Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

В ПРЕДВЕРИИ

I Международный фестиваль и конкурс детских и юношеских хоров "Самарская Лука", к которому готовились, которого ждали, в реальность которого верили и не верили, пришёл в Самару, как стихия, как ураган. Молодёжный хоровой праздник совпал с кульминацией торжеств в честь 150-летия Самарской губернии. И среди многочисленных гостей, ехавших, летевших, плывших в Самару, самыми шумными, многочисленными и амбициозными, были детские и молодёжные хоры. Шумели, радовались дороге, лету, каникулам, предстоящему празднику, азарту соревнования. Каждый рассчитывал на победу, готовился к ней. А соревнование, действительно, обещало быть трудным. Заявки на участие в конкурсе подали 37 хоров. 22 из них - гости из городов России (Москва, Казань, Екатеринбург, Нефтеюганск, Мегион, Саратов, Пенза, Нижний Новгород, города и деревни Самарской губернии) и Украины (Ялта). Честь Самары приготовились защищать 14 хоровых коллективов. И пока эта армия молодых певцов осваивала свои новые жилища, изучала ближайшую территорию и достопримечательности Самары, взрослые: руководители делегаций, хормейстеры, члены жюри, студенты самарских ВУЗов и училищ, учителя музыки и хормейстеры - встретились в актовом зале Самарской государственной академии культуры и искусств для знакомства и серьёзного разговора о положении дел в детском хоровом пении.

КОНФЕРЕНЦИЯ

"Певческие традиции Самарского края в контексте культуры России"- так была сформулирована тема конференции хормейстеров.

Ещё в 60-е годы, последовав примеру Георгия Струве - создателя первой хоровой студии в подмосковном городе Железнодорожном, ныне - это всемирно известная хоровая школа "Пионерия", самарские музыканты один за другим стали организовывать эти учебные заведения дополнительного образования нового типа в школах Самары. И там, где удавалось собрать коллектив профессионалов, влюблённых в хоровое пение и детей, найти понимание администрации и создать хотя бы элементарную материальную базу (класс, фортепиано), рождались детские хоры. Сегодня многие хоровые студии переросли в Школы искусств. И в то время, когда пение, этот некогда любимый и популярнейший в России музыкальный жанр, характеризующий соборность Российского менталитета, успешно исчезал из школьных уроков и школьного музыкального быта, в Хоровых студиях и Школах искусств дети не только учились пению, но под руководством педагогов-музыкантов формировали новые хоровые традиции. Каждая такая школа сама становилась центром продолжения развития живых ещё традиций российской хоровой культуры. Даром, что хор детский! Пение - искусство возвышающее, совершенствующее душу. А это уже серьёзно.

В последние годы о пении, в том числе и хоровом, как о средстве профилактики или даже лечения многих заболеваний, в том числе и нервно-психических расстройств заговорили не только хормейстеры, но медики, психологи, учёные-исследователи. Детское хоровое пение - это один из реальных путей формирования физически и духовно здоровой, культурной, способной творчески строить свою жизнь, нации.

Однако, чтобы детский хор стал явлением культуры, сегодня необходимо искать решение многих и многих проблем социального, экономического и педагогического порядка. Разговор получился проблемным, искренним. Выступали много, горячо. В работе конференции, кроме самарских музыкантов и гостей, приняли участие и все члены жюри приближавшегося конкурса: Георгий Александрович Струве - президент Федерации детских и юношеских хоров России, Народный артист СССР, академик, композитор, руководитель хора "Пионерия", общественный деятель - вдохновитель и организатор широкого детского хорового движения в СССР; Александр Сергеевич Пономарёв - Народный артист Р.Ф., руководитель известнейшей хоровой школы "Весна", бескомпромиссный музыкант, влюблённый в своих певцов, музицирующих с недетским мастерством и самозабвенностью; Виктор Вадимович Емельянов - педагог- вокалист, врач-фониатор, учёный-исследователь, возмутитель спокойствия и неутомимый труженик, воспитатель многих и многих подвижников вокально-хоровой культуры; Христо Кротев - доктор музыки, профессор Американского университета в Болгарии (г.Благоевград.), руководитель известного в Болгарии мужского хора "Орфей"; Борис Самуилович Певзнер - Народный артист Р.Ф., профессор, создатель и руководитель Московского государственного камерного хорового театра - председатель жюри I Международного конкурса и фестиваля "Самарская лука";представлявшие Самару в жюри три музыканта: Кандидат педагогических наук, доцент СГПУ Клара Борисовна Саркисян, Доцент СГАКИ Ирина Алексеевна Горбунцова, Заслуженный работник культуры, профессор В.М.Ощепков.

Среди всего сказанного участниками, память постоянно возвращает информацию Г.А.Струве о том, что Федерация детских и молодёжных хоров России работает сейчас над созданием социально-образовательной программы "Возрождение и развитие российской певческой хоровой культуры". Основная концепция Программы: всеобщее элементарное музыкальное образование на основе хорового пения.

Чтобы приблизиться к тому времени, когда наша школа запоёт, необходимо, прежде всего: взаимодействие всех учреждений, работающих с детьми и для детей. Необходима программа, сочетающая в себе всё лучшее из накопленного в методике и практике. И конечно, как минимум, два урока музыки в неделю до 9 класса, и по одному уроку - до 11 класса.

Работа по внедрению Программы уже ведётся, она рассчитана на 5 лет. В её создание и внедрение уже включились самые передовые практики и учёные России, составляя авторский коллектив единомышленников. Программа поэтапно внедряется в Московской, Новгородской, Челябинской и Пермской областях, в Краснодарском крае и в Республике Удмуртия. Появляются надежды в нашем музыкально-образовательном деле". Конференция хоровиков не могла не завершиться хоровым пением! В этот вечер для участников конкурса, его гостей под управлением Заслуженного деятеля искусств России В.П.Наротской пел Женский камерный хор "Людмила" - Лауреат I Всемирной хоровой Олимпиады (г.Линц, Австрия). Хор этот хорошо знают в Самаре не только взрослые ценители музыки, но что чрезвычайно важно и символично в связи с проблемами, поднятыми участниками конференции, благодаря огромной просветительской деятельности хора, его любят и знают многие дети Самары.


1 2 3 4  

 


Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.