Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14


«Камертон» открывает конкурсКонкурсное выступление на 1-ом Международном фестивале и конкурсе "Самарская лука - 2001" открыл хор "Камертон", из далекого города Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа, руководимый Л. Н. ВаднайВаднай Людмилой Николаевной. За лучшее исполнение песни Г. Струве "Матерям погибших героев" хор удостоился поощрительного приза. Юные мегионцы увезли из Самары неизгладимые впечатления от фестиваля, Самары, Волги, приобретя здесь массу новых друзей и прислав нам свои впечатления.

"Впервые хор школы искусств "Камертон" был приглашен на такое грандиозное мероприятие, как Международный фестиваль хоровой музыки "Самарская Лука 2001". Перед поездкой было много волнений - репетиции, тщательный отбор репертуара и сами сборы. Наступил долгожданный момент, мы в поезде Нижневартовск - Самара отправились к берегам Волги. Наш путь лежал почти через всю Россию с севера на юг, проезжали Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Казань и на третьи сутки прибыли в Самару. В первый же день побывали в оперном театре на концерте "Дети помогают детям", где выступали учащиеся центральной музыкальной школы при московской консерватории. Мы тоже учимся в музыкальной школе и нам было очень интересно послушать своих ровесников на большой академической сцене, играющих сложный "взрослый" репертуар. Очень понравился 9-летний скрипач Рома Ким, он так играл "Полет шмеля" Римского-Корсакова, как будто знал это произведение с самого рождения, а у самого скрипка едва ли не с него ростом!

На следующий день мы репетировали на сцене самарской филармонии, а пока ехали по городу, любовались Самарой. Это большой и красивый город, где современные дома соседствуют со старыми купеческими особняками. Особенно это заметно в центре города, где расположено очень красивое монументальное и в тоже время изящное здание филармонии. И, конечно, нас очаровала необыкновенно красивая набережная и сама Волга.

«Камертон» открывает конкурсУ кого из музыкантов выход на сцену не вызывает душевного трепета?! На жеребьевке нам достался первый конкурсный номер. Выступать первым всегда труднее, но такова была наша судьба. Охватило огромное волнение, мы выходили на сцену, помнившую много великих музыкантов. И вот на сцене мы, ребята из сибирской глубинки. Накануне, мы уже пели в сводном хоре, сначала в филармонии, а потом на берегу Волги. Какой это был великолепный праздник песни!

Огромное стечение народа, нарядные хористы... дирижировал сводным хором академик, композитор Георгий Александрович Струве.
Воодушевленные Людмилой Николаевной Ваднай мы выходим на сцену. Но, здесь маленький казус, во время выхода на сцену у Юли с ноги упала туфля, выручила Вера, незаметно, подхватив ее. Иначе, пришлось бы нашей солистке Юле петь босиком. Наше волнение и старание не прошли даром, с собой в Мегион мы увезли поощрительный приз.

И еще, устав от выступлений и репетиций, мы посетили "Макдональс", которого нет у нас в городе. А утром на теплоходе "Карелия" отправились в Тольятти. Наше плаванье проходило среди берегов, прикрытых голубоватой дымкой, среди скальных утесов и мягко стелящихся равнин. Воздух пьянил своей свежестью и вызывал чувство восторга и восхищения окружающей красотой. Поднявшись на верхнюю палубу "Карелии", мы запели. И Волга услышала песни тюменского композитора Валерия Серебрянникова и композитора из Петербурга Жанны Металлиди, которых мы очень любим, а еще танцевали и просто радовались жизни. Из Тольятти автобусом вернулись в Самару. Отправляясь домой, в свой родной Мегион, мы сказали гостеприимной Самаре: "До свидания!". Мы обязательно приедем на следующий фестиваль!"

Такой праздник подарили детям Администрация города, Спонсоры нефтянники и общественные организации, все те, кто думает о будущем! Спа-си-бо!

"Когда задумывалась школа искусств, никто не предполагал, что в итоге будет такой замечательный результат. В нас жили ВЕРА, что это просто необходимо детям ради их будущего, НАДЕЖДА на поддержку со стороны родителей, администрации и общественности города и ЛЮБОВЬ к искусству.

Я - счастливый человек, " так говорит Людмила Николаевна Ваднай, выпускница музыкального факультета СПГУ, директор школы искусств "Камертон". Откуда у нее этот энтузиазм в организации школы искусств - поющей школы, творческом подходе к работе, способности вовлекать учащихся и учителей в активную деятельность, поиске новых путей и форм эстетического развития, одни из которых - музыкальный театр: мюзикл В.Дашкевича и Ю.Кима "Пеппи Длинный чулок", мюзикл "Похищение века" на музыку Гладкова, "Новые приключения Джинна" на музыку Л.Вохмянина, силы для организации школьного хора "Камертон" и ансамбля учителей "Ноктюрн", являющихся участниками многих фестивалей? Влюбленность в свою профессию, прекрасные организаторские способности, бьющая через край энергия - это у нее наследственное от своего педагога, в бытность ее учебы, декана, профессора Ощепкова Владимира Михайловича, являющегося для нее Учителем всю ее жизнь. Школа отметила свой 10-летний юбилей, пробудив за эти годы творческое начало в душах детей, родителей и во всей Мегионии.

Страна Мегиония

Город Мегион и я,
это - Мегиония!
Это - целая страна!
Я живу здесь не одна,
в Мегионии живет замечательный народ! - Таким видит этот край один из первооткрывателей его нефтяных богатств, геолог Виктор Николаевич Козлов. Народ, действительно, удивительный, здесь по-настоящему думают о будущем своего края и растят, тех, кому жить в этом будущем! Историков, краеведов, художников, всех, тех, кому есть, что рассказать о своем крае, всех, кто живет по принципу: "Кто, если не я" приглашаем на страницы нашего журнала. Людмила Николаевна, желаем Вам и Вашим единомышленникам удачи и встреч на будущих фестивалях и страницах журнала!


Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.