Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Семья ЧекмаревыхЗнакомьтесь, - семья Чекмаревых. Можно представить и иначе - звучно и парадно: "На сцене - танцевальный ансамбль!". А вместо экзотического названия, коротко - Чекмаревы. И то, и другое - правильно. Потому что 18 танцоров - это действительно ансамбль, великолепно экипированный, слаженный, с отточенностью каждого па. А часом позже, без зрителей, когда в 18 чашек налит свежезаваренный чай и на глазах тает гора бутербродов, - это ужинает семья, где и главный хореограф, и постановщик танцев - просто старший брат Саша, а солистка и звезда ансамбля - его бывшая сокурсница, а теперь - жена Юленька. И костюмер, проследив, чтобы с полсотни сценических костюмов, не помяв бесчисленных оборок, бантов и воланов, развесили в шкафах, торопит: " Давайте, быстрей допивайте чай, потом договорите". Потому что строгая хозяйка артистического багажа (она же и кутюрье, и единственный портной) - это мама, и ей ли не знать, кому из артистов нужно доучить уроки, а кому - повторить английский или биологию.

- Много ли это - 17 детей? Честное слово, даже не знаю, что ответить, - оглядываясь на мужа говорит Валентина Федоровна, - если о радости, которую они нам дарят, то - в самый раз, а если, скажем, о продуктах, обуви или тетрадках, то, конечно, ощутимо.

- Это точно, - согласно кивает Анатолий Венедиктович, на котором лежит главная ответственность за материальную базу семьи, - у нас ведь если щи на обед, то 12 литров и еще 10 литров компота, если берем окорочка, рыбу или сливочное масло, то коробками, а тех же тетрадей, нужно не меньше сотни.

Танцевальный ансамбль Чекмаревых

В этом доме все в каком-то стократном увеличении. В прихожей на длинных, в три ряда полках, выстроились по ранжиру кроссовки, ботинки, тапочки (столько и в раздевалке "Спартака" или "Крыльев Советов", едва ли наберется). В специально оборудованном (во всю длину коридора) шкафу - костюмы, театральные тапочки, на каждый танец - свои. Для каждой стирки, у Валентины Федоровны отведена среда, - это по два десятка простыней, пододеяльников и наволочек, плюс, немереное количество кофточек, рубашек, трусиков и маек. Благо, городской Совет по делам семьи, подарил современную стиральную машину.

- Теперь, для меня стирка - полпроблемы, - улыбается Валентина Федоровна. - Я, честно, все, что касается быта, отношу к категории полу-проблем. Все равно, их надо решать, так что ж тратить время на жалобы?

Чекмаревы в самарской филармонии

Может быть, эта привычка решать любую возникшую проблему, не давая ей перерасти во что-то глобальное, сформировалась у нее еще на Камчатке, когда, что называется, в спину дышал вулкан (город Вилючинск назван его именем), а трех-, четырехбалльная "встряска", даже не считалась землетрясением, а так, чем-то малозначащим. Иначе, не отважилась бы она, как говорится, в экстремальном порядке изменить устоявшийся за десять с лишним лет уклад жизни всей семьи (над одной из девочек нависла угроза астмы), чтобы вновь начать обустраиваться здесь, в Самаре.

- Видели бы вы наш караван! Нас двое, семеро - те постарше, а Снежана - совсем кроха, само собой - багаж, да еще пудель, с которым дети никак не хотели расстаться, но ничего, добрались,- с неизменной своей улыбкой вспоминает Валентина Федоровна это "переселение народов" восемь лет назад, - но уж теперь, когда нас чуть ли не вдвое больше стало, мы от Волги - никуда.

Чекмаревы-младшие

"Теперь нас чуть ли не вдвое больше", - как легко и естественно звучат эти слова. Вот таким же естественным, было и решение Валентины Федоровны, принятое без тени сомнения семь лет назад. Тогда, их семейный танцевальный коллектив, не в пример меньший, чем сейчас, выступал с концертом в Центре реабилитации подростка и, среди всеобщей веселой суеты в глаза ей бросилось залитое слезами детское личико. Ах, были, были причины для этих не по-детски горьких слез.

- А, знаешь, поехали к нам в гости, - неожиданно для всех предложила Валентина Федоровна, - вот увидишь, тебе у нас понравится.

Чекмаревы-младшие

Позже, когда высохли и давно забылись слезы, малышка тихонько спросила: "Можно я у вас останусь?", у Валентины Федоровны дрогнуло сердце, не голос - он звучал легко и естественно: "Да о чем же ты спрашиваешь! Ну, конечно, конечно, ты у нас останешься!"

Так, в семье Чекмаревых одной доченькой и одной радостью стало больше.

- Спасибо, мама!.. - это за обед, повторенное не меньше 16 раз, так же как и: "Мама, посмотри... Мама, а можно мне? ... Мама, мама, мама..."

- Вы не ревнуете? - спрашиваю Анатолия Венедиктовича.

- К кому? К ребятам? Так ведь это первое слово, которое произносит человек, а у половины наших ребят оно, как говорится, было в дефиците, вот они и добирают то, чего им не хватало, - и тут же переводит разговор на другое, - идемте, посмотрите, какую мы с сыновьями мебель делаем.

Чекмаревы на отдыхеПосмотреть и в самом деле есть на что: книжные полки - это привычное, а вот постели, которые на ночь не выдвигаются, не раскладываются, а (как бы это сказать?) откидываются - оригинально и очень практично. Днем не загруженные мебелью комнаты, где занимаются своими делами, играют, учат уроки, а на ночь, то, что казалось дверцей встроенного шкафа, откидывается и, пожалуйста, - готовые постели с разноцветными подушками и пушистыми одеялами. И сладко спится здесь танцорам и музыкантам после очередного концерта, репетиций, специальных занятий музыкой и английским, а главное, когда коснется каждого теплая, ласковая рука и, каждый произнесет: "Спокойной ночи, мама". И столько интересного обещает каждый новый день, расписанный чуть ли не по минутам. Им всем, третьеклассникам Кристине, Толе, Олесе и Оксане, пятиклассникам Снежане, Аурике, Юленьке и Алеше, более серьезным шестиклассникам Валентину и Юле и самому старшему в этой непоседливой компании - семикласснику Сергею - всем им, маленьким и большим, так много нужно успеть. Школа, уроки, усиленная программа по английскому - это обязательно. Как и музыка, которой занимаются все. С полной нагрузкой "работают" здесь три пианино, скрипка и домра, и труба, и саксофон, и кларнет. По-другому и быть не может: слишком заразителен пример старших. Александр и Юлия Чекмаревы - не только известная в городе блестящая танцевальная пара, но и как хореографы - нарасхват. Так же, впрочем, как и Дима, заканчивающий 4-й курс Педагогического университета, и первокурсник Анатолий. Александр, закончивший факультет хореографии в Педагогическом университете, продолжает учебу в Санкт-Петербурге, поставив себе целью, в совершенстве овладеть профессией постановщика танцев.

В этой семье успевают все: выложить нарядным узорчатым кафелем две ванные комнаты и туалеты, содержать в порядке 6 дачных соток и наготовить впрок десятки литров компотов, и разучить новый танец. Расписанный на три месяца вперед график выступлений - незыблем. И как нельзя кстати, для этих концертно-хозяйственных выездов, оказалась недавно купленная "вскладчину"многоместная "Газель" (60 тысяч подарил Президент России, добавили городской и областной комитеты по делам семьи и руководитель областного департамента экономики Г.Р.Хасаев, недастающее собрали по друзьям и родным).

Чекмаревы-младшие В этом, многолюдном доме прекрасно живется еще 14 обитателям - трем собакам и девяти котам, и черепахе, и всеобщему любимцу - белому "крысу" Стюарту.

- Я не могу сказать ребятам, чтобы отнесли котенка или щенка туда, откуда взяли, - говорит Валентина Федоровна.

- Много о нас пишут? Что ж, может, это кому-то и на пользу пойдет. В Новокуйбышевске, например, о нас рассказали по телевидению, а потом, я узнала, что там, в трех семьях, как и у нас, появились новые сынки и дочки.


Л.Б.Васильева

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.