Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Д. И. Козлов"Уважаемый Дмитрий Ильич! По случаю первого осуществленного "СТАРСЕМ" запуска я направляю Вам мои поздравления и горячо благодарю Вас за помощь и поддержку, оказанные нам Вами лично и Самарским космическим центром. Это первое конкретное событие нашей деятельности было решающим для "СТАРСЕМ", и я могу Вас уверить, что высокий рабочий уровень и профессионализм специалистов "ЦСКБ-ПРОГРЕСС", как в Самаре, так и на Байконуре, произвели огромное впечатление на всех присутствующих при этом событии. Вот почему я с гордостью выражаю Вам мое почтение после этого первого, безупречно осуществленного запуска. Такое совершенство вызывает уважение со стороны всех деятелей космической области, в частности, со стороны ГЛОБАЛСТАР, и я не забываю, в какой степени мы Вам обязаны. Поэтому от имени всех сотрудников "СТАРСЕМ" сегодня я хочу выразить Вам мою самую глубокую благодарность, осознавая, что Самарский космический центр является гарантией наших будущих успехов. Прошу принять, уважаемый Дмитрий Ильич, заверения в моем глубоком уважении. Жан-Ив ЛЕ ГАЛЛЬ, Президент, генеральный директор французско-российского акционерного общества "СТАРСЕМ".

Эта телеграмма из Франции в феврале 1999 года была вручена Генеральному конструктору ГНПРКЦ "ЦСКБ-ПРОГРЕСС" Дмитрию Ильичу Козлову.

В Самару он приехал в командировку в феврале 1958 года, а уже через месяц, 1 апреля был подписан приказ о его назначении заместителем Главного конструктора, с тех пор он стал волжанином. Первой удачей для Дмитрия Ильича была встреча с директором завода №1, ныне заводом "Прогресс", В.Я. Литвиновым, таким же одержимым в освоении нового.

Дмитрий Ильич вспоминает: "Тогда на заводе командовал Литвинов Виктор Яковлевич, замечательный был человек. Мне он здорово помог. Издал приказ, что кого Козлов захочет к себе взять - отпустить. Я создал отдел, в котором было около полсотни человек и с ними начал работать".

Ракетоноситель "Союз" (Р-7)17 февраля 1969 года состоялся успешный запуск ракеты Р-7, изготовленной на авиационном заводе №1. Вскоре сорок ракет стали первым ракетным щитом нашей страны. Эта победа увенчалась для Дмитрия Ильича вторым Орденом Ленина, а первый ему был вручен в 1956 году за участие в создании ракеты Р-5. Отныне "семерка" войдет в его жизнь. Изучение ракетной техники началось после окончания института на курсах по "новой технике". Увлекся он ей навсегда, в Германии в институте "Нордхаузен", куда были откомандированы молодые специалисты Дмитрий Ильич и Зоя Васильевна Козловы и, где беседовал с ним главный инженер института С.П.Королев. Увлекшись ракетной тематикой, Дмитрий Ильич не может теперь и представить для себя иной путь в жизни. К "СП", так все любовно называли С.П.Королева, навсегда осталось глубочайшее уважение: "Наиболее ценными чертами Сергея Павловича, как руководителя, считаю исключительную страстность в работе и ответственность за порученное дело". С этими словами перекликается и собственный девиз Дмитрия Ильича: "Жить надо с увлечением..."

В жизни Дмитрия Ильича не было легких дорог.

Родился 1 октября 1919 года в семье плотника паровозных мастерских города Тихорецка Ильи Федоровича и его жены Анны Владимировны, которые и предположить не могли, что их первенец будет прокладывать дороги к звездам. Учился он средне, увлекшись книгами мечтал о мореходке, куда не попал по зрению. После окончания школы поступает в Ленинградский Военно-механический институт, на четвертом курсе его застала война.

На восьмой день войны Дмитрий с пятью друзьями записывается добровольцем в народное ополчение для защиты Ленинграда. Война для него - это Ленинградский и Волховский фронты. Первое ранение получил в боях под Лугой. После выхода из госпиталя принимал участие в строительстве "дороги жизни", где они, голодные солдаты, получали полтора сухаря и половину котелка похлебки в день. Но самые тяжелые воспоминания о войне у него остались о боях на Синявинских болотах, где было столько разбитой техники и убитых, что речку бойцы переходили буквально по трупам. Это жуткое видение не уходит из памяти. Сейчас приезжая в Кобону, откуда началась "дорога жизни", Дмитрий Ильич вспоминает всех кто не вернулись из боя, среди них два его брата - Николай и Владимир. В боях на Синявинских болотах Дмитрий Козлов по боевой характеристике был принят в коммунистическую партию, идеалам которой не изменил ни разу в жизни.

Ракета Н-1Старый солдат, всю свою жизнь работает на сохранение мира, на развитие космической науки. Его труд в запуске первого ИСЗ, за что он был удостоен звания Лауреата Ленинской премии. Казалось бы, можно сказать, что всю свою жизнь он посвятил ракетостроению. Но в 60-х годах начинает осваивать Дмитрий Ильич новое направление в космонавтике. Первый, полностью разработанный под его руководством спутник "Янтарь", дал возможность получить информацию высокого разрешения и многоразовой доставки контейнера с фотопленкой. Дмитрий Ильич вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден четвертым Орденом Ленина. Космические аппараты работают на космическую биологию и медицину, народное хозяйство, помогают проводить геодезические съемки, обеспечивают высшее военное руководство страны объективной информацией о состоянии стратегического вооружения военно-политических блоков. Его соратники говорят о нем в один голос: "У него знания, опыт и непостижимая техническая интуиция".

Генеральный конструктор Дмитрий Ильич Козлов - член-корреспондент РАН, действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского и Академии технологических наук РФ, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат 4-х Орденов Ленина, Ордена Октябрьской Революции, орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, лауреат Ленинской и Государственных премий, Заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор, Почетный гражданин городов Самары и Тихорецка, и еще множество медалей и званий.

Имя Дмитрия Ильича, заслуги которого перед Отечеством трудно переоценить, произносится с особым почтением рядом с легендарным именем Сергея Павловича Королева, полномочным представителем которого, он приехал к нам в Самару, тогда еще в Куйбышев.

Беседуя с Дмитрием Ильичом поражаешься его обширным знаниям по литературе, любви к Пушкину, к природе, к музыке. И тут же возникает мысль, что удивляться не приходится, генеральный не может состояться без большего общего кругозора.

Дмитрий Ильич, спасибо Вам за все, что Вы сделали для всех нас, для России. Мы гордимся, что Вы наш земляк и любим Вас!

Галина Маевская


Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.