Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Удивительно добрый, эмоциональный рассказ о славных боевых делах российских воинов проник в самое сердце моих ребят. С огромным интересом, серьезным вниманием слушали они Ирину Михайловну. Когда война там на телеэкране, где только одни голые цифры, это проходит стороной и забывается. А когда видишь фотографии, рисунки, книги, ордена, слушаешь истории об удивительных мужественных людях, понимаешь, как хрупок мир и как глубоко мы должны изучать историю, и беречь наших ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни".

г.Самара 25 школа, 9"Д" класс
руководитель М. Бойко

 

В. А. ГлебскийПреданность и любовь к своему отечеству, к своему народу объединяются в одном емком и звучном слове - патриотизм. Российская оборонно-спортивная техническая организация - РОСТО (в 1930 году это было общество ОСОАВИАХИМ, затем с 1951 года - ДОСААФ) сегодня главную задачу видит в том, чтобы помочь государству в патриотическом воспитании молодежи, подготовке ее к труду и защите Отечества. Неслучайно многие ребята, которым предстоит служить в армии , на флоте и в наши дни увлекаются военно-прикладными и техническими видами спорта.

Самарский музей ОСТО был создан чуть больше 20 лет тому назад усилиями полковника, бывшего председателя Областного Совета РОСТО Виктора Александровича Глебского. Сократить военно-патриотическое направление деятельности ОСТО оказалось не под силу, даже во времена структурных преобразований. Музей выстоял и сейчас продолжает работу по воспитанию будущих защитников Родины. Среди посетителей музея люди разных возрастов, от ветеранов до школьников и студентов.

Каждая встреча начинается с рассказа о дне рождения нашей армии, об удивительных судьбах людей в шинелях, об их духовном мире.

Одной из важнейших страниц этой истории является Великая Отечественная война, когда на территории области действовали 1244 центра Куйбышевского ОСОАВИАХИМа. Пополнение, знающее военное дело, шло на фронт из учебных центров Куйбышева, Чапаевска, Ставрополя, Сызрани, Кинеля, из стрелковых, кавалерийских, автомобильных, медицинских школ, радио-и-аэроклубов. Только в сельских районах к 1942 году было подготовлено более семи тысяч стрелков, 82 снайпера. За годы войны наша организация отправила на фронт 2370 кавалеристов, 2466 водителей автомобилей, 2120 радистов, 517 летчиков.

Нам очень дороги, находящиеся в экспозициях музея фотографии наших земляков. Курская дуга - звание Героя Советского Союза присваивается воспитаннику куйбышевского аэроклуба А.Кучумову.

Дмитрий Фадеев (его именем названа улица города) сбил более 20 фашистских самолетов, сражался в одном полку со своим боевым другом, трижды Героем Советского Союза, А.И.Покрышкиным

В боях под Москвой героически сражались Барзуков из Большой Глушицы, С.Ненашев из Борского, под Ленинградом В.Кожухин из Кинель-Черкасс, И.Зинченко из Исаклов и многие другие воспитанники нашей организации, удостоенные звания Героев Советского Союза.

Все, что представлено на стендах нашего музея - это плоды творческого труда большой группы ветеранов, знающих историю нашего края.

Отгремела война.
Уже давней историей стала,
А никак не отпустит
Тревожную память бойца.
От фугасов и мин
Мы очистили наши кварталы,
Но какой же сапер
Разминирует наши сердца?

Участники Сталинградской битвыМного лет проходят в нашем музее встречи участников Сталинградской битвы. Встретиться с ними, увидеть каждого из них в военной форме, в орденах и медалях - это настоящая честь для каждого из нас. Многие из них дошли до Берлина, были не раз ранены, внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом. Ведь только по рассказам очевидцев можно воспроизвести правду тех событий, которые имели место в зимней компании 42-43 годов в Сталинграде.

Ладыженко Зинаида Александровна, младший лейтенант медицинской службы, попала на фронт 18-летней девочкой. "Когда я в первый раз вошла в госпиталь, мне стало дурно - вспоминает Зинаида Александровна, - молодые ребята изуродованные, израненные, страшно мучились. Мест не хватало. Меня сразу поставили к операционному столу, где делали ампутацию ног молодому бойцу".

Полковник Павел Григорьевич Груздев прошел всю Сталинградскую битву, а после ее завершения, еще 7 месяцев оставался в разрушенном городе, руководил разминированием. Он всегда рассказывает ребятам очень много разных историй. Особо теплое чувство сохранил Павел Григорьевич к маршалу В.И.Чуйкову, который руководил Сталинградской битвой. Со слезами на глазах он вспоминает встречу с В.И.Чуйковым на вокзале, в Куйбышеве, после войны, где он был среди встречающих. Маршал сразу узнал его и подошел. "Пашка здравствуй! Как ты?"

