Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

 

Коля Сургутанов Вундеркинд - слово немецкое и в переводе на русский язык означает - чудо ребенок. Мы привыкли к этому слову, благо, страна наша до сих пор не оскудела вундеркиндами.

Проявление каких-то необыкновенных способностей ребенка в раннем возрасте не может не привлекать внимание окружающих. Увидеть и отметить юный талант не сложно, а вот сберечь его куда сложнее.

Юные таланты радуют нас и тешат надеждой, что в недалеком будущем мы заполучим еще одного Пушкина или Ломоносова.

На вечере в честь 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина, в Самарском городском Доме детского и юношеского творчества, Коля Сургутанов, ученик 5 класса 121 школы, читал свои стихи, посвященные поэту.

Каждый раз с замиранием сердца
Я смотрю на его портрет.
Пушкин! С раннего - раннего детства
Он мой самый любимый поэт.

Это было откровение. Я заинтересовался этим юным стихотворцем, который читал стихи, не только грамотно расставляя акценты, но и с подлинно актерским мастерством. Подумалось, это неспроста. Талант талантом, но за этим еще что-то кроется. И вскоре узнал, что Коля Сургутанов посещает телестудию "Товарищ" при областной телекомпании "СКАТ", а там учат и актерскому мастерству и даже режиссуре.

Свой первый стих Коля сочинил в 3,5 года. Он звучал так: "Мы расстаемся навсегда, цветы мои увяли...". Что ж, очень даже взрослый стих, правда, "поэт", видимо, попал под влияние авторов старинных русских романсов, исполняемых дома, когда дед садится за пианино, мама играет на гитаре, а исполнители: бабушка и папа. Да и сам Коля занимается музыкой по классу фортепиано и сочинил уже несколько песен.

Но ведь бывает, как говорится, "у семи нянек дитя без глазу". Здесь, слава Богу, все в порядке. Родители, конечно же, опекают своего вундеркинда, ездят с ним в "творческие командировки", но не балуют, не сюсюкают и не захваливают его, просто помогают и словом и делом.

Свой первый настоящий стих Коля сочинил в семь лет. Это - "Птичка", вошедшая в первый сборник его стихотворений. Он еще не умел писать, а уже в пятилетнем возрасте начал сочинять басни в прозе и выпускал их в рукописном виде. В этом ему помогали домочадцы.

Первой наградой юному поэту, у которого к тому времени были уже такие стихи, как "Птичка", "Театр", басня "Кот и черепаха", стал диплом Лауреата городского конкурса "Маленькие звезды Самары" в 1997 году.

Не продается вдохновение, а скорее "покупается" дорогой ценой.

В 1997 году на областном фестивале "Мир Пушкина" ученик первого класса 121 школы, Николай Сургутанов, участвует в конкурсе юных поэтов, читает свои стихи и завоевывает первое место. Его награждают грамотой и дипломом. Вскоре вышел сборник стихов юных поэтов Самары, куда вошли и Колины стихи "Портрет Пушкина" и "Учитель".

Звенит звонок и затихает класс.
Сейчас начнет учитель говорить...
Как это трудно каждого из нас
Читать, писать и мыслить научить.

Всякий ли ученик сегодня посочувствует учителю, да еще и в стихах?!

В 1999 году выходит второй сборник, куда вошли стихи "Мечта о встречах с Пушкиным" и "Кошки-мышки".

Я хочу, чтоб машину времени
Изобрел поскорей человек.
Чтоб по собственному хотению
Я попал в девятнадцатый век.

Я бы Пушкина смог увидеть
И, коснувшись его руки,
Рассказать, как он дорог России,
Как мы любим его стихи.

Коля Сургутанов и Сергей Михалков На конкурсе - презентации второго сборника стихов "Новые имена" 20 октября 1999 года происходит встреча нашего поэта с Сергеем Владимировичем Михалковым, давшим напутствие юным поэтам и подарившим Коле свою книжку "Дядя Степа" с дарственной надписью.

Международная благотворительная программа Российского фонда культуры "Новые имена" приглашает Колю в 1999 году в г. Суздаль для занятий в международной творческой школе для одаренных детей, где он получает диплом о прохождении стажировки в мастерклассе детского поэта Т.М.Котеневой и становится стипендиатом в номинации "Юный поэт".

Незабываемые встречи и минуты общения с известными и талантливыми людьми - президентом фонда "Новые имена" И.Н.Вороновой, заслуженным деятелем искусств Святославом Белзой, композиторами Даниилом Крамером и Григорием Гладковым и многими другими. Листаю Колин фотоальбом и думаю: " Кто же с кем снимался? Он со знаменитостями или они с ним?" На встрече с Григорием Гладковым он читает ему экспромт, и композитор тут же приглашает поэта сфотографироваться с ним. Со сцены зала Дома Правительства Коля выступал уже дважды на концертах, посвященных Дню независимости и 55-летию Победы.

В июле 2000 года его снова приглашают в Суздаль, в школу поэтов, и он оказался единственным представителем от регионов России, остальные были москвичи. Пребывание там совпало с юбилеем города, и Коля посвящает Суздалю свои стихи. Московский композитор И. Артемьев - Сысоев, услышав их, тотчас же сочинил музыку к ним. На праздничном концерте песню исполнил хор, и к микрофону попросили автора стихов.

