Логотип
   
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14

Иван Александрович Второв и его окружение

1. ПЕРВЫЙ САМАРСКИЙ ЛИТЕРАТОР

И.А. Второв. Портрет по дагерротипу. Сентябрь 1843 годаЗамечательной, уникальной личностью уездной Самары конца XVIII - первой трети XIX века был Иван Алексеевич Второв - чиновник, первый самарский литератор и библиофил.

Второв родился 1 (12) июня 1772 года в сельце Ласкаревка Бузулукского уезда Оренбургской губернии (ныне Борский район Самарской области). Его отцом был Алексей Андреевич Второв, регистратор почтового правления в Оренбурге, а матерью - Акулина Ивановна, урожд. Пяткина (ум. 1800), из обедневших дворян, имевшая только одну дворовую девку. Раннее детство Ивана прошло в Оренбурге. В 1779 году умер отец, и семья Второвых (мать, сын, две дочери) оказалась в очень трудном материальном положении. "Чтобы иметь какой­нибудь доход, родственники мои определили меня в татарскую школу учеником с жалованьем 30 рублей в год", - писал Второв в автобиографии. (1)

В 1781 году из школы Ивана забрал двоюродный дядя майор Михаил Кондратьевич Бронский и отвез в Самару, где устроил копиистом во вновь открытый уездный суд. Здесь Иван Второв трудился до 1792 года, затем был переведен в Симбирск (ныне Ульяновск) в наместническое правление письмоводителем к прокурору, где прослужил до 1793 года.

Пребывание в Симбирске оказалось очень важным в формировании личности Второва. В автобиографии Второв писал, что с десяти лет почувствовал непреодолимую склонность к наукам, образованию. Читал с жадностью все книги, которые попадались ему. Очутившись в губернском городе, Иван Второв сблизился с учителями Главного народного училища, особенно с Н.М. Веревкиным. В свободное от службы время почти каждый день Иван занимался с Веревкиным словесностью, историей, географией, физикой и другими науками, а также французским языком, иногда посещал занятия в училище, брал из училищной библиотеки книги. Из прочитанных книг Второв делал выписки, писал на них свои замечания. Так Иван Алексеевич положил начало самообразованию, которое продолжал всю жизнь: не пропускал новинок литературы, посещал, бывая в университетских городах, публичные лекции профессоров. И.А. Второв стал одним из образованнейших людей своего времени. Возникла даже легенда, попавшая в литературу, что Второв окончил Благородный пансион при Московском университете в лучшую пору его существования.(2)

В 1793 году Ивану Алексеевичу был присвоен чин коллежского регистратора, давший ему личное дворянство. В том же году И.А. Второв возвратился в Самару, где служил секретарем уездного суда.

С 1795 по 1797 год Второв - уездный стряпчий в Ставрополе (ныне г. Тольятти), а с 1797 года он вновь и уже надолго в Самаре, куда был назначен, а затем избран дворянским заседателем нижнего земского суда - на должность, связанную с непрестанными разъездами по уезду.

Иван Алексеевич резко выделялся среди окружающих чиновников своей образованностью. И в 1804 году на губернском собрании симбирского дворянства он был избран уездным судьею в Самару.

В 1806 году Иван Алексеевич женился на Марии Васильевне Милькович, дочери ставропольского предводителя дворянства, получившей в приданое часть родового имения при сельце Екатериновка Самарского уезда (ныне село Красноярского района Самарской области; бывший господский дом не сохранился).

Второв успешно служит судьею, через трехлетия его дважды переизбирают, и он пребывает в этой должности до 1816 года. Добрых слов заслуживает судейская деятельность Второва. Он не брал взяток, как судья вершил дела по закону, добивался справедливости. Вносил предложения по улучшению судопроизводства. В 1806 году за содержательные ответы на 100 вопросов, присланных в судебные места Комиссией сочинения законов о судопроизводстве и обрядах, получил благодарность от губернатора кн. С.Н. Хованского. (3)

В 1812-1814 годах во время Отечественной войны И.А. Второву пришлось по должности судьи исправлять обязанности городничего и уездного предводителя дворянства. В Самаре находилось 119 пленных из французской армии, в том числе 18 офицеров. Второв, как городничий, заботился об их содержании, относился к ним гуманно, образованных офицеров даже приглашал к себе в дом. В день отбытия из Самары в июне 1814 года пленные горячо благодарили самарского городничего, а впоследствии Второв получал от некоторых из них письма с изъявлениями благодарности. За свою многотрудную деятельность в военное время Второв был награжден медалью Отечественной войны 1812 года.

