Логотип
   
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14


Звездочет с Самарской пропиской


"Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне - дна.."
М.В. Ломоносов

Из космоса, из черной его глубины, одолевая километры ледяной пустоты, летели позывные первого искусственного спутника. Тогда, похожие на морзянку сигналы, казались чуть ли не человеческим голосом. Именно этот тонкий металлический голосок маленького сверкающего шарика позвал к звездам учительницу физики Эльзу Яковлевну Медведеву. Нет, она не изменила своему любимому предмету. Ни тогда, когда выпускницей пединститута на своем первом уроке в сельской школе в немыслимо далеком 55-м году в столь же немыслимо далекой воспитывала у своих учеников преклонение перед абсолютизмом физических законов. Ни позже, когда, вернувшись в Самару, она заряжала ребят 168-й школы своей увлеченностью физикой.

Но свой первый шаг в любительскую астрономию вместе с сельскими школьниками она сделала именно в 57-м году, когда за околицей села они восхищенно следили, как упорно движется в темноте крошечная яркая точка.

Таинственная непреложность законов небесной механики, которая всегда влекла к себе Эльзу Яковлевну обрела конкретную форму - астроном-любитель.

У нее был пример для подражания - не просто преподаватель астрономии в пединституте, а страстный пропагандист необъятного, непознанного и таинственного звездного мира. Мария Тихоновна Емельяненко объединяла в те времена всех астрономов-любителей в нашем городе. Благодаря ее энтузиазму в Зубчаниновке, не где­нибудь, а на обычном дачном участке И. Матвеева они своими силами построили обсерваторию. Сегодня ее уже нет. Памятью об этом удивительном творческом порыве людей, увлеченных своей мечтой, осталась улица Обсерваторная. А в нашем большом промышленном и научном городе (университетов, академий и колледжей и не счесть), в городе, гордо именующим себя неофициальной космической столицей и космическим причалом (не правда ли почетно?) нет не только обсерватории, а даже простенького планетария.

К слову сказать. Не в Пулковской или Самаркандской, а именно в маленькой Зубчаниновской обсерватории проводил свои первые наблюдения тогдашний студент, а ныне один из крупнейших современных астрономов, академик РАН, директор Государственного астрономического института имени Штернберга Анатолий Михайлович Черепашук. Возможно, и сегодня в клубе "Алькор" или другом астрономическом кружке подрастает будущее светило науки.

Эльза Яковлевна в этом убеждена. Вот уже четыре десятилетия она учит своих питомцев читать самую древнюю и самую загадочную карту - звездную.

Позади - первый астрономический кружок и астрономическая секция, и планетарий в Доме пионеров, и первая заявка о сегодняшнем детском научном обществе "Алькор" (звезда в созвездии Большой Медведицы) в Центре внешкольной работы "Поиск".

Эта маленькая женщина одарена энергией такого мощного притяжения, которое впору выражать астрономическими величинами. И неслучайно кружок перерастает в Клуб любителей­астрономов, а затем в научное общество. Пусть ученическое, любительское, но с серьезным научным багажом. Рефераты, научные работы по самым разнообразным направлениям астрономии, авторами которых являются члены клуба. А потому и члены клуба "Алькор" заслужили многие десятки почетных дипломов и грамот. За прошедшие 20 лет не назвать ни единого слета, будь в пределах бывшего СССР, а теперь международного, например, в Керчи, регионального или иного, где "Алькор" и его авторы и создатель Эльза Яковлевна Медведева ни удостоилась бы почетного свидетельства .

Экспедиции практически во все обсерватории страны, и создание второй по счету самодеятельной обсерватории в центре внешкольной работы "Поиск", и наблюдения за всеми в обозримом прошлом солнечными и лунными затмениями - все это в общем активе Эльзы Яковлевны и ее учеников.

