Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Да разве сердце позабудет...

В АфганистанеЛюди в военной форме, побеждающие страх под огнем врага, под свист пуль и грохот снарядов, всегда вызывают уважение. В годы величайших испытаний, выпавших на нашу страну, рядом с человеком в военной форме вдохновляя его, давая ему эмоциональный заряд, всегда было искусство - музыка и песня, которые несли артисты. К началу Великой Отечественной войны Самарской, тогда еще Куйбышевской филармонии было, чуть больше года, но уже на второй день войны начались концерты солистов нашей филармонии на воинских площадках и призывных пунктах.

Осенью 1942 года была создана первая фронтовая бригада, возглавляемая Яном Ядовым. Награждение медалью "За оборону Сталинграда" всех членов бригады, давшей 208 концертов на Донском и Сталинградском фронтах, говорит о значении таких концертов. В 1943 году уже пять фронтовых бригад нашей филармонии выехали на фронт с концертами, проводимыми до самого дня Победы. У стен рейхстага 9 мая в день Победы на праздничном концерте звучали голоса и наших певиц из фронтовых бригад Натальи Снегиревой и Веры Зенкевич. О солистах нашей филармонии тех грозовых лет можно рассказывать очень много. В музее Великой Отечественной войны, в столице, на фотографии запечатлен исторический момент, когда, благодаря высочайшему мастерству солисту нашего симфонического оркестра, трубачу Юрию Голубеву было поручено сыграть Сигналы Победы у стен Кремля.

Время, отодвигая в историю годы Отечественной войны, высвечивает величие подвига народа. И, спустя годы в историю нашей страны, в жизнь нашу вторглась новая война - "Афганская".

Я вспоминаю концерты, которые давала моя фронтовая бригада, как называли нас там, далеко от родины. Там, везде вокруг раскаленные пески, коричневые холмы, ущелья, бурые скалы... И на фоне этого пейзажа для наших мальчиков, каждый концерт, где сидели перед нами они, 19-20 летние в солдатской форме мы открывали песней

Я жил в такие времена,
В такие дни, в такие даты
Меня безусого война
До срока призвала в солдаты,
И в краснозвездного меня
Сто пушек целилось, наверно,
Москву собою заслоня,
Весь мир прикрыл я в 41-м....

В этих словах маршала В. Рыбалко звучит голос всех ветеранов Великой Отечественной войны, обращенный к новому поколению солдат на долю, которых, опять выпала война. Прекрасный голос солиста филармонии В.Вдовухина делал эту мелодию взволнованным рассказом о подвигах, о гордости, о надежде, о любви...

"Афганская" война, новое поколение, новая фронтовая бригада - певцы В.Вдовухин и Р.Гладкова, мастера художественного слова И.Белобородова, Г.Матюхин, А.Герасимов, баянист А.Левит, выступая перед солдатами, остро чувствовали огромную силу воздействия музыки, песни, художественного слова на человека, оказавшегося далеко от родины. Для слушающих мальчиков каждая, не стареющая, способная трогать струны человеческого сердца, вызывающая душевный трепет песня была частицей их собственной жизни.

В Афгане, где смерть ходила рядом, у тех, кто оставался в живых, погибало многое из того, что жило в душах наших парней. Им нужна была вера в человеческую мудрость и справедливость, вера, дающая духовную силу и надежду на будущее.

Р.Гладкова, И.Алюшина, А.Герасимов, А.ЛевитКусок границы с Афганистаном - это была линия фронта. Слово "душман" звучало постоянно. Ни раскаленный ветер "афганец", ни ночные снегопады зимой, не могли заглушить выстрелов. Враг коварен и действовал внезапно, чаще ночью. Ночи в Афганских горах не просто темны, они аспидно-черны. Небо черное, ветер черный - время для черных дел. В глазах наемников - кипящая кровь с пеплом - так говорил нам начальник одной из застав. И продолжил, что однажды вышли 150 душманов против наших 3 солдат. Провоцировали. Какую же волю пришлось проявить и выдержку нашим солдатам, чтобы не пойти на провокацию. И вот они, наши сыновья, подтянутые, скромные. Ребята слушали песню, они дышали и жили ею, она становилась воспитательницей, провидцем, духовным наставником. Рядом с песней звучала инструментальная музыка и исполняемые на баяне, солистом Самарской филармонии Аркадием Левитом, мелодии русских песен, сменявшиеся музыкой Баха, звучание, которой было почти органное. Вылетая на эти шефские концерты (их было три), Аркадий всегда брал свой лучший концертный баян, знаменитый "Юпитер", ибо был уверен, что именно этот инструмент, с его богатством тембровых красок, сможет вызвать у солдат самые добрые и теплые чувства. Играл всегда много, звучала музыка Моцарта и Шопена, Хачатуряна и Свиридова. Солировал и аккомпанировал певцам.

Сейчас, когда на концертах выступают баянист А.Левит и певица Р.Гладкова, я стараюсь сказать слушателям, что, они выступали в далеком Афгане перед нашими мальчиками.

Р.Гладкова, А.Герасимов, И.Алюшина, В.Вдовухин, А.ЛевитТогда, там, на чужбине, после каждого концерта, к нам подходили ребята со словами благодарности и говорили: "Я Ваш земляк". А земляки были из Ульяновска и Казани, Саратова и Астрахани и, конечно, наши, Самарские. Всех нас объединяла Россия и Волга. После концерта они надевали полевые робы, брали автоматы и уходили... Мне запомнилось, как один - высокий, красивый в полном боевом снаряжении, обратился к своему командиру: "На всю ночь ". И ответ: "Как обычно". А песня пошла рядом с ними на задание. Это были внуки воевавшего поколения Великой Отечественной войны, та война, как притихший вулкан, стояла за спиной у них.

Возвратившись с далекой Афганской войны, мы выступали со специальными программами, посвященными нашим землякам. Эти концерты проходили с успехом и огромной благодарностью от слушателей. Однажды, после выступления на полевом стане в Большеглушицком районе к нам подошла женщина и сказала: "Вы, рассказывали о наших мальчиках, а у меня сейчас сын там. Он прислал мне письмо, в котором пишет: "Мама! У нас большая радость, к нам приезжали артисты Куйбышевской филармонии..." Для нас такое солдатское письмо - это самая большая награда!

Артисты нашей фронтовой бригады были награждены медалями "Участник войны в Афганистане".

Проходят годы, и ребятам нового поколения опять выпали тяжелые испытания - бои в Чечне. И наша филармония не может не отозваться, зная, что ребятам нужна моральная поддержка. И вот уже, новое поколение артистов Самарской филармонии выступает перед ранеными бойцами из Чечни и перед теми, кто служит в армии сегодня. Нашу программу о Самаре, о Жигулях, о Волге с ее легендами и песнями, о талантливых людях нашего края с огромным интересом слушали ребята из разных концов нашей России.

Мы разговаривали с ребятами, они не придумывали никаких легенд. Сейчас им 19. А если забыть о возрасте, то можно увидеть главное - судьбу зрелых мужчин, судьбу, в которой есть работа, служба, кровь, потери, учеба, любовь и, если понадобится, подвиг. Музыка и песни опять рядом с ними.

Пройдет совсем немного времени, и они будут рассказывать новому поколению свою историю.

Я жил в такие времена,
Что голова ходила кругом,
Моя планета и война
Стояли в шаге друг от друга!

Мы гордимся Вами, наши сыновья!


И.М.Алюшина
музыковед Самарской филармонии

 

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.