Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Осколок Сихоте-Алиньского метеоритаНет, речь идет не о путешествующем инопланетянине, которого ждут уфологи. "Космическим пришельцем" на самарскую землю члены клуба юных астрономов "Алькор" центра внешкольной работы "Поиск" называют осколок Сихоте-Алиньского метеорита, являющегося частью "железного дождя", пролившегося из космоса на землю в "Сихоте-Алиньской " тайге 12 февраля 1947 года. Вес осколка 50 граммов, состав: 93%железа и 6% никеля.

Несколько пет назад, Комитетом по метеоритам, он был передан для пропаганды истинного космического вещества среди студентов и школьников старшему преподавателю самарского педуниверситета Марии Тихоновне Емельяненко, которую "алькоровцы" считают главным астрономом города.

И теперь он путешествует по всем учебным заведениям и даже детским садам. Невозможно сосчитать, сколько взрослых и детей держали его в руках и загадывали желания.

"Алькоровцы" с руководителем Э.Я.Медведевой

С 3 по 9 апреля 2001 года в рамках международной Недели астрономии, клуб "Алькор" проводил свою Неделю астрономии, где "алькоровцы" вместе с руководителем Эльзой Яковлевной Медведевой знакомили гостей со своим небольшим планетарием, музеем, где собраны биографии всех покорителей космоса и, конечно, с историей "космического пришельца", каждый подержал его в руках и... загадал желание.

В руках твоих кусочек малый,
Железом пахнет и окалом.
В ладони ты его согрей,
Желанье загадай скорей,
И сбудутся твои желанья -
Поверь кусочку мирозданья.

Эти поэтические строки "космическому пришельцу" посвятила Эльза Яковлевна. От нее я впервые услышала и будоражащие душу слова М.В.Ломоносова:

"Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна".

Члены клуба "Алькор" г.СамарыВ клубе проводится большая работа, притягивает сюда интерес к познанию мироздания - звезды, Солнце, Луна, небо и сама Эльза Яковлевна. "Вы поднимите голову и взгляните на звезды. Что вы увидите? Целый мир, в котором ты - песчинка - это основа мирозданья ", - говорит она. Удивительный человек, она не только раскрывает и учит понимать, какими тесными нитями связаны Земля, Луна, Солнце и мы - земляне. Она организовывает турпоходы и, ночью у костра, когда смотришь на звезды и слушаешь легенду о любви Персея и Андромеды, веришь в то, что и ты - частичка вечного Космоса и никогда не исчезнешь бесследно.

В августе 1999 года группа "алькоровцев" выезжала в Керчь, чтобы зафиксировать полное затмение Солнца. Следили мы и за кометой Хайла-Боппа... Мы ежегодно, непросто участвуем в городских, областных и международных научных конференциях, но и завоевываем призовые места и Дипломы.

Многие из нас пишут стихи, издан сборник наших "творений" - "Звездные письмена". Клубу исполнилось 15 лет.

Осенью приходите к нам в "Алькор"! Нас найти просто - Осипенко 32-а. Не пожалеете!


М.Сидаренко
Президент клуба "Алькор"

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.