Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Чапаевск, один из самых проблемных городов области. Тем удивительней кажутся островки чистоты и добра среди грязи и безнадежности. Когда, весной 1999 года, открывался Чапаевский Центр семейного творчества это казалось странным, прихотью тогдашнего мэра Юрия Николаевича Липченко и Главы областного Комитета по вопросам семьи, материнства и детства Галины Ивановны Гусаровой. Занимает Центр часть второго этажа детского сада и отделан с большим вкусом. Хор в ГерманииМягкие тона интерьера, античные кариатиды, поддерживающие дверной проем, красивая мебель. Можно смело сказать, что проект удался. Триста пятьдесят детей приходят в эти стены, находя себе увлечения по склонности ума и дара божьего. Изобразительная студия, хореография, пресс-студия, декоративное прикладное искусство, театральная студия, эстрадная студия "Сюрприз", фольклорный кружок. Изделия детей, выставленные в галерее Центра, поражают удивительным разнообразием, от примитивной наивности до истинного, совсем недетского мастерства. Здесь и керамика, выполненная в стиле Дымковской игрушки, хрупкая, ломающаяся, ведь в Центре нет печи для обжига. Многочисленные работы из дерева, картины и рисунки отмеченные явным талантом и искрой божьей. Совсем недавно начали заниматься плетением из лозы, а уже о результатах знают по области.. Большой успех имела выставка "Связь поколений", проведенная в Центре. Эх, побольше бы Центру помещения, да устроить постоянную выставку для всего города, много чего можно было бы сделать. Например, большой концертный зал, класс для хорового коллектива, да и прикладникам, и театру "Класс" и студии "Сюрприз", ох, надо расширяться.

Сюда, в Центр, приходят семьями, с родителями, с братьями, сестрами. Три брата Башмаковых поражают преподавателей не только своим талантом, но и тем, что написанные ими пейзажи выполнены в одной, удивительно похожей манере. Три поколения семьи Шинковых увлечены творчеством - дедушка, мама и два сына овладевают искусством плетения из лозы и резьбы по дереву.

Пресс-студия Под руководством профессиональных журналистов работает пресс-студия. Ребята делают раз в месяц в "Чапаевском рабочем" специальную страницу "Зебра", регулярно выпускается рукописная газета. В 2001 году на слете юных журналистов чапаевские корреспонденты за десять дней сумели заработать одиннадцать дипломов. Ну, а вершиной существования этой необычной студии стал изданный при помощи спонсоров сборник стихов "Чувство". Одиннадцать авторов, шесть десятков и по-детски наивных, и не по возрасту серьезных, но неизбежно искренних стихов.

ИСЦЕЛЮ ЧЬЮ-ТО ДУШУ

Иногда я долго сижу и думаю,
Что даже иконы исцеляют мирою,
Умеет лечить даже черная кошка,
А смогу ли я исцелить чью-то душу
Хотя бы немножко?
Очень много людей вокруг!
И все они разные.
Но в душе у каждого что-то черное, страшное...
Что же это за болезнь такая,
Живущая в людях, их изнутри съедая?
А болезнь эта - жалость, злость, даже усталость...
Люди живут, как рабы, ей подчиняясь,
Изменить что-то, конечно же, можно,
Но как можно быстрее, а то будет поздно.
Думаю так снова, обходя лужу...
И когда-нибудь я исцелю чью-то душу!

Нина Бортникова шк. №21

Эстрадный ансамбль "Сюрприз" Руководители эстрадной студии "Сюрприз" Елена и Андрей Беспаловы, сотворили действительно сюрприз, дети поют классическую эстраду, от итальянских лирических песен до арий из оперетт. Уже знают не только в городе, но и в области Сашу Гриднева, Алену Пахомову, а Ирина Дремова удостоилась губернской премии. Многочисленными дипломами городских, областных и региональных конкурсов отмечены участники из этой студии. "Сюрприз" дал жизнь семейному дуэту Алехиных, где Миша поет со своей мамой Людмилой Ивановной, а вместе с Юлей Отдельновой в ансамбле два ее брата - Иван и Слава.

13 января 2000г. Встреча с делегацией Гвардейской  атомной подводной лодки "Самара"Большими достижениями может похвастаться детский хор "Радуга". За полтора года своего существования он почти не уступает профессионалам. Особая заслуга здесь руководителя хора Ларисы Михайловны Вечкановой, выпускницы самарского института Культуры. Совместно с аккомпаниатором Ириной Захаровой они создали поистине уникальный коллектив. Через год, после образования, хор был принят в Федерацию детских и молодежных хоров России. Длинный перечень дипломов, полученных хором за разного рода конкурсы, 2001 год стал просто звездным. "Радуга" удостоена звания Лауреата 3-й степени на проводившемся в Самаре Международном Фестивале и конкурсе детских и юношеских хоров "Самарская Лука 2001". Затем третье место на Ялтинском международном конкурсе. И, наконец, признание - поездка в Германию на второй Международный хоровой фестиваль имени Иогана Брамса в Вернигероде. Дети рассказывают о своей поездке:

