Логотип
Подписной индекс:
83218
 
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Мой дедушка, мамин папа, Новоспасский Валентин Петрович участник Великой Отечественной войны много мне рассказывал о ней.

Новоспасский Валентин ПетровичПеред войной он со своими родителями жил в Сталинграде. Немцы сосредоточили под Сталинградом много живой силы и техники, стремясь захватить город, чтобы потом с юга наступать на Москву. Город сильно и часто бомбили и обстреливали. Вокруг горело все, было страшно смотреть на Волгу, по которой текла пылающая нефть, погибших было много, среди них и солдаты, и мирное население. Летом 1942 года немцы смогли проникнуть в город на территорию тракторного завода, завладев частью его. А другая часть была нашей, там еще работали, выпускали танки и снаряды. Немцы были в выигрышном положении, они находились на высоком правом берегу Волги и хорошо видели подходящие с низкого левого берега наши войска, и обстреливали их. Все-таки наши войска смогли взять в окружение немецкую группировку более 300000 человек. Трижды наше командование предлагало им капитулировать, но немецкое командование отказывалось.
16 ноября 1942 года мой дедушка ушел воевать добровольцем, его зачислили в 325 зенитно-артиллерийский полк ПВО прицельным. И уже на второй день он принял свой первый бой, отражая немецкие самолеты от нашего аэродрома, где располагались самолеты - истребители.

С 14 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года велись бои по уничтожению окруженной немецкой группировки. Незабываемый страшный "сталинградский котел", в котором погибло несколько десятков тысяч человек, и немцев, и русских.. 95000 немцев было взято в плен, среди них 24 немецких генерала во главе с фельдмаршалом Паульсом.
Дедушка принимал участие в боях на Курской дуге, где был награжден медалью "За отвагу". Ему достался длинный боевой путь. Пройдя с боями Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина и участвовал в его взятии. После окончания войны дедушка еще 6 месяцев служил в Германии. А вообще, он прослужил в армии 7 лет.
Дедушка имеет много наград: медали "За отвагу", "За оборону", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", всего 17 медалей и 3 ордена: Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции он получил за работу на заводе "Электрощит", где 46 лет проработал электросварщиком.
Мой дедушка всю жизнь занимался общественной работой, выполняя различные поручения. Большую работу он проводит и в школах.
Я люблю своего дедушку и горжусь им. Желаю ему доброго здоровья и долгих лет жизни!


Евгений Околов

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.