тренировок, главная цель, которой туристский коллектив живет в течение всего года. Эх, если бы не "финансы, поющие романсы"! Сколько "бродяг" были вынуждены из-за них поставить крест на своих планах. И тем весомей цифры, подтверждающие, что "Большая Медведица" еще ни разу не отступила от задуманного. За восемь лет - восемь многодневных, по две-три недели каждое, путешествий по Самарской области. Есть чем гордиться, не так ли?

По суше здесь не пройти Пять раз подряд наши маршруты пролегали по Крымскому полуострову - району, который идеально подходит для начинающих любителей пеших походов. Здесь и теплая, почти без осадков погода, и красивые, не очень высокие горы, и ласковое море, к которому, в конечном счете, ведут все дороги и тропинки. Они бегут по лесным массивам, по склонам, покрытым выжженной солнцем травой, мимо садов, виноградников и табачных плантаций. Отсутствие опасных участков позволяет не брать с собой специальное снаряжение, обилие дров - гарантия трехразового горячего питания. Приходится, конечно, порой попотеть на затяжном подъеме, но как же без этого? Крым не только доступен для туристов-новичков, но и прекрасен своими памятниками природы и истории. О, здесь есть, чем полюбоваться! Это и Большой каньон, отвесные стены которого достигают более 300 метров, и живописные скалы у поселка Новый Свет, хранящие память о последнем Российском императоре, и "пещерные города", возникшие в середине века как убежища от набегов кочевников. А разве забудешь причудливые каменные изваяния Долины Приведений! А турбазу в Севастополе, где мы установили рекорд, достойный Книги Гиннеса: 15 человек в трехместном номере! А купание во время шторма, когда бежишь навстречу волне, а она накрывает тебя с головой, переворачивает, крутит, несет за собой к берегу!.. Крым был местом нашего ежегодного паломничества до тех пор, пока мы не начали регулярно заниматься туристской техникой и не обзавелись современным снаряжением. Стало понятно, что "Большая Медведица" созрела для более серьезных маршрутов. И вот, наконец, в 1998 году - поход второй категории сложности по Центральному и Западному Кавказу, вдоль границы с Грузией. Три перевала высотой более 3 тысяч метров, ледники, которые преодолевают, связавшись веревкой, ночевки на погранпостах. Так надежнее. Ведь в этом регионе, как известно, давно уже неспокойно. Предвидя возможность неприятной встречи, мы даже спрятали часть общих денег в пакетик с вермишелью быстрого приготовления. Но, к счастью, все обошлось.

Этот поход все его участники единодушно считают самым ярким и впечатляющим. Да и можно ли остаться равнодушным при виде таких грандиозных вершин, как Донгуз-Орун, Эрцог, Белалакая! Не говоря уж о царствующем над всеми двуглавом Эльбрусе. В наши планы, конечно, не входил подъем на эту величайшую гору Европы, но на ее склоне, на отметке 4200 метров мы все-таки побывали. Правда, поднялись туда, как экскурсанты, по канатной дороге, но почувствовать настоящую высоту успели: почти у всех начала болеть голова.

Какой день запомнился больше других? Наверное, тот, когда мы штурмовали перевал Северный Джалпакол. На подходе к нему Сергей и Антон чуть было не попали под небольшой камнепад. Ладно еще успели вовремя прижаться к скале: несколько камней размером с футбольный мяч пронеслись совсем рядом. Хорошо, что погода нам благоприятствовала: ни ветра, ни дождя. К утру мы даже не очень замерзли, хотя вода в котелке покрылась коркой льда...

Переправа через Осиновку В 1999 году к перечню спортивных достижений "Большой Медведицы" добавилось сложное путешествие по Алтаю - красивейшему, но суровому краю, где уже в начале августа чувствуется приближение осени. Из 12-ти походных дней - лишь два-три солнечных, остальные пасмурные, а то и дождливые. Но зато сколько грибов, брусники, смородины! А орехов, за которыми мальчишки, не боясь высоты, лазали на 20-ти метровые кедры!.. Здесь помимо перевалов и ледников нам впервые предстояло преодолеть такие непростые препятствия, как тайга и горные реки. Однажды, например, мы потратили около двух суток, чтобы переправиться через одну из них - широкую и бурную Осиновку.

Вместо эпилога

По пятницам в окнах Клуба допоздна не гаснет свет. В этот день здесь обычно собираются обсудить предстоящие дела, пообщаться, выпить чаю. При желании можно поиграть в настольный теннис и попеть под гитару. Что поют? Да разное: "Черный тюльпан" Розенбаума, "Вершину" Высокого, кое-что из репертуара современных поп-групп. А еще, очень любят песню из кинофильма "Земля Санникова". Она - вроде клубного гимна, потому что к трем общеизвестным куплетам в нее добавлен свой четвертый:

Выберу путь, чтоб с неведомым встретиться,
Друга найти и себя превозмочь...
Льет из ковша свет Большая Медведица,
Ветер гудит над палаткой всю ночь...

Сегодня кто-то из ребят принес фотографии последнего похода. Каждый спешит найти себя. Смех... Воспоминания... И тут же - планы на будущее. Ведь, уже подросли и окрепли "младшие". В этом году они приобрели походный опыт в Крыму, а на следующий - вместе со "старшими" мечтают попробовать свои силы в Саянах.

Подросли и окрепли младщие

Большие планы "Большой Медведицы"... И дальше - дороги, которые всегда обещают столько интересного.


В. Г. Бойков
руководитель клуба
спортивного туризма
"Большая Медведица"

 

 

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.