Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

 

Я кручу глобус. Мелькают яркие пятна планеты: Кавказ, Урал, Тянь-Шань, Алтай, Таймыр. Вглядываюсь в шар на подставке. Шуршат песками Каракумы. Дымят вулканы Ключевской сопки. Дрейфуют льды в Северном Ледовитом океане. А в Тихом, у Командорских островов, показались киты.

Каждый из нас может крутить школьный глобус и путешествовать, включая воображение. Но есть в Тольятти женщина, для которой горы, моря, острова и океаны стали не только географией, а судьбой. На многих дорогах планеты остались следы ее маленьких стоп.

Больше всего Римма Ивановна Диденко, валеолог Центра медицины труда Волжского автомобильного завода, "наследила" за Полярным кругом. В составе женской научно-спортивной экспедиции "Метелица" несколько раз была на Земле Франца-Иосифа, Северной Земле и Таймыре. О женской команде лыжниц сложены легенды. Сверхдальние пробеги "Метелицы" изумляли весь мир. Радиограммы в адрес команды висели в эфире в 70-80-х годах стеной, подобно Северному сиянию.

Кинофотооператор экспедиции 'Метелица' Р.И.Диденко Один из своих походов "Метелица" посвятила Международному году женщины. Отмечался он, напомним, в 1975 году. Лыжницы выбрали самый "женский" участок Арктики. Они совершили труднейший переход по Таймыру. Прошли на лыжах 500 км от бухты Марии Прончищевой (море Лаптевых) через мыс 8 Марта до залива Терезы Клавенес (у мыса Челюскин). У тебя, читатель, еще будет возможность познакомиться с дневниковыми записями Р.И.Диденко, которые она вела в этой и других экспедициях. Ею пройдено много дорог не только с командой "Метелица". Римма Ивановна поднималась на Ключевскую сопку, прошла пешком 1,5 тыс. км по двум великим пустыням Каракум и Кызылкум, стояла на берегу трех океанов - Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого.

Много лет тому назад Римма Ивановна приехала в город на Волге из Казахстана. Ее маленькая дочь Рита морщила носик:

- Фу, какой нехороший город. Везде ветер...

- Что ты, доченька! Замечательный город. Закрою глаза - и мне кажется, что я иду по Морю Лаптевых.

По морю Лаптевых.

Взять интервью у нашей землячки не так-то просто. Отважная полярница до последнего патрона отбивалась от автора этих строк. Ее незатейливые отговорки "Кому это надо?", "Давно это было" ставили многих братьев и сестер по перу в тупик. Уверена, о смелой, выносливой, удивительной благородной женщине должны знать как можно больше людей.

- Римма Ивановна, какими были женщины в "Метелице"?

- Удивительными, талантливыми, смелыми. Капитаном команды была Валентина Кузнецова, мастер спорта по лыжам. У Ирины Соловьевой, экс-рекордсменки по прыжкам с парашютом, на счету более 1700 прыжков. Кстати, она известна еще как дублер Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. Галина Рожальская - "снежный барс", мастер спорта международного класса по альпинизму, покорила все семитысячники нашей страны. К сожалению, Галя уже ушла из жизни. Валентина Шацкая одна, без ружья, дважды, в 1971 и 1972 годах, прошла тундру и вышла к Северному Ледовитому океану. Гражина Чижаускайте, мастер спорта по туризму, водила на Шпицберген мужскую группу. Татьяна Ревтова, мастер спорта по радиомногоборью, радистка экспедиции, писала замечательные песни о Севере. Мне очень нравятся эти строчки:

Я спокойно в столице весь свой век прожила
И аллеями парков довольна была.
Но однажды, вдруг, Север явился ко мне
Розовой чайкой во сне.

- Вы видели розовых чаек?

- Семь раз была за Полярным кругом, а встретить их не пришлось. Этих редких и загадочных чаек еще называют чайками Росса. Впервые их увидел Фритьоф Нансен в 1896 году на мысе Норвегия. Но я наблюдала, как при закате солнца обыкновенные чайки превращались в розовых.

- Чем же отличается женская группа от мужской?

На мысе Гагарина. Полуостров Таймыр. - В походах я всегда вела дневник. Идя с "Метелицей" по Таймыру, я сделала такую запись: "У нас все, как в мужских экспедициях. Есть топор, пила, ремнабор, ракетницы, карабины. Сами чиним нарты, лыжи, ставим палатки, пилим снег, разводим примус. Единственное, чем мы отличаемся от мужской группы - это дружно боимся медведя". И все-таки, мы оставались женщинами. Брали на всех одни бигуди, один флакон французских духов. Прятали "дамский набор" от строгой Гражины Чижаускайте. Однажды на острове Рудольфа она чуть дар речи не потеряла. Мы раскрыли рюкзаки и раз в 20-й перебирали свои вещи, раскидав их на льдине. Гражина увидела бигуди.

- Дэвушки! Как можно? Это же лишний вес!

- Да ладно тебе, Гражина. Одни на всех, - лепетали мы.

- Это возмутительно!

А на острове Диксон, в 1981 году, нас было 14 человек. И когда все девушки выпотрошили рюкзаки - среди айсбергов образовались кучи тряпок. Зина Бузятова сказала мне:

- Смотри, Римуля, здесь не хватает только швейной машинки.

