Логотип
   
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Азбука Самары

"Азбука" - слово из детства. Учась читать "по складам", мы начинаем познавать и выстраивать вокруг себя новый мир. Прелесть Азбуки была в том, что за каждой буквицей скрывалось целое слово, которое хотелось перекатывать во рту и повторять, пропевая. Давайте прочтём, произнесём, посмотрим Азбуку нашего города, какой она сложилась для наших малышей. В русском алфавите 33 буквы, но мы предлагаем сегодня Азбуку Самары из 50 слов - названий объектов нашего города. Нам удалось взглянуть на город глазами детей младшего возраста - где они любят бывать, что им запоминается ярче, какие места притягивают их сильнее.

Проект "Азбука Самары" был придуман в Центре развития образования Самары и поддержан общественным объединением "Развитие", а также студентами Самарского филиала Московского городского педагогического университета. Объявленный в 2005 году сбор рисунков и описаний любимых уголков города собрал около 1500 работ маленьких самарчан. Наибольшее число удачных работ получено от ребят школ №25, №102, гимназии №11. Запоздало, благодарим учителей, заинтересованно отработавших с детьми. Запоздало, потому, как проект не был реализован до конца.

Приводим список объектов города, который получился в результате анализа рисунков детсадовцев и учащихся начальных классов школ. Конечно, чтобы получилась полноценная Азбука, пришлось специально попросить ребят нарисовать "Элеватор" и "клинику Ерошевского". А вот все остальные объекты они захотели нарисовать сами.

Идея авторов проекта создать мультимедийных диск из детских работ, к сожалению, не смогла быть воплощена - слишком объёмным оказался массив работ, который хотелось бы показать. Студентами факультета информатики СФ МГПУ, однако, была проделана большая работа по сканированию рисунков и организации голосования за лучшие на веб­сайте. Разработан интересный подход к дизайну, подобрано много сопутствующих сведений, но… работа над диском оказалась слишком сложной в организационно-техническом плане. Проект подавался на грант губернатора, но поддержки не получил. Поэтому этот сырой материал как основа будущего диска ждёт заинтересованных лиц для помощи в воплощении. Поиск в Интернет показал, что свои "Азбуки" есть в некоторых регионах нашей страны. Но они все созданы взрослыми. Наш подход состоит в обратном. Гостям города и живущим вдали от него было бы небезынтересно взглянуть на волжскую жемчужину детскими глазами и открыть в этом для себя что­то новое.

Проект выявил одну из проблем, связанных с детским творчеством. Родители маленьких детей, видимо, очень любят, когда их дети побеждают в конкурсах, когда их любимые чада завоёвывают похвалу на различных мероприятиях. Поэтому (или из-за нереализованности собственных талантов?) они спешат творить вместо детей, а не вместе с ними. Ах, Самара! Город, который любит блеснуть некоторыми чертами, но в котором не всегда ценится упорная и вдумчивая работа!.. Даже в представляемых вам здесь, уже отобранных рисунках, вы кое­где увидите руку взрослого. Родителям проще "водить рукой" малыша, чем руководить им по-настоящему и радоваться сотворчеству: вместе придумывать, обсуждать, добиваться, чтобы ребёнок сам сделал свою работу лучше.

Получился своего рода социологический опрос, в результате которого выявилось 15 наиболее известных и любимых младшими школьниками мест. Они выделены в этом списке.

 

Публикуя в журнале наш первоначальный вариант "Азбуки Самары", мы надеемся, что эта идея получит развитие и, возможно, с вашей помощью, окончательное воплощение в одном из информационных ресурсов. Возраст авторов работ обозначен на год их создания. Приятных прогулок по городу, увиденному глазами детей! Ваши мнения по проекту присылайте на адрес tkproject@narod.ru.

 


 

 


Серых Людмила Александровна,
зав. отделом Интернет­технологий
Центра развития образования Самары
www.edc.samara.ru

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.