Хоровой коллектив "Радуга""1-го июля 2001 года наш хоровой коллектив "Радуга" выехал из Чапаевска в Москву на поезде. В столице нам предстояло прожить один день и мы хотели побольше всего увидеть. Были на Красной площади, в Александровском саду, смотрели смену караула у могилы Неизвестного солдата, побывали в парке им. Горького, катались на метро. 3-го июля на 2-ом ярусе комфортабельного автобуса мы выехали в Германию." - Пантелеева Оксана

"Очень интересной была дорога. Мы проехали на автобусе через Белоруссию, Польшу… Надолго запомнилось открытие фестиваля. Это было очень красивое зрелище - все коллективы в красивых костюмах, многие в национальных и все пели на родном языке. Мы прошли по улицам города к главной площади, где собрались участники из разных стран." - Баркова Мария.

"...Когда мы приехали в город Вернигерод, нас радушно встретили и устроили в уютную гостиницу. Мне понравилась архитектура здания, где проходили репетиции и конкурсные выступления..." - Попугаев Саша.

Театр - студия "Класс""В июле 2001 года мы участвовали во 2-ом Международном фестивале им. И.Брамса, который состоялся в городе Вернигероде… Немцы гостеприимный народ. В городе очень красивые дома, улицы, кругом цветут цветы. Мы познакомились с хоровыми коллективами разных народов - с филиппинцами, венграми, корейцами и другими. Обменялись адресами с детьми из Томска, с которыми познакомились на ужине в немецкой семье..." - Клеменко Анна.

"…Наш хор наградили Серебряным Дипломом. В состав жюри входили музыканты и профессора музыки из разных стран.....Из окон нашего отеля был виден старинный замок..." - Лазарева Ольга.
На 1-ом Международном фестивале и конкурсе детских и юношеских хоров "Самарская Лука -2001" хор "Радуга" занял трете место.

На слете "Глубинка" в  с.Кинель-ЧеркасахО том, как Администрация Центра, руководители студии и родители добывали деньги на поездку в Германию, надо писать отдельно, это что-то среднее между детективом и героическим эпосом. Помогли спонсоры, ныне ушедший из жизни, предприниматель Валерий Соколов, глава фирмы "9999" Александр Викторович Слеповичев и внешний управляющий ЗАО "Чапаевский силикатный завод" Когтев Константин Викторович. Спонсорская помощь не пропала даром. Небольшой хор из провинциального Чапаевска не затерялся среди сорока трех коллективов, приехавших со всего света. Здесь были детские хоровые коллективы, из более , чем полутора десятка стран. Из России было еще пять коллективов из Томска, Тольятти, Москвы.

Маленький хор из Чапаевска получил Серебряную медаль и лишь девять десятых ему не хватило до золотой медали.

Г.И.Гусарова с участниками студии Центра  после первого Творческого отчета  Выступая перед представителями Администрации города и спонсорами ребята показали свой репертуар от монументально скорбного "Матерям погибших героев" до "Веселой истории". Мастерство детей поражает, исполняемая ими "Азбука" Моцарта, звучит в программе четвертого курса музыкального училища. Здесь ее исполняют дети от девяти до пятнадцати лет не имеющие музыкального образования.

Каждое направление работы Центра отмечено множеством грамот и дипломов различных уровней, и ребята и учителя довольны оценкой их работы вот только бы еще поддержку более весомую и постоянную.

Особо хочется рассказать о тех, кто работает в Центре, нет, не работают, а щедро дарят свои сердца и души. Послушать директора Центра Татьяну Васильевну Матыгину, так Вы узнаете, что все дети, которые ходят сюда - талантливы. Она не только знает поименно всех триста пятьдесят, но и знает их проблемы и радости. И только ее одержимость помогает ей решать свои проблемы. Свои, значит проблемы Центра, а их бесконечное множество, одна из них низкая зарплата наставников, и как добиться, чтобы им исчисляли педстаж, даже относясь к Департаменту здравоохранения. Покидают Центр талантливые педагоги, а их обвинять нельзя, как жить при такой символичной оплате труд? Не хватает помещений, материалов для работы, костюмов, нужна постоянная финансовая поддержка. Этих нужно и надо нескончаемое множество, а еще чиновничьи препоны. Не находят общего языка чиновники разных Департаментов и приходится Татьяне Васильевне вымаливать по крохам деньги по разным кабинетам.

Участники выставки "Связь покаленей" в музее им.Алабина Наркомания - это зло, уничтожающее будущее страны и всей планеты. Сейчас постоянно во всех СМИ звучит вопрос: "Как уберечь от этого зла детей наших?" В чапаевском Центре, не задают таких вопросов, там ежедневно утверждают в детской душе творческое начало, преграждающее дорогу наркотикам.

Евгений Сартинов


Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.