Титульный лист и страница "Иппокрены" 1799 года с произведением И.Л. Второва "Царев Курган". Фоторепродукция.  (Самарская областная универсальная научная библиотека)С 1816 года и до отставки в 1834 году Иван Алексеевич служил приставом при самарских соляных магазинах Илецкого соляного правления. В его доме в Самаре часто бывали образованные чиновники Илецкого соляного правления.

Прослужив несколько десятилетий, в том числе около 15 лет по дворянским выборам, И.А. Второв в 1827 году был награжден (не без хлопот) орденом св. Владимира IV степени, давшим ему и его детям потомственное дворянство. При отставке Второву был присвоен чин коллежского асессора.

И.А. Второв был первым самарским публиковавшимся литератором. В 1798-1800 годах он опубликовал шесть произведений (в прозе и стихах) в московских журналах "Приятное и полезное препровождение времени" и "Иппокрена, или Утехи любословия". Назовем их: "Прости, май", "Царев Курган", "Перемена участи (друзьям моим)" (стихотворение), "Время" (стихотворение), "Моя прогулка", "Здравствуй, май". (4) Иван Алексеевич особенно любил весенний месяц май, предшествовавший дню его рождения, и маю посвятил два своих произведения.

Интересно отметить, что И.А. Второв ни одно сочинение не подписал своими полными именем и фамилией, а лишь инициалами и криптограммами, (5) но почти всегда указывал места, где были написаны публикуемые произведения, например, Самара, слобода Царево­Курганская Самарского уезда, деревня Чувашская Токмакла в Самарском уезде. Второв пропагандировал среди читающей публики тех лет самарский край. Для самарского читателя и в наши дни представляет значительный интерес очерк "Царев Курган", в котором в 1798 году по личным наблюдениям Второв описал замечательный памятник природы в его первозданном виде (теперь, увы, невозвратно утраченном) и окружавшую его местность.

Однако не только и не столько сочинениями, напечатанными в столичных журналах, определяется место И.А. Второва в русской культуре. Главную ценность представляет его дневник ("журнал"), который Второв вел с 1792 по 1843 год, т. е. более 50 лет.

Непоседа по натуре, Второв, живя в Самаре, совершал длительные поездки в Москву, Петербург, Астрахань, посетил нижегородскую ярмарку, курорт Сергиевские минеральные воды, часто выезжал в Ставрополь, Симбирск, Казань, Оренбург, (6) везде добиваясь знакомств с литераторами и учеными. Они, со своей стороны, охотно знакомились со Второвым, который был им интересен как редкий в то время образованный чиновник-литератор из уездного города. И.А. Второв был знаком с Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским, И.П. Тургеневым, Н.И. Гнедичем, А.А. Дельвигом, А.С. Пушкиным, Н.И. Лобачевским и многими другими известными деятелями.(7) О всех своих знакомых, многих замечательных людях обеих столиц, названных выше городов, о событиях, роисходивших в них и Самаре, И.А. Второв делал записи в своем дневнике.

На основе дневника Второв написал в 1821-1822 годах воспоминания о первом путешествии в Москву и Петербург (1801-1802) и в 1842 году мемуары "Москва и Казань в начале XIX века". Только часть воспоминаний, о Казани, была опубликована при жизни автора (1843) (8) , а остальные (пока не полностью) - в 1875 и 1891 годах .(9)

Хорошо сохранившийся архив И.А. Второва используется и, несомненно, будет в дальнейшем использоваться литературоведами и историками. Так, Л.Б. Модзалевский привлек второвские материалы для составления биографии Н.И. Лобачевского, Н.Я. Эйдельман использовал их в книге "Грань веков", Г.П. Шторм - в книге "Потаенный Радищев", В.Э. Вацуро - в статье о поэте А.П. Крюкове, В.В. Вересаев - в книге "Пушкин в жизни".(10).

По своим общественно­политическим взглядам Второв по отношению к властям был настроен критически. Например, он записал в дневнике 5 октября 1820 года: "Кровью обливается сердце, видя ужасный разврат и несправедливость гражданского управления. Кто же управляет? Невежи, грабители, эгоисты. На что ни посмотришь, все выдумывают только, как бы отнять у бедных крестьян продукты трудов их. В каком состоянии теперь выборы? Кто теперь судит и рядит? Ежели есть еще у кого-нибудь и сколько­нибудь патриотизма - с какой горестью должен тот видеть, страдать и терпеть. Достоинство только в богатстве...". (11) Подобных высказываний в дневнике много.

