Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

Светлое радостное утро 12 июня 2001 года объявило о приходе дня официального открытия фестиваля и конкурса. С утра во многих домах Самары гладили, подгоняли, приводили в порядок концертные хоровые костюмы, а уже к обеду автобусы стали подвозить к Самарской филармонии парадный, взволнованный молодой народ. К 16 часам зал филармонии стал похожим на яркую цветочную клумбу или школьную контурную карту, раскрашенную фломастером, рукой весёлого школьника. Таинственное "закулисье" заполнилось торжественными шеренгами, приготовившимися вырваться на пространство сцены, воздух наэлектризовался ожиданием. И грянул праздник!

Повинуясь руке дирижёра, тысячелицый зал встал и, превратившись в тысячеголосый хор, "Гимном свободной России" А. Гречанинова возвестил о начале торжества. Овации, на которые только способно молодое и энергичное поколение музыкантов, этот восторженный знак уважения, признания и любви сопровождавший представление членов жюри, добавили в атмосферу зала радости и восторга. Сцена в этот день была предоставлена хорам - гостям. Их выступления - "визитные карточки" - ещё не конкурсные, взволнованные и искренние, обещавшие в будущем серьёзную конкурсную борьбу, чередовались с пением зала - большого сводного хора.

И теперь, по прошествию времени, видеокассеты, сохраняющие события того дня, передают атмосферу любви и братства, возникшую между взрослыми и детьми, хозяевами и гостями, маститыми музыкантами и учениками младших классов музыкальных школ, царившую в зале. Когда на сцену филармонии вышла руководитель Департамента культуры Администрации Самарской области Эллеонора Александровна Куруленко, её приветственная речь, обращённая к залу, не была официальным приветствием в общепринятом смысле. Это был голос счастливого человека из зала, голос из хора!: "Сегодня здесь происходит самое уникальное событие из всех фестивальных дней не только потому, что собрались не просто красивые, умные одарённые дети, голубоглазые, кареглазые, озорные, иногда непослушные, - но самое главное - все поющие! Хор на сцене, хор в зале…" - здесь её голос дрогнул, она сначала улыбнулась, потом засмеялась, обвела пространство зала рукой, и жест этот демонстрировал некое вопросительное смятение оратора, и добавила: "Хор… здесь!". А затем, совсем весело, сказала: "Мы сегодня с вами в XXI веке! Будущее России, поющая Россия - всё здесь в этом зале!" В этот момент вихрастое будущее взорвалось овациям (потрясающий пример единения власти и народа!) и, вновь превратившись в хор, наполнило зал звуками мудрой, потрясающей доброты, тонкого лиризма и проникновенности песни Г. Струве:

"У моей России - длинные косички,
У моей России - светлые реснички,
У моей России - голубые очи,
На меня Россия - ты похожа очень.

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная -
Нет земли красивей!"

К слову сказать, зал перед этим почти минуту с овациями ожидал выхода на сцену легендарного и хорошо знакомого юным самарским певцам автора, скандируя: "Стру-ве, Стру-ве, Стру-ве…" А Струве, как и положено взрослому человеку - композитору, немного ребёнку, немного сказочнику - просто потерялся по пути в филармонию и появился на сцене только после того, как была спета его песня, но всё-таки, сполна получив свою долю любви исполнителей и зрителей. Всё, происходившее в зале в этот день, радовало детей, поднимало их дух до переживаний высочайших: любовь к Родине, любовь к людям, любовь к жизни.
Все взрослые участники процедуры открытия фестиваля или зрители, оказавшиеся в зале, испытали потрясение, во всяком случае, глаза всех наполнились предательской влагой. Возможно, виной тому стало чувство ответственности перед будущим, перед детьми, остро пережитое всеми нами - педагогами, родителями - вблизи собрания такого количества талантливых детей, их распахнутых глаз, открытых сердец, их энтузиазма, их святого патриотизма.

МЫ - САМАРСКИЙ НАРОД

Но лицо истинного энтузиазма юных музыкантов мы увидели чуть позже, когда вся эта более чем тысячная хоровая команда перебралась на набережную Волги, к Ладье, где разворачивались кульминационные события юбилейных губернских торжеств. Открытие их было символичным: детские голоса взмыли вверх, соперничая с самой Волгой в красоте и силе, привлекая к Ладье всё новых и новых зрителей. И вскоре слушатели, захваченные энергией и радостью поющих, наполнялись тем удивительным чувством, которое можно определить именем праздника губернии: "Мы - Самарский народ", а может быть и ещё шире: "Мы - дети России, дети планеты Земля"!

Репертуар большого детского хора как нельзя лучше способствовал этому. В него вошли хоровые произведения высокого духовного строя: "Слава народу" С. Рахманинова, "Гимн великой России" А. Гречанинова, "Моя Россия" и "Вечная Русь" Г. Струве, "Песня о нашем городе" Е.Лиманской. И вопреки устойчиво существовавшему ещё десяток лет назад мнению о нелюбви молодёжи к патриотическому репертуару, и музыка, и тексты исполняемых сочинений пелись вдохновенно, захлёстывая многочисленных зрителей своей мощной эмоциональной волной. А сами исполнители уже ко второму - третьему номеру программы пели страстно, взявшись за руки, не умея и не желая скрыть свою радость быть вместе, любить Родину, свой город, друг друга и делиться этой любовью!


"Над Волгой - рекой ветер звёзды качает,
Над Волгой - рекой проплывают века.
И песни Россия реке посвящает,
И слушает песни России река.

Как мне повезло, вы подумайте только,
Что город, в котором сегодня живу,
Четыре столетия смотрится в Волгу,
В её поднебесную ширь-синеву".

Следует сказать, что хоровой фестиваль проходил под актуальным в наше драматическое время девизом "Хоровое пение - язык межнационального общения". Конечно, спеть песни каждого, из более чем ста народов, традиционно населяющих Самарскую губернию, не было возможности. Но, кроме русских, на других языках были исполнены: татарская песенка "Эх, пляшут наши сапожки" и еврейская - "Мы несём вам мир". И именно эти песни стали самыми любимыми. Когда не хватало эмоций, огромный хор брался за руки, и волна дружелюбия раскатывалась по его пространству, ноги начинали выбивать ритм, песню дополнял импровизированный танец! Дети так "включились" в процесс, что, когда диктор, читая стихи из песни, в интересах дела заменил слово, подчинив его своей рифме, тысячеголосый хор дружно, будто по чьей-то команде, весело "поправил" его.

Настоящими героями дня стали дирижёры большого сводного хора, хорошо известные в Самаре музыканты и педагоги-хормейстеры: Заслуженный деятель искусств Р.Ф., профессор А.В.Глаголева, Заслуженный работник культуры Р.Ф., Заслуженный работник культуры Р.Ф., профессор В.М.Ощепков, Заслуженный работник культуры Р.Ф. Г.А.Яворский, доценты И.А.Горбунцова, А.Ф.Амирова, хормейстер И.В.Рыбалкина. Знаками всеобщего признания и уважения к ним стала восторженные овации детей и бело-красно-голубая шёлковая перевязь, украсившая грудь каждого.


1 2 3 4  

 


Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.