В своем музее "алькоровцы" знакомят с "космическим пришельцем" - это осколок Сихоте­Алиньского метиорита, являющегося частью "железного дождя", пролившегося на землю в Сихоте­Алинской тайге 12 февраля 1947 года. Вес осколка 50 граммов, состав: 93% железа и 6% никеля.

В руках твоих кусочек малый,
Железом пахнет и окалом,
В ладони ты его согрей,
Желанье загадай скорей,
И сбудутся твои желанья -
Поверь кусочку мирозданья.

Эльза Яковлевна просто не верит, что астрономия может кого-то не увлечь. И в своем несколько условном, но оборудованном цейсовским аппаратом планетарии, рассказывает первоклассникам о том, как закипает звездная каша в ковше Большой Медведицы. И вырастают первоклассники в таких, как Саша Чураев, который без экзаменов по результатам олимпиад был зачислен в МГУ на астро­физический факультет. Повезло?!

Если говорить обобщенно, то Эльза Яковлевна учит детей любви: к звездному небу, к неизмеримо малой точке во Вселенной, имя которой Земля. Она учит их слышать музыку звезд и говорит с ними о "Лунной сонате" Бетховена, о музыке и стихах Чюрлениса.

И среди тех, кто задает свои бесконечные: "а почему?.." непременно найдутся те, кто, повзрослев, зачехлит свой телескоп, чтобы отправиться на очередной "Астрофест". И если спросить Эльзу Яковлевну, что это такое, то тебя тут же уколет зависть: ты не был и, скорей всего, никогда не побываешь ни на одном из астрономических фестивалей. А ее рассказ может звучать бесконечно:

"Международный День астрономии - 10 мая 2008 г. - в г. Самаре и Самарской области прошел под знаком Астрономического фестиваля - "Астрофеста". Астрономы всего мира уже 10 год отмечают этот День.

Целый эскорт легковых машин разных марок вереницей тянулся по Тольяттинскому шоссе в сторону села Курумоч. В каждой машине астрономы - любители Самары, Тольятти, Сызрани со своими телескопами. Выбор места наблюдений занял немного времени. Астрономы расположились на поле, вдали от села, где не будет засветки, и стали готовить свои телескопы к наблюдению.

Рядом с телескопом студентов Михаила Самоминова и Лидии Ефремовой устанавливает свой телескоп Александр Ушанов, выпускник Академии Культуры. Недалеко Антон Фанталов, бывший воспитанник Научного Общества юных астрономов "Алькор" ЦВР "Поиск" Октябрьского района Самары (он занимается астрономией с 7 класса, и до сих пор остался верен своему увлечению). Его рефлектор системы Ньютона - Кассегрена MEADE LxD75 выглядит внушительно. Большой интерес представляет самодельный телескоп диаметром 450 мм с установкой Допсона любителей астрономии из Тольятти Александра Федорова и Петра Прохорова. Недалеко от них устанавливает свой телескоп семья тольяттинцев Арефьевых. Павел Бахтинов и Олег Тучин из Самары готовы к наблюдению. Темнеет. Луна в фазе четверти уже привлекает внимание любителей наблюдений, вскоре появится Сатурн, но главное впереди: все ожидают сгущения сумерек, чтобы направить объективы своих телескопов на объекты каталога Мессье. И вот началось!... Возглас: "М-31!" (Галактика в созвездии Андромеды, названная ошибочно Туманностью Андромеды далека от нас - свет от нее идет один миллион лет). Многие сами наблюдают М-31, но большинство устремляются к телескопам своих коллег по увлечению. Наблюдаются туманности М-57 в созвездии Лира; М-51 - "Водоворот", в Созвездии Гончих Псов и многих других.

Восторг и эйфория длятся всю ночь! И нет усталости, не хочется покидать "поле действия". Алеет восток! Светает! Любители занимаются своими телескопами - их надо размонтировать, упаковать. Чудесная незабываемая ночь - ночь пожирателей галактик и туманностей - к сожалению закончилась. "Стальные кони" уже поодиночке покидают место наблюдений.

