Логотип
   
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14


Моя биография или как я стал краеведом

…Окончил семилетку в 1926 году с отметкой "слабо" по математике и примечанием

"проявил особый интерес и успехи в естественных науках и истории народов. По заданию учителя истории А.И. Суровского подготовил и изложил в классе доклад "История села Утевки" (по церковной летописи)".

С сентября 1926г. по март 1930г. обучался в Самарском педагогическом техникуме. Занимался в кружке юннатов. Географию нам преподавал профессор Павел Александрович Преображенский. Он пригласил меня посещать занятия в обществе археологии, истории, этнографии и естествознания, которое располагалось по ул. Садовой 45. Занятия были очень интересными. В эти тяжелые годы по приглашению П.А. Преображенского в Самару для чтения лекций приезжали специалисты различного направления. Эти лекции я помню и сейчас, как будто и не прошло более полувека.

Летом 1929 года я работал в экспедиции по изучению пойменных лугов по реке Самаре в должности практиканта, собирая растения и определяя их вид. В августе в пос. Новотроицкий (близ с. Утевки) записал "Русскую старинную свадьбу" со слов Дарьи Федоровны (жены брата Ивана). В 1935 г. эта статья была напечатана в №10 журнала "Волжская новь". Я понимал, что время летит, и поэтому записал эту несущую от прапрадедов древнюю устную поэзию.

В марте 1930г. поступил учителем в школу села Ширяево. Летом работал практикантом - почвоведом в экспедиции по изучению почв в совхозах близ Сызрани. Выкапывал и описывал почвенные разрезы. В сентябре перешел в геологическую экспедицию на Самарской Луке, которую возглавлял профессор А.С. Барков. Делал простейшие анализы воды в источниках близ сел Аскулы и Сосновый Солонец, по вечерам зубрил учебник геологии.

На занятия в школу опоздал, пришлось тот учебный год работать в школе села Новинки - небольшом старинном селе. В это время заканчивалась коллективизация. Районное начальство требовало просмотреть списки колхозников и выявить "примазавшиеся кулацкие элементы". Я был самым образованным человеком в селе и, на мне лежала ответственность за исход чистки, за судьбу людей. Об истории села Новинки расскажу позднее, отдельно.

Летние месяца 1931, 1932, 1933 годов работал наблюдателем в Усинском буровом отряде на Самарской Луке, изучал карст; был наблюдателем в Жигулевском заповеднике, проходил практику в почвенной экспедиции Нижневолжского проекта.

А каждую осень возвращался в Ширяевскую школу.
Работая в экспедициях, всегда штудировал учебники, справочники по почвоведению, буровому делу, ботанике, пытаясь понять суть работы. Это помогло мне выбрать специальность, все больше заинтересовывая историей края.

Летом 1934г. учился в Москве на методических курсах по географии и премия по окончании их - экскурсия на Кавказ.

С 1936 года работал в семилетней школе села Черноречье (близ Куйбышева). Летом по заданию Краеведческого общества (было такое в 1930-х годах) прошел берегом реки Самары до села Борское - искал мореный дуб.

Потом летние месяцы я занимался на зачетных сессиях в педагогическом институте. В свободное время обследовал окрестности Черноречья в геологическом и археологическом отношении. Организовывали сельский хор. Был активным агитатором. В 1940 году был принят в коммунистическую партию.

В январе 1941 года получил диплом об окончании педагогического института химико-биологического факультета. В июне 1941г. по заданию краеведческого музея проводили археологическую разведку по реке Самаре. Дошли только до села Покровки - началась война. Я попал в кавалерийский полк.

С войны вернулся в Черноречье в мае 1943г. инвалидом 2-ой группы. Два года преподавал химию в Рождественском сельско­хозяйственном техникуме. Жилось трудно. Работник в семье я один, четверо малолетних детей, мать жены прикована болезнью к постели.

С августа 1945г. три года преподавал ботанику и почвоведение в сельско­хозяйственном техникуме в Сергиевске. Работалось хорошо, но техникум реорганизовали в лесо-мелиоративный и пришлось уволиться.

