Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

И пусть горит в душе
огонь далеких звезд,
И пусть хранит душа
трепещущие крылья.
сл. Ш.Бодлера

Хор СГАУ на набережной г.СамарыМного и круто замешано в характере этого человека. Но есть в нем нечто, что, бесспорно, отличает от других - масштабность мышления, умение видеть перспективу. "Государственный ум", говорил о нем народный артист РСФСР, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Куйбышевской филармонии Г.П.Проваторов.

Концерт хоровой музыки. 1994 г.

Владимир Михайлович Ощепков - профессор, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Российского музыкального общества, член Международной ассоциации дирижеров. Заслуг много, а сделанного еще больше. Выпускник дирижерско-хорового факультета Уральской консерватории, почти 40 лет возглавлял музыкально-педагогический факультет, сумел, преодолев все препоны на пути, создать новые факультеты, объединив их в институт художественного образования (ИХО). Во вновь образованный институт привлек к себе в соратники крупнейших специалистов, таких как П.Л.Монастырский, Ю.И.Филиппов, пришедших со своими единомышленниками. Помогала глубокая убежденность в необходимости подготовки по предметам: "хореография", "живопись", "преподаватель МХК", "учитель- режиссер", также педагогических кадров для школы, где начинается развитие творческой личности и первое приобщение детей к искусству. Декан В.М.Ощепков студенческие хоры выводил на союз с филармоническим оркестром, понимая, что творческое общение с дирижерами - важный момент в воспитании музыканта- педагога. Неуемная энергия влечет его к утверждению новых идей и воплощению их в жизнь.

Праздники песни, проводимые в Прибалтике, вызывали у Владимира Михайловича не только "белую" зависть, но и упрямое - "у нас будет". И в итоге, десять лет подряд, 9 мая, в День Победы, у Монумента Славы город с восторгом и гордостью слушал гигантский сводный хор учебных заведений, ветеранов и детских хоровых студий, которым дирижировал В.М.Ощепков. Это священное действо, срежиссированное Г.В.Беляевым при непременном участии оркестра штаба ПриВО, собирало всю Самару и поющую, и слушающую.

Конкурс Ювентус-79

Ни один авторский вечер в Куйбышеве, композитора, педагога, народного артиста СССР Д.Б.Кабалевского не обходился без участия хоров педагогического института, где и зародилась дружба с великим Учителем-музыкантом, выросшая в сотрудничество по программе "Музыка в общеобразовательной школе". Недюжинный организаторский талант Владимира Михайловича поднял всю область на освоение этой программы и, к признанию ее на общегосударственном уровне он имеет непосредственное отношение. В великих спорах рождались детские хоровые студии, давшие толчок хоровому движению. Их было более тридцати в Самарской области, сейчас многие из них преобразованы в школы искусств.

Можно с уверенностью говорить, что творческое развитие детской личности в Самарской области тесно связано с именем Ощепкова. Да и не только образование, но и многое в развитии музыкальной жизни области связано с его именем.

17 лет он возглавлял Самарское отделение Всероссийского хорового общества и сумел за это время привлечь к творческому сотрудничеству композиторов Москвы, Ленинграда, союзных республик - С.Слонимского, К.Хачатуряна, И.Ельчеву, Ю.Буцко.

Сейчас кажется фантастикой, когда на участие в огромном хоровом празднике, посвященном творчеству Вельо Тормиса - эстонского композитора, Владимир Михайлович собрал все учебные и академические самодеятельные коллективы. В.Тормис, оценил: "Мы, прибалты, знаем, что такое хор. Но, чтобы такое явление было здесь, в Самаре, я не мог предположить, Вы - счастливые люди!" Концерты, недели, декады и фестивали хоровой музыки детских, студенческих и хоров ветеранов труда, участие во Всесоюзных фестивалях "Композитор и фольклор" становились привычными для всей области

Под крышей хорового общества объединились еще немногочисленное композиторское братство и творческое объединение "Песня", организованное Ю.В.Олесовым и М.Д.Чумаковым. Тогда, еще совсем молодые, Леонид Вохмянин и Марк Левянт писали великолепную музыку, которую распевала вся Самара и наш знаменитый студенческий "Ноктюрн".

Да, умеет Владимир Михайлович находить соратников, людей близких по духу и создавать свою команду.

4 ноября 1961 года в Окружном доме Офицеров, впервые в Куйбышеве, 110 голосов исполнили "Бухенвальдский набат", известив о рождении хора Авиационного института. Этот хор, получивший звание народного и академического, детище Владимира Михайловича и его соратников Р.А.Алещенко, Е.В.Манунцевой, Ю.Н.Бондаренко, Г.В.Беляева, стал гордостью института и Самары.

