Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

В конце марта 2001 года, когда на Куйбышевском водохранилище, в районе Муравьиных островов, появились большие полыньи, пошел фотографировать весенние пейзажи. Каково же было мое удивление и радость - на "чистой" воде увидел... трех красавцев лебедей-шипунов. К сожалению, в этот раз со мной не было мощных телеобъективов. Пришлось один раз "щелкнуть" 70-миллитровым объективом - на фотографии крупные птицы получились в виде маленьких белых пятнышек.

Следующий день выдался таким же солнечным, с очень сильным "колючим" северным ветром. Специально одевшись потеплее, во второй половине дня, отправился на фотоохоту. Мне вторично повезло: два лебедя находились возле той же полыньи - сидели на льду, энергично смазывая оперение жиром из подклювных желез.

Чтобы сфотографировать лебедей на фоне нашей достопримечательности - Молодецкого кургана, пришлось (просьба: не берите с меня пример), сильно рисковать: подползать к птицам по тонкому и очень непрочному весеннему льду. Птицы ведь тоже рисковали, находясь в окрестностях мегаполиса. Сколько у нас отчаянных голов имеют алчные бредовые охотничьи намерения...

Лебеди на Молодецком курганеФотографировал метров 100. Когда сделал несколько, как мне казалось, удачных снимков, задумался, почему их только две. Не сбылись ли мои мрачные предположения? К счастью, не сбылись! Третья птица была тоже здесь, но находилась от парочки метров в 400. Почему? Два часа наблюдений дали ответ и на этот вопрос - образовалась любовная парочка, где нет места третьему. Стоило только третьей птице приблизиться к парочке, как самец, картинно взъерошив перья крыльев, бросался в атаку, после короткого разбега "встал на крыло" и отогнал возможного соперника.

Здесь же наблюдал еще один забавный эпизод из жизни птиц. Удачливая чайка поймала крупную рыбу и полетела к берегу, чтобы было ее удобнее "разделывать". Удаче чайки позавидовал громадный орлан-белохвост. Он гонялся за чайкой до тех пор, пока та не бросила рыбу. Их картинный воздушный бой "ассистировали" большой стаей вечно голодные вороны, пытаясь тоже как-то попытаться поживиться рыбой...


В.В.Азалиев
Фото автора

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.