В день Юбилея окончания Сталинградской битвы к ветеранам приходят ребята из школы№70, причем приходят не ради "галочки" в отчетах классных руководителей. А в толстой музейной книге отзывов продолжают появляться слова благодарности от юных посетителей.

Среди экспонатов музея имеется телеграфный аппарат времен гражданской войны, почетная грамота бойцу 1-й Конной Армии А.Сокольникову, нагрудный знак "Ворошиловский стрелок" и членские билеты ветеранов "ОСОАВИАХИМА". Из современных экспонатов: парашют Т-4, его хозяин чемпион мира А.А.Осипов, который совершил 13 тысяч прыжков с этого парашюта; полевая радиостанция, дегазационный комплект; мотоцикл "Ява-500", принадлежащий 4-х кратному чемпиону мира по ледовым гонкам Анатолию Бондаренко.

Полковник А.А.Ярославцев подарил свою боевую карту, с которой он ехал по Грозному в годы новой войны. За последние годы наша организация воспитала 280 спортсменов, которым присвоено звание "Мастер спорта", в том числе 45 мастеров спорта международного класса. Самарцы, в числе первых, осваивают новые виды спорта. Первым мастером спорта Советского Союза по дельтопланеризму стал наш земляк Игорь Соболев. А первым в стране по самолетному спорту - мастер международного класса наш земляк Игорь Егоров.

Девять лет подряд наша организация занимала первое место в Советском Союзе за отличную подготовку будущих солдат для вооруженных сил. Об этом сегодня свидетельствуют, переданные в музей на вечное хранение знамена ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За высокие достижения по подготовке специалистов для вооруженных сил областная организация ДОСААФ была награждена Красным Знаменем МО СССР.

Афганская война и война в Чечне.

Новое поколение солдат выросло в спокойной мирной жизни. Никто из них не думал, что станет Героем. Это новая страница нашей истории.

В шестидесятах рождены.
Войны не знали мы, но все же,
В какой-то мере все мы тоже,
Вернувшиеся с той войны.

Парни из нашей ОСТО воевали в Афганистане. Вновь понадобились и военная смекалка, и владение оружием, боевыми машинами, выносливость и терпение. Героями Советского Союза стали В.Александров и А.Солодов из Самары, Г.Кучкин из Кинеля...

Бюст В. АлександроваСлава Александров - учащийся речного техникума, без отрыва от учебы закончил курсы ДОСААФ по специальности "парашютист". Эти курсы действовали при куйбышевском аэроклубе, давшем стране в годы Великой Отечественной войны 9 Героев Советского Союза. Вячеслав в новой войне стал десятым, удостоенным этого звания.

Саша АленинСаша Аленин, ученик школы №70, в своем последнем, перед выпускными экзаменами, сочинении "Подвиг коммунистов" по роману М.Шолохова "Поднятая целина" предвосхитил свою судьбу: "...случается так, что живет человек скромно, идет в ногу со временем, мало отличается от других. Он идет туда, куда его посылает партия, родная страна, стойко переносит все трудности, не думая о славе, о выгоде для себя. Такой человек пойдет на подвиг не раздумывая, пойдет также, как на работу. Жизнь - подвиг, что может быть прекраснее, и надо стремиться, чтобы после тебя сказали бы: "Он прожил прекрасную жизнь". Спустя полтора года после этого сочинения Саша погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Имя Саши Аленина теперь носит отряд школы, а за третьей партой у стены, где когда-то сидел Саша, нынешние тринадцатилетние сидят поочередно - это право нужно заслужить!

В годы Афганской войны я вместе с небольшой бригадой Самарской филармонии трижды летала туда, к нашим сыновьям. Для них звучало доброе слово от России, от матерей, исполнялись песни и инструментальная музыка. Нашим ребятам нужна была духовная пища. И самую большую оценку тем концертам дали строки одного солдатского письма, адресованного в Большеглушицкий район: "Мама, у нас большая радость, у нас в гостях были артисты куйбышевской филармонии". В наши дни, когда ребята приходят в музей ОСТО, я обязательно рассказываю о музыке, которая всегда была рядом с солдатами, укрепляя их духовную силу.

В самарском ОСТО работала комиссия во главе с председателем РОСТО генерал-полковником Алексеем Ивановичем Анохиным. Побывали гости и в музее, выслушали мой рассказ. Генерал-полковник А.И.Анохин сказал: "Подобные музеи, созданные в республиках и областях энтузиастами, выполняют сегодня важную роль патриотического воспитания молодежи. В этом плане и история создания, и нынешний опыт работы музея самарской оборонной организации могут быть использованы в других регионах".

На прощание А.И.Анохин подарил музею свою книгу "В труде и боях закаленное". А мне - Ирине Михайловне Алюшиной, пожал руку с напутствием: "Так держать!"

И.М.Алюшина, музыковед Самарской филармонии,
Главный руководитель музея ОСТО


Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.