Владимир Михайлович с благодарностью вспоминает всех, оказывавших помощь хору "авиаторов", среди них хормейстеры: В.С.Невский, В.К.Мертенс, Л.А.Медведева, Н.Н.Рындина, Г.А.Яворский... И, конечно, ректоры: В.П.Лукачев, В.А.Сойфер, Ф.Я.Водоватов, Б.М.Симанков, В.Д.Зуев, В.В.Рябов, А.А.Семашкин. География выступлений хора настолько обширна, что трудно все перечислить. В Каунасе в 1975 году хор поучил приз Министерства Культуры Литвы за лучшее исполнение произведений Чюрлениса и, еще раз Литва вручила приз, когда исполняли триптих Вохмянина "Мир. Весна. Любовь". Это была большая победа!

Сводный хор СГАУ в самарской филармонии. 1995 г.

С международного конкурса хоров в Болгарии вернулись победителями, привезя золотую медаль. Владимир Михайлович с гордостью и волнением вспоминает, как они исполняли "Аве Марию" Шуберта в Киеве, на хорах Софийского собора, положив начало проведению там хоровых концертов. На Байконуре, где работают выпускники института, среди них, те, кто когда-то пел в этом хоре и оставил его в сердце навсегда, концерт прошел с огромным успехом. А когда хор запел на городской площади Ленинска, песню подхватили и, казалось, пел весь Байконур. Все, кто пели в разные годы в студенческих хорах, на всю жизнь сохранили воспоминания о моментах общения с такими гигантами, как Г.В.Свиридов, А.В.Свешников, В.Г.Соколов, В.Н.Минин, Г.Эрнесакс. Теперь рассказывают внукам, заменившим их в хоре, как они репетировали и пели с хоровой капеллой А.А.Юрлова. А ведь организация работы с этими метрами зависела от В.М.Ощепкова.

Характер у Владимира Михайловича совсем не ангельский, а люди тянутся к нему. Может быть, это оттого, что умеет признать свои ошибки и не отказывает в помощи. В конце 60-х, в августе месяце заходит он в кабинет ректора Б.М.Симанкова, а там - явно мама абитуриентки со слезами на глазах. Оказывается, ее дочку увезли ночью в больницу и прооперировали, а завтра последний экзамен. Ну что делать? И Владимир Михайлович спрашивает: "Как сдала специальность и сольфеджио?"-"5 и 5". И он мгновенно принимает решение: "А мне нужны музыканты, а не историки. Историю примем в больнице". Девочка оправдала его доверие, сейчас она завуч по эстетическому воспитанию в школе. Спасибо Вам, Владимир Михайлович, судьба состоялась. А случись такая история в наше время, что бы было? И ни о каких деньгах, ведь, тогда и речи не было.

Сейчас Владимир Михайлович возглавляет филармоническое общество, которое набирает творческий потенциал по реализации программы "Дети Самары", взяв на себя решение проблем музыкального общества "почившего в бозе".

"И вечный бой, покой нам только снится" - это о Владимире Михайловиче и опять, как бы в подтверждение, не раздумывая, принял, вместе с Л.Ф. Шмаковой на свои плечи груз забот по созданию школы искусств для детей - сирот на базе детдома №1 и школы - интерната №4, эстетического лагеря "Золотая лира". Организация концертных поездок творческих коллективов - это тоже его работа. И, наконец, осуществляется заветная мечта и его, и детей, и молодежи Самары - открытие Эстетического центра детей и молодежи, но здесь Владимир Михайлович немного суеверен и боится радоваться заранее, хотя в поддержке "власть предержащих" уверен.

Надо было рассказать о работе с ветеранами и о том, как хор детского дома на Мамаевом кургане исполнял песни "На Мамаевом кургане тишина" и "Моя Россия". Такое забыть нельзя

Забыть люди не могут ничего и "эпоха Ощепкова", усилившая возможности звучания хоров, развития музыкального и художественного образования в нашей области, поддерживаемого его учениками, не сможет закончиться и, жить ей всегда.

Владимир Михайлович, Вам, желаю успеха во всех начинаниях и много новых планов, в реализации которых будущее наших детей.

Впереди главный "экзамен" - 40-летие хора СГАУ и международный фестиваль студенческих хоров. УДАЧИ!


И.А.Касьянова
профессор СГПУ

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.