Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Если Вы хотите найти дело для души, то немедленно отправляйтесь в детско-юношеский клуб "Ирбис", расположенный в Кировском районе, по улице Металлистов 54а. Где Вам предложат 21 направление, по которым работает клуб: альпинизм, туризм, спелеология и скалолазание, тренировки по которому проводятся и на искусственно созданном своими силами, при поддержке А.А.Корнейчука, скалодроме при школе № 128. Он является гордостью нашей области и вызывает "белую" зависть всей России. Радиоспорт и изостудия, шахматы и рукопашный бой, здесь можно петь под гитару свои и слушать бардовские песни, гимнастика и кинология, экология и еще, еще множество интересных, удивительных увлечений. В детско-юношеском клубе "Ирбис" Самое главное, что здесь помогут каждому раскрыться и стать Человеком. Отсюда не бегут ребята колоться, им просто некогда думать об этом, они шагают туристскими тропами, знакомясь с природными памятниками Самарской Луки. Царев Курган, пещера братьев Греве, Тип - Тяп, Верблюд, Барсук..., окутанные легендами, слушая, которые и соприкасаясь с самой природой, пропуская это через себя, каждый получает кусочек добра в свое сердце. А лагерь "Робинзонада", где ты можешь быть и капитаном, и боцманом, и матросом. Когда терпишь кораблекрушение, выплываешь на берег, имея с собой всего три спички,а надо прожить на берегу два - три дня. Есть, конечно, с собой НЗ, но ребята стараются показать свое умение - выжить вполне самостоятельно в экстремальных условиях.

Длинные экологические тропы, сколько они пробуждают идей о восстановлении и сохранении флоры и фауны родного края. Кто - то изучает телеграфную азбуку Морзе, чтобы иметь возможность связаться с любой точкой Земли, а кто - то, с весны начинает тренировки по спортивной радиопеленгации.

Возглавляет этот клуб, это место пробуждения сердец и жажды жизни, даже у тех, кто чуть было не забыл ее ценность, веселый, добрый, интеллигентный человек Нина Федоровна Заборская. Педагог - историк, инструктор по альпинизму, она из тех, у кого нет чужих детей, нет чужих проблем, она из тех, на ком держится мир.

Павел Подгурский

В июле 2000 года "Ирбис" понес большую потерю. При восхождении на Коштан-Тау, в районе Безенги, где проходил чемпионат России по альпинизму, нахлынул грозовой фронт, вызвавший камнепад. Под ним погибли инструкторы "Ирбиса" Павел Подгурский, Виктор Журавлев и, шедший вместе с ними, ульяновец Марат Валиев. Они занимались с ребятами, учили их не только овладевать всем, что нужно альпинистам, но и понимать, что у каждого в жизни должна быть своя "вершина", как символ возможного достижения цели. Водили ребят в экспедиции, пели у костра под гитару, были в клубе душой альпинистского братства и, вдруг, их не стало. Почему-то, лучшие всегда уходят "вдруг". Заметили?

Виктор Журавлев

Нет слов утешить близких и родных,
В такой беде слов вечно не хватает,
А в зареве закатов золотых,
Их души высоко в горах летают.

Всем тем помочь, кто ходит по земле,
И кто ходить в горах еще мечтает,
Быть осторожными и мудрыми в пути,
Они с высот своих настойчиво желают.

Да успокоится душа,
Да будет светлым путь небесный.
Мы не забудем никогда,
Глаза, дела и ваши песни.

Это им, своим погибшим друзьям-альпинистам: Павлу Подгурскому и Виктору Журавлеву посвятил Александр Москвин эти строки.

10 лет назад пришла трагическая весть, что при спуске с вершины Фестивальная, в горах Тянь-Шаня, ледовым обвалом снесло группу из 5 восходителей спортклуба "ВАЗ". Веру Симдянову из Самары и Костю Егорова - лидеров молодых вазовских альпинистов гора выбрала в жертву, остальные с тяжелыми травмами выжили. С тех пор, в октябре, на горе Верблюд, самарские и тольяттинские альпинисты проводят День Памяти погибших - Евгения Лупашина (1968), Зинаиды Дягилевой (1973) , Валерия Симдянова (1988), Игоря Бенкина (1997). В тот День, полный светлой печали и памяти, звучали строки, посвященные Вере Симдяновой:

Ты словно символ нашей веры.
Кладем цветы к твоим ногам.
Ты до конца осталась верной
Себе, Валерке и горам ...

Скалодром при школе № 128 г.СамарыКаждый год, в этот день, на старты скалодрома выходят вместе с юными скалолазами и маститые "снежные барсы". А вечером, у костра, погибшие оживают в воспоминаниях, песнях, в демонстрирующихся фильмах и слайдах. В этот День они возвращаются на гору к друзьям и своим детям. Иван Трофимович Душарин, один из покорителей вершины мира - Эверест, сказал: "Очень надеюсь, что эта традиция будет жить всегда, она согревает души людей, делает их чище, благороднее, богаче".

Мальчишки и девчонки из клуба "Ирбис" выбрали себе в маяки для жизни настоящих и мужественных людей.

Я им завидую.


В. Калюга

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.