Логотип
   
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14


Татищев

Памятник В.Н. Татищеву, основателю Ставрополя открыт 2 сентября 1998 года
Автор: народный художник России, скульптор Александр Рукавишников (г. Москва), архитектор А. Кочековский. Собирали памятник скульпторы творческой мастерской Рукавишникова под руководством главного инженера проекта Михаила Катанова и прораба Леонида Петухова. В возведении памятника принимали участие строители ПСО АО "Гидромонтаж" под руководством В. Горицкого.
Памятник построен в форме миниатюрной крепости петровской эпохи - стены каменной кладки с выступающими вперёд многоугольными башнями. В центре - величественная каменная статуя высотой 7,5 м на постаменте высотой 14м. Материал - известняк, бронза. Отливали памятник в Польше и Белоруссии, а самые сложные элементы - в Чехии.


Василий Никитич Татищев энциклопедически образованный человек, оставивший след во многих областях знаний: географии, экономике, археологии, астрономии, горном деле, законодательстве, этнографии, филологии… Но главной его заслугой считается создание многотомной "Истории Российской"..

Родился В.Н.Татищев 19 апреля 1686 года в Пскове в родовитой, но обедневшей дворянской семье. После окончания Московской артиллерийской и инженерной школы, Татищев в 1704 году поступил на военную службу. Участвовал в Северной войне, в знаменитой Полтавской битве был ранен.
Неоднократно посылался за границу с государственными поручениями. Два года провел в Щвеции, изучая экономические науки и инженерное дело.

В 1737 году Татищев возглавил Оренбургскую экспедицию, приехав в расположенную в Самаре штаб-квартиру. Экспедиция, имела большое значение в осуществлении политики России в Средней Азии и Казахстане, изучения края. Приступил к составлению "Общего географического описания всея России". По его распоряжению при самарской штаб-квартире была создана самая большая по тем временам библиотека, открыты российская и татаро-калмыцкая школы, школа Пензенского полка для солдатских детей, начато строительство госпиталя и аптеки с лабораториями. Продолжалась закладка и постройка укреплений по рекам Яику и Самаре. Были основаны: Переволоцкая, Чернореченская, Тевкелев брод (Новосергиевская), Камыш-Самарская (Татищево) крепости и город Ставрополь на Волге (ныне Тольятти). Был участником церемонии принятия русского подданства киргизами Малой орды в лице хана Абул­Хаира и народных представителей, состоявшейся 3 августа 1738 года в "старом" Оренбурге (Орске).

Разработал "Предложение о сочинении истории и географии", составил карту Самарской излучины Волги, карты Яика и ряда пограничных районов, сделал обзор природных богатств Сибири: "Общее географическое описание Сибири".

В 1741 году Татищев был назначен в Калмыцкую комиссию и астраханским губернатором. Но губернаторство его закончилось обвинением в различных злоупотреблениях, отстранением от должности и отдачей под суд.

Сотрудник английской торговой компании Ганвей, бывавший в Астрахани и знавший Татищева, так объясняет причины отстранения Татищева: "Зависть к способностям Татищева между учеными, месть ханжей за его неверие, которое, я опасаюсь, было велико… сделали то, что Татищев был отправлен в ссылку на житие в собственное имение".

До конца своих дней работал над "Историей Российской", подал в Академию наук свое "мнение" о затмениях Солнца и Луны, проект о "напечатании азбуки с фигурами и прописями", составил первый русский энциклопедический словарь, составил почтовую книгу России, работал над проектом экономических преобразований. Впервые в русской историографии В. Н. Татищев сделал попытку найти закономерности в развитии человеческого общества, обосновать причины возникновения государственной власти.

Умер Василий Никитич Татищев 15 июня 1750 года в своем имении. Накануне смерти он получил известие о своем оправдании и награждении орденом Св. Александра Невского. Татищев письмом поблагодарил императрицу - и возвратил орден, как уже ненужный ему.

 

 


Валентина Калюга

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.