Команду "Метелица" радушно встречали на всех полярных станциях. Побывали мы в гостях и на легендарном ледоколе "Красин", получившем мировую известность при спасении экспедиции Умберто Нобиле. В нашу честь стены бассейна "Красина" были разрисованы русалками.

- Хозяина Севера часто встречали?

Земля Франца-Иосифа. Остров Рудольфа - Почти в каждой экспедиции. Например, на Земле Франца-Иосифа мы видели медведей 7 раз. Они очень красивые. Один долго стоял на скале и следил за нами. Сам кремовый, нос черный. Когда медведь сидит у лунки, он закрывает нос лапой, чтобы не отпугнуть рыбу. Умница. Однажды у нашей палатки играла медведица с медвежонком: дает ему шлепки, он кувыркается, озорует. Мы в палатке сидели, не дыша. Недели за две до нашего прихода на остров Хейса там случилась трагедия. Медведь схватил женщину и утащил ее на льдину. Другую женщину он скальпировал. На Дикси белый хозяин загрыз мужчину. На полярных станциях люди должны ходить вооруженными. А эти несчастные, видимо, пошли в лабораторию без карабина. Притупилась бдительность.

- Север суров. А какие пустыни? Что Вас поразило в Каракумах и Кызылкумах?

- Про Каракумы у туркменов есть такая поговорка: "Когда птица летит через пустыню, она теряет перья, когда человек идет через пустыню, он теряет ноги". Каракумы - значит "черные пески", т.е. страшные. Испытание жаждой ужасно. Нам рассказывали, что люди перегрызали себе вены на руках, чтобы напиться крови. Наши верблюды несли груз и питьевую воду в баках. Животных мы добыли в Казахстане. Продавцы хвалили своих двугорбых: неделю обходятся без пищи и воды. Кинешь верблюду в пасть соленое тесто - на месяц хватает. Оказалось, враки все это. Кормили верблюдов постоянно, не останавливаясь. Надев рукавицы, рвали верблюжью колючку и подавали ее животным. Где не было колючек, кормили их сахаром и гречневой кашей. Верблюд привык жить в хозяйстве, есть-пить вволю. Только вытащишь фляжку с водой, он за тобой гонится. За один раз верблюд мог выпить 15 ведер воды. А их было семь, как вы уже знаете. Требовалось достать из колодца больше сотни ведер. Однажды достали 46 ведер, а 47-ое сорвалось. Обломилась дужка.

По двум великим пустыням

Самый глубокий колодец Кызылкумов - Узункудук, что в переводе означает "длинный колодец". Брошенный камешек летит 9 секунд. На крик: "Кто украл хомуты?" колодец отвечает: "Ты-ы". Его глубина 140 метров. А в Каракумах есть колодцы и поглубже - в 150 и даже в 200 метров. Как их роют на такую глубину в сыпучем песке? Секрет прост. Его нам открыли чабаны: "Снизу подрывай, сруб опускается, сверху добавляй новый сруб, опять подрывай".

Пройдено 1500 км. Наш маршрут лежал по старинной караванной тропе, от колодца к колодцу. По этому пути уже лет 30 никто до нас не ходил. Стартовали в Кзыл- Орде, а финишировали в Ашхабаде. Прошли 1500 км пешком. Об этой экспедиции в 1972 году много писала "Комсомольская правда", собкорр Владимир Снегирев, и газета "Ленинская Смена", корр. Эдуард Кривобоков. Руководил экспедицией Владимир Диденко, мой муж. Мы шли в ноябре- декабре. Днем - плюс 20-30 градусов, ночью - минус 7-10. К счастью, змеи зимой спали. Видели только одного скорпиона. Однажды в Кызылкумах долго не могли выйти на три колодца. На карте они есть, где-то рядом, но вместо них какие-то горы. Но гор на карте нет. Мираж! Галлюцинации! Руководитель поднялся на бархан и увидел внизу город. Как сестры Это был Учкудук - Три колодца. Как в песне поется. Нас в городе очень тепло встретили. Пока мы ужинали в ресторане, верблюды из бутылок пили пиво. Их угощали местные жители.

За время этой экспедиции мы побывали в трех республиках: Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Видели много праздников, свадеб. А женщины везде очень красивые, в сари, расшитых шелком, в старинных украшениях. Многие, утопая в песке на высоких каблуках, ходили в австрийских и итальянских туфлях.

- Больше месяца длилась экспедиция по пустыням. Не уставали от песков, от однообразия пейзажа?

- Пустыня - не безжизненная равнина. Здесь жизнь бьет ключом. Пески в пустынях разноцветные. Встречали коричневый, красный, оранжевый. Даже видели синий и фиолетовый. Встречалась настоящая саванна, покрытая густой травой, деревьями, кустарником. Входили в саксауловые рощи. Любовались песчаной акацией. Множество серых голубей летали от озерца к озерцу. Мы находили на барханах даже белые грибы. Но самое изумительное в пустыне - это солнце, которое огромным шаром утопает в песках на закате.

1 2



Р. А. КИСЕЛЕВА
член Союза журналистов России

 

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.