Потом будет большой концерт в музее им.П.Алабина для ветеранов Великой Отечественной войны и детей, потерявших близких на Чеченской войне. Сурово и призывно прозвучат строки его стихотворения "Не отнимайте у нас отцов!":

Не нужно громких, никчемных слов.
Глаза ребенка глядят сурово.
- Не отнимайте у нас отцов!
Мы так хотим их увидеть снова.

Коля Сургутанов

Вместе с Сургутановым в концерте принимали участие его юные сверстники: поэтесса и композитор Даша Баталина, скрипачка Маша Иванова.

Очень насыщенная жизнь у юного поэта. Вот только, когда он все это успевает делать: сочинять стихи, рисовать (обратите внимание на рисунки, сделанные по памяти, по чистому воображению), играть в футбол и на фортепиано, читать стихи своих любимых поэтов А.Пушкина, М.Лермонтова, С. Есенина и даже Саши Черного, и, наконец, отличник в школе - получивший в кругу друзей прозвище - "Пушкин". Аванс велик.

Как справедливо замечено, уж если Бог дает, то всегда щедро. Примеров тому достаточно. Пушкин был прекрасным рисовальщиком, а Лермонтов - даже живописцем, писал маслом и акварелью.

Обратимся же, наконец, к творчеству поэта, к его мировосприятию. Не будем привередливы, не станем говорить о мастерстве стихосложения. Со временем оно придет. Истинный поэт всю жизнь совершенствуется. Но эти, порой с детскими заголовками стихи, очень даже "взрослые" по содержанию. Вот такое посвящение. И не девочке - однокласснице, а пушкинской Татьяне Лариной:

Вы, наверное, скажете рано
Мне стихи Вам свои посвящать.
Но прошу, разрешите, Татьяна,
Мне хотя бы два слова сказать.

Знаю я: Вам милее Онегин.
Я не значу для Вас ничего.
Жил бы я в девятнадцатом веке,
На дуэль бы я вызвал его!

Ну, а если бы мне вдохновенье
Небеса ниспослать могли,
Я б про Вас написал продолженье,
Где Вы счастье свое нашли!

Или басня "Кошки-мышки". Усатый кот решил вдруг позвонить серой мышке и попросил ее принять участие в совместном сочинении книги о мышах. Мышка с удовольствием откликнулась на приглашение, но при этом спросила: " А как же Вашу книжку хотите Вы назвать?" И глупый кот усатый ей дал такой ответ: " Что подавать котятам на праздничный обед". Не трудно догадаться, что сотрудничество расстроилось само собой.

Очень даже не детская басня. Сегодня всякий человек чувствует себя далеко не котом, а скорее той самой мышкой из Колиной басни. Не случайно Сергей Михалков оценил эту басню.

Вот он пишет стихи, посвященные актерам. Но это вовсе не панегирик, который обычно пишут по случаю какого-нибудь юбилея. Поэт пытается разобраться в природе актерского творчества и очень точно угадывает нелегкий их труд.

Наверно, это трудно быть актером?
На сцену каждый вечер выходить.
И роль учить, и спорить с режиссером,
И зрителям любовь свою дарить.

А может это счастье быть актером?
На сцену каждый вечер выходить.
И роль учить, и спорить с режиссером,
И зрителям любовь свою дарить.

В посвящении композитору и пианисту Даниилу Крамеру мы опять-таки видим не дифирамб. Музыка, гармония ее растревожила душу поэта:

И я вокруг не вижу ничего.
Лишь только он и музыка со мною.
Бушует море музыки его.
И в этот шторм я брошусь с головою.
/"Триолеты"/

Неслучайно после каждого стиха в этом четверостишии стоит точка, ибо каждый из них самостоятелен. Не имеет продолжения, хотя и связан сквозной мыслью.

Да вряд ли назовешь мадригалом посвящение композитору Григорию Гладкову:

Лишь только гитару он в руки возьмет,
Как вмиг для него оживают семь нот.
По струнам они побегут, засмеются,
И в песню веселую звуки сольются.

С какой легкостью звучит стих, написанный, как - будто экспромтом, но в нем "оживают семь нот", а это уже - образ. Звуки "побегут по струнам" и "засмеются". Не всякому такое пригрезится. Поэт пытается постигнуть и понять творческий почерк композитора и это ему удается.

Язык стихов поэта метафоричен. Даже в самых обыденных явлениях и вещах он умеет найти точный и емкий образ. В его творческой манере уже прослеживается способность одухотворять окружающую природу и мир вещей:

Открытая книга в руках, словно птица,
Расправила крылья и рвется в полет.
Как - будто сейчас на раскрытых страницах
Тебя в свой таинственный мир унесет.
/ "Книга" /

Или:

Нам предание древнее
Подарили века:
Будто мир - это дерево
Высотой с облака.
/ "Полет к небесам" /

В 2000 году вышел сборник стихов Николая Сургутанова "И вновь со мною мир, где светит солнце". Хочется верить, что этот талант выживет, не растратит себя раньше времени. А ведь, поэту только 11 лет.

На цветной планете Детства
Есть веселая страна.
Телестудия "Товарищ"
Называется она.

А живут там фантазеры,
Непоседы, шалуны.
Все в душе они актеры,
режиссеры,
репортеры,
Все мечтатели они.
/ "Телестудия "Товарищ" /

Этот талант надо не только поддержать, но и уберечь.


А. А. Галкин
член совета критиков СТД

 

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.