Три года работал в школе села Нероновка. В 1952 г. открылась в Серноводске новая школа, где я стал преподавать химию и биологию, организовал краеведческий кружок. Водил школьников в походы по району. Летом 1954 -1956гг. ходили по реке Сок в Жигули. Участвовали в областных слетах туристов.

В 60-х годах продолжались экскурсии по району, 2 раза в Н. Якушкино и по реке Шунгут. Я уже ездил на подводе, болели ноги, а кружковые занятия вел до 1989 года.

В районной газете "Ленинский ключ" ( потом "Сельская трибуна") регулярно помещал статьи об истории и природе края.
В 1972 году ушел на пенсию. Продолжал ездить в областную библиотеку и гос. архив для поисков исторического материала. Изучал местные памятники природы, писал о них.

В 1990 году умерла жена - моя опора. Пришлось из Серноводска уехать к сыну в Новокуйбышевск. А как не хотелось! У Серноводска очень богатая история и очень интересные окрестности. Озера, реки Сургут и Шунгут, русские и чувашские села. Сейчас уже мало кто знает о пропавшей пещере. Пещеры всегда обрастали былями и легендами, вызывая живой интерес и удивление людей. Их загадочность пробуждала человеческую фантазию. Большой известностью пользовалась ледяная пещера, расположенная в 8 км восточнее Серноводска, в лесу на левом склоне Нефтяного оврага. Каждое лето она часто посещалась курортниками с "Сергиевских минеральных вод".

И.С. Аксаков описал ее в своих "Письма с серных вод к родителям" в 1848 году: "…Пещера вся алебастровая до дна ее или конца никто не доходил: Вообразите, подле нее жар страшный от солнца, полшага вперед под пещеру - там несколько градусов холоду, сосульки ледяные и даже снег. У нас есть намерение одеться потеплее и опуститься туда на веревках с факелами…"

В начале нашего века ее еще показывали курортникам, как местную достопримечательность, а местные жители во время сенокоса использовали как холодильник - в нее ставили молоко, чтоб не скисалось.

Позже вход в нее, вероятно, обвалился, и о пещере постепенно забыли. У немногих 90-летних стариков сохранились только самые смутные и разноречивые воспоминания. А называется это место по-прежнему "Разбойная Яма".

Из Новокуйбышевска продолжал ездить в областную библиотеку и архив - делал выписки из различных сборников, газет, книг, документов. Не забывал и о своих родных местах. В газете "Ленинский луч" (Нефтегорск) публиковались мои статьи: "Утевке - 250 лет"- 20.01.1993г. и "Песенное село" о Зуевке.
В 1995 году врачи у меня признали опухоль и ампутировали ногу. И теперь связь с областной библиотекой и архивом осуществлялась через внучку Олю, в это время я работал над историей сел Сергиевского района. Истории получились короткие, отрывочные, но думаю, что найдутся радетели своих сел, которые будут пополнять эти истории. Подготовил фотоальбомы по истории сел для музея в Сергиевске. Надеюсь, что и альбом пополнится снимками сел, окрестностей, жителей.

февраль 1998г. г. Нвокуйбышевск
Лупаев Петр Дмитриевич

Р.S. Эти воспоминания записывала под диктовку отца сноха Галина, жена его сына и моего брата Александра. У отца очень ухудшилось зрение и он берег свои глаза, чтобы иметь возможность читать архивные материалы, книги.

Примечания
1. Взглянуть и вспомнить "Ленинский луч" 15-20 октября 1992г.
2. Воспоминания о П.А. Преображенском - сборник "Самарский краевед" 1995г.
3. Ниценко. Юные географы "Вожская коммуна" 20.02. 1937г.
4. Бутакова Е.Н. Сельские лектории Куйбышевской области 1951г.
5. Пигорева К.Т. Наши краеведы "Сельская трибуна" 22.11.90г.
6. Наянзин К.Т. Наши краеведы "Сельская трибуна 1963г.
7. Мясников С.З. Расскажу о товарищах "Учителькая газета" 14.11.1978г.
8. Юшина Г.М. Подвижник "Сельская трибуна" 12.06.1990
9. Талькова. Человек, которому жить интересно "Самарские известия" 04.07.1991г.
10. Бердникова А.Д. Неутомимый странник "Ленинский луч" Нефтегорск. 1993


 

 


Александр Лупаев

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.