Соловейчик Олег Ефимович, учитель физики и астрономии, своей профессиональной аппаратурой фотографирует не первое полное затмение Солнца. С ним мы наблюдали полные затмения Солнца в Чите (1997 г.), в Кисловодске (2006 г.) и вот вдогонку за новым затмением прибыли в Новосибирск на "Астрофест-2008". Сюда же прибыл из самарских любителей астрономии, известный профессиональный астрофотограф Бахтинов Павел Иванович, сотрудник СГАУ.

День наблюдения полного солнечного затмения - 1 августа 2008 года - День Солнца.

Участники "Астрофеста­2008" люди разных возрастов и профессий, увлеченные астрономией, из Москвы, Омска, Костромы, Иванова и других городов. Профессионалы астрономы из-за рубежа: итальянцы, японцы, французы все они выбрали местом наблюдения Затмения Академгородок, гордость Новосибирска, Мекку ученых.

А на "Астрофест-2008", который обосновался на территории НГПУ - Новосибирского педагогического университета, приехали астрономы любители из Индии. На "Астрофесте" 31 августа были прослушаны лекции по астрофотографии, одну из которых прочел Бахтинов П.И.

Наступил знаменательный день - День полного затмения Солнца, который может повториться только через 50 лет на территории нашей России.

Стадион НГПОУ заполнился любителями астрономии, каждый со своей аппаратурой: Новиков Кирилл, организатор "Астрофеста­2008" из Москвы, любители из Омска и других городов, индусы организовали на поле стадиона свой "городок" с национальным флагом и рекламным блоком "Heli odysseu".

Развивается голубой вымпел "Астрофест-2008", плакаты, на груди любителей именные бэйджики участников "Астрофеста".

Приближается минута первого контакта - погода благоприятствует наблюдателям, легкие облачка рассеиваются.

- Есть контакт! - всеобщее ликование… И вот наступает полная фаза. Видна солнечная корона протуберанцы, Венера, планета со звездной величиной - 3,8m, звезда Процион Малого Пса. Восторг, возгласы, общее ликование, индусы запускают зеленую ракету… Все очарование длится 2 минуты 19 секунд - и вот "бриллиантовое кольцо", так называют астрономы момент в затмении, когда появляется маленькая часть диска Солнца. И кажется, что на небе появляется кольцо с бриллиантом.

В момент полной фазы словно глубокий сумрак наступил и только зоревое кольцо - вид по линии горизонта напоминает зарю - и … очаровательное Солнце, закрытое тенью Луны, показывает свою корону - Солнце царь природы, а какой же царь без короны…

Все это надо видеть!..

Будет возможность наблюдать следующее полное затмение Солнца, которое произойдет 22 июля 2009 уже не в России, а в Юго-восточной Азии и в Тихом океане, поезжайте и наблюдайте! Не пожалеете!"
Мы познакомились с самарским звездочетом Эльзой Яковлевной, но кроме звезд небесных увлечена она Пушкиным и за руку ведет своих маленьких собеседников в звездный мир пушкинской поэзии.

Уже 20 лет Эльза Яковлевна активный член общества "Пушкинистов", составила фотоальбом-летопись о работе общества.

Это они, вместе с Т.А. Казаковой в школе­интернате №9, расположенной у самой Волги в районе Барбашиной Поляны, создали клуб "Юный пушкинист". Из этого клуба вышли известные сейчас в Самаре поэты Алла Жаркина и Владимир Крылов. Юных поклонников поэта с пушкинистами города связывает не только любовь к русскому гению, но и дружба, рожденная творческим общением, когда по крупицам собираются странички из его жизни.

Всю жизнь Эльзу Яковлевну сопровождают звезды: небесные, поэтические и музыкальные. Ее можно встретить на концертах в Филармонии, в Мраморном зале, среди зрителей самарских театров.

Я завидую ей - ее энергии, ее жажде познания, Удачи Вам, Эльза Яковлевна!


Людмила Матяш

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.