Вместе с тем Иван Алексеевич сторонился каких­либо обществ. У него были друзья среди масонов (И.П. Тургенев, И.В. Лопухин, С.А. Москотильников, кн. М.П. Баратаев), но сам он, вопреки некоторым утверждениям в литературе, масоном не был.(12) Второв в декабристских организациях не состоял, хотя у него были друзья и знакомые и среди декабристов. Иван Алексеевич с завидным мужеством писал в дневнике о своем знакомстве с декабристами, уже после их ареста и казни. "1826. Генваря 19, пятница. -Известие, напечатанное в Инвалиде о заговорщиках, поразило меня: тут есть знакомые. Это братья Бестужевы, Рылеев, Сомов, особливо Николай Алексеевич Панов..."(13) "Августа 15, воскресенье. - Более месяца общее любопытство занимала участь заговорщиков - вот уже 5 чел. из них повешены, в том числе и знакомый мне Рылеев...". (14)

И.А. Второв охотно занимался просветительской деятельностью. Он сделал в 1820-х годах в Самаре попытку распространения столичных периодических изданий через создание "Общества членов, подписавшихся на получение журналов и газет". В этом Обществе состояло 23 члена. Из них известны, кроме И.А. Второва, только В.О. Борщевский - штатный смотритель Самарского уездного училища и С.В. Милькович - помещик сельца Екатериновка, родной брат жены Ивана Алексеевича. Члены Общества делали взносы по 25 рублей, на которые осуществлялась подписка на столичные издания. (15). Прочитанные членами Общества журналы и газеты по окончании года жертвовались в библиотеку недавно открытого уездного училища.

И.А. Второв всю свою жизнь был страстным библиофилом. Ему удалось в Самаре, привозя книги из столиц и других городов, выписывая журналы и альманахи, собрать большую библиотеку, содержащую много редких изданий.

В 1826 году Второв овдовел. Наступили 30-е годы, Иван Алексеевич в Самаре остался один: старшая дочь Екатерина, вышедшая в 1827 году замуж, давно уехала, младшая Юлия жила у родных Пяткиных далеко от Самары, сын Николай учился в Казани. Иван Алексеевич решился уехать из Самары к сыну. Это решение ускорилось из-за того, что Второва очень раздражали хлебные амбары, строящиеся против окон его дома, закрывавшие вид на реку Самару. Второв безуспешно просил городничего, затем губернатора запретить это строительство. 3 мая 1835 года Второв переехал из Самары в Казань. Свой деревянный на каменном фундаменте дом с двумя флигелями Второв продал купцу О.Т. Подурову; дом этот сгорел во время пожаров 1848 и 1850 годов. (16) Ныне на месте усадьбы И.А. Второва часть территории завода клапанов, примыкающая к углу улиц Карбюраторной и Кутякова.

Второв перевез в Казань и свою библиотеку, разместил ее в отдельной комнате казанского дома. Иван Алексеевич завещал библиотеку сыну Николаю, а последний, уезжая в 1844 году в Петербург, подарил ее Казанскому губернскому правлению для устройства публичной библиотеки.

И.А. Второв, будучи человеком очень общительным, поддерживал близкие отношения со своими многочисленными родственниками. Особенно тесными они были с сыном Николаем, двоюродным братом В.Г.Пяткиным, шурином B.C. Мильковичем.

С сыном Иван Алексеевич, живя в Казани, часто встречался, предпринимал совместные поездки.

К В.Г. Пяткину Второв с сыном ездил в 1834 году в Астрахань, а затем, когда Пяткин приобрел подмосковное имение Кленково, И.А. Второв в 1836-1839 годах ежегодно и подолгу гостил у него.

Летом ежегодно из Казани Второв выезжал в любимую Екатериновку, где жил у С.В. Мильковича. В 1840 году Второв в Екатериновке тяжело заболел, его выхаживали - сын, шурин Сергей Васильевич, племянницы Юлия Дзичканец и Екатерина Смирнитская.

И.А. Второв с его образованностью, большим жизненным опытом, авторитетом, важными связями стал признанным главой большого рода Второвых­Пяткиных-Мильковичей; у него искали поддержки, просили совета, считались с его мнением, окружали вниманием.

И в 1840-е годы Иван Алексеевич часто посещал родных в Симбирске, Ставрополе, Самаре, Екатериновке.

Последняя поездка в Самару состоялась летом 1842, а в Екатериновку - летом 1843 года. В Екатериновке в июле 1843 года Иван Алексеевич встретился с декабристом Алексеем Васильевичем Веденяпиным (1804-1847), служившим управляющим имением Е.В. Дашковой в селе Царевщина, и оставил об этом запись в дневнике. (17)

В декабре 1843 года в "Прибавлениях к Казанским губернским ведомостям" были напечатаны воспоминания И.А. Второва о Казани начала XIX века. Эта публикация Второва оказалась последней при его жизни. 14 февраля 1844 года И.А. Второва не стало. Он умер после непродолжительной болезни, усугубленной врачебной ошибкой, на 72-м году жизