Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

С.В. АвдеевРебята с лопатами снуют по участку школы №54 Октябрьского района города, толпятся у машины с саженцами и вокруг стоит естественный в таких ситуациях шум и гвалт: "Саша! Игорь! Андрей! Таня! Ира! Сережа!". На последний окрик поднимает голову худенький светловолосый паренек, и никто тогда не предполагал, что пройдет каких-то 20 лет и имя Сергея - Сергея Васильевича Авдеева 74-ого космонавта России и 274-ого космонавта мира станет известно всему человечеству.

Учился он с интересом, с удовольствием узнавая все новое, не ограничиваясь школьной программой. Поэтому и окончил школу с серебряной медалью, хотя думал о золотой, но... В школьные годы был еще и стадион "Волга", где в детской спортивной школе занимался легкой атлетикой и десятиборьем. Участвовал в областных и всесоюзных соревнованиях, занимая призовые места. Его родители, Валентина Григорьевна и Василий Анисимович на вопрос: "Каким рос Сережа?", дружно отвечают: "Спокойным". Это его спокойствие закладывалось в семье, где на все и за все отвечали дружно. Приходилось и ему как старшему, иногда, брать ответственность за младшего брата Сашу. После школы поступил в московский инженерно-физический институт, отстаивая свою неполученную золотую медаль. В 1979 году молодым специалистом пришел работать в ПО "Энергия". Началось практическое соприкосновение со всем обыденным, что работает на удивительную науку - космонавтику. Заканчивает заочную аспирантуру, пройдя большой конкурс и тщательный отбор, Сергей Васильевич зачисляется в 1987 году в отряд космонавтов. После зачисления была учеба в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, где будущие космонавты получают необходимые знания по теории космонавтики, изучают конструкцию и технические характеристики пилотируемых и грузовых кораблей, орбитальных станций, специализированных научных модулей, их бортовые системы, научно-методическую и эксплуатационную документацию, выполняют тренировочные полеты на самолетах и прыжки с парашютом, и проходят полный курс подготовки к космическим полетам на корабле "Союз ТМ" и орбитальной станции "Мир".

Анатолий Соловьев, Сергей Авдеев, Мишель Тонини Сергей Васильевич три раза летал на пилотируемый орбитальный комплекс "Мир", где реализовывались космические программы научных исследований, таких как получение опытных партий противовирусных препаратов; снимков звездного неба в ультрафиолетовом диапазоне; фотографирования земной поверхности; проведения медицинских экспериментов и физических тренировок экипажа; отработки технологических процессов производства высококачественных сплавов и полупроводниковых материалов для нужд атомной техники и микроэлектроники; отработки технологических процессов эвтектических сплавов, стекол, композиционных материалов; для очистки ценных белковых препаратов, антигенов, различных вирусов для приготовления вакцин и сывороток, перечисление полезных для человека и народного хозяйства разработок займет весь наш журнал. Борьба за спасение станции "Мир" закончилась поражением, теперь раздаются вздохи сожаления, и как раз от тех, по воле кого станция была затоплена. Больше всех о ней может рассказать Сергей Васильевич - абсолютный рекодстмен по времени проведенному, там, на станции, в условиях космической невесомости - 747 суток 14 часов 13 минут. Он был среди тех, кто осваивал "Мир" и кто его хоронил.

27 июня 1992 года космический корабль "Союз ТМ-15", имея на борту командира - летчика-космонавта полковника Соловьева Анатолия Яковлевича, бортинженера - Авдеева Сергея Васильевича и космонавта-исследователя, полковника ВВС Франции Мишеля Тонини оторвался от стартового стола, улетая в космическое пространство. На Земле их ждали родные, друзья, коллеги.

Борт орбитального комплекса "Мир", август 1998 г. Слева направо Ю.Батурин, Т.Мусабаев, Н.Бударин, вверху - С.АвдеевЛ.М.Михайлова, работавшая с его родителями рассказывает: " Тот день был жарким, после работы все собирались на огород - поливать. И вдруг самая старательная огородница, наша химик, Валя Авдеева отказывается, говорит, что не могу, потому что сегодня будет стыковка космического корабля. А мы не поймем, что же она-то так ждет? И вдруг у Вали брызнули слезы: "Там Сергей наш". Мы все знали обоих сыновей Авдеевых, мальчишки старательные, послушные, учились хорошо. Знали, что Сережа окончил аспирантуру, зачислен в отряд космонавтов. Но, чтобы полет?! Гордость за Сережу охватила всех нас, появилось чувство неожиданной сопричастности к полету. Это был и наш праздник. Теперь, спустя много лет, я думаю, что полет Сергея был закономерен. Осваивать новое должны умницы, те, для которых процесс познания никогда не кончается, те, у которых любовь к своими близкими, не заслоняет все человечество".

Первое пребывание в космосе длилось 188 суток 21 час 44 минуты 15секунд, улетая оставлял 2-х месячную дочку, а прилетел она на вопрос: "Где папа?", уже показывает на фотографию.

3 сентября 1995 года состоялся очередной старт к станции "Мир" космического корабля "Союз ТМ-22" с международным экипажем в составе Ю.П.Гидзенко, С.В.Авдеева и астронавта ЕКА Т.Райтера. 5 сентября прибыли на станцию и начались работы по выполнению программы "Евромир-95". Президент РКК "Энергия" получил поздравления: "Уважаемый господин Семенов! Я чрезвычайно рад передать Вам мои самые теплые поздравления с успешным запуском корабля "Союз ТМ-22" и стыковкой со станцией "Мир". Мне следует отметить, что как мы из ЕКА, так и представители министерств стран-членов ЕКА, которые могли наблюдать в Байконуре запуск Союза и в ЦУПе деятельности по поводу сближения и стыковки со станцией "Мир", все были под впечатлением высоких точности и надежности русских пилотируемых полетов. Я очень рад, что подготовка и начало экспедиции "Евромир-95" являются настолько успешными и очень надеюсь, что программа пройдет так гладко до конца. Это будет самый эффективный путь продолжить сотрудничество в Подготовка к работе в открытом космосе в гидролаборатории космосе между Россией и Европой и укрепить его в рамке Международной космической станции. Позвольте воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить Вас за Вашу помощь и Ваш большой вклад в реализации программы "Евромир-95". Я тоже хочу выразить всем русским специалистам работающим по программе "Евромир-95" мою благодарность за их усилия в связи с подготовкой экспедиции и выведением на орбиту корабля "СоюзТМ-22" и его экипажа "ЭО-20". Будьте добры, передайте, пожалуйста, мои искренние поздравления и благодарность также Вашим сотрудникам. Искренне Ваш Йерг Фойстель-Бюхль - Директор пилотируемых полетов ЕКА. "После завершения работы 29 февраля 1996 года экипаж вернулся на землю, привезя с собой иконы миротворческой миссии "Святая Анастасия - надежда на мир", которые были доставлены на станцию "Мир" 20 июля 1995 года на корабле "Прогресс М-28".
С 13 августа 1998 года по 27 августа 1999 года в составе 26-й и 27-й основных экспедиций Сергей Авдеев находился на орбитальной станции "Мир".

Не может остановиться освоение и изучение космоса. Уверены, что еще не раз будет звучать:

Я - Земля, я своих провожаю питомцев
Сыновей, дочерей.
Долетайте до самого солнца
И домой возвращайтесь скорей.

Возможно человечество еще услышит имя Сергея Васильевича Авдеева, в числе тех, кто полетит на новую космическую станцию. Желаем нашему земляку и всем его коллегам удачи и в космосе, и на Земле!

Галина Маевская.


Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.