Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Часть дома Самарцы получили в наследие от прошлого великолепную и весьма своеобразную фасадную резьбу, украшающую деревянные дома. Ее уникальность и многообразие стилей обусловлены особенностями застройки города, а также влиянием культур различных народов, населявших Поволжье.

 

Основанная в 1586 году крепость Самара предназначалась для защиты восточных границ Российского государства и строилась с использованием достижений европейской фортификационной практики и вековых традиций русского деревянного зодчества. С течением времени Самара утрачивает свое значение как крепость и становится торговым купеческим городом, увеличивая площадь застройки. При этом первоначальная застройка города как крепости сохранила свое влияние на дальнейшее строительство. Многие деревянные дома выше венчающих карнизов имеют объемные шатровые башни, тип и

Часть дома  1

Часть дома 2

Часть дома 4

Часть дома 5

традиции которых исходят корнями к сторожевым башням самарского Кремля. Видимо, это отзвук повалуш (повалух), упоминавшихся в первоначальной застройке Самары. В настоящее время силуэты этих башен выразительно смотрятся на фоне самарского неба, напоминая городской колорит давно минувших времен.
В конце 19-го столетия было завершено строительство железной дороги Сызрань - Оренбург, давшей большой толчок к развитию города. На тогдашних окраинах (северо-восточное направление к современному железнодорожному вокзалу и к улице Полевой) строятся добротные деревянные дома. Их фасады украшаются

великолепной резьбой, выделяющей каждый отдельный дом. Частые городские пожары привели к тому, что рядом стоящие дома строились в разное время. На самарских улицах деревянные дома, построенные в псевдорусском стиле, соседствуют со строгими постройками в стиле классицизма или с домами, включающими элементы стиля модерн. Это настолько разнообразило город, что некоторые дома и сейчас выглядят экспонатами архитектурного музея. Да и не только архитектурного музея, но и этнографического.

Часть дома 3Самару недаром называют географическим и этнографическим перекрестком. Здесь пересеклись судьбы многих народов и многочисленных культурных традиций, оставивших свой след в жизни многих поколений самарцев и, нашедших свое отражение в украшениях жилища. В фасадных узорах самарских домов типично русские элементы (ромбы, круги, спирали, кресты, зигзаги, лесенки, елочки) соседствуют с роговидными элементами художественного творчества кочевников-скотоводов; в растительный орнамент, характерный для славянских народностей гармонично вплетены ажурные восточные узоры. Традиция украшать жилище растительным орнаментом исходит корнями к далекому прошлому, когда люди жили в единстве с природой, одухотворяли многие природные явления, травы, деревья, наделяли их магической силой, видя в живой природе источник красоты. Одним из наиболее ярких и выразительных видов резьбы является зооморфный орнамент, представляющий собой стилизованное изображение зверей, птиц, рыб, змей, ящериц и драконов. Корни этого орнамента идут от языческих времен, когда многих животных обожествляли и поклонялись им. Разглядывая оконные наличники самарских домов, всплывают в памяти мифические образы старинного русского фольклора - предания о домовых, леших, русалках, сказочных жар-птицах. Настроение старой доброй сказки навевает сочетание зооморфного и растительного орнамента. На некоторых домах

в верхней части фронтона, под самой крышей, в какой-то угрожающей позе притаились мифические птицы и змеи - это древний оберег, предохраняющий жилище от пожара, а обитателей дома, от болезней и "дурного глаза". Повидимому, именно, эта древняя вера в "оберег" и заставляет на фасадах некоторых новостроек видеть загадочные символы в виде стрел, крестов, ромбов, треугольников. Терема, хоромы, избушки "на курьих ножках" из сказок и былин переселились на улицы нашей Самары.
По улице Коммунистической №5 расположен дом, хозяином которого был Алексей Федорович Кожевников. На фасаде здания расположены деревянные резные часы, украшенные розами, а стрелки показывают время трагической гибели дочери хозяина. Примечателен этот дом еще причудливыми арабесками и своеобразными узорами наверший оконных наличников. Красивые ворота сохранились по улице Ярморочной, кое где еще есть великолепные навесы над крыльцами с карнизами, на которых ящерицы, конские головы, скачущие кони.

Сказочно прекрасны деревянные узоры старой Самары. И возникает почти сказочная мысль: вот бы эти дома расселить, потом аккуратно свезти в один квартал и устроить там Музей под открытым небом. А может это реально? Сразу несколько областных и городских Департаментов вдруг вспомнят и поймут, что такого чуда нигде за рубежом не увидишь.

Б.Г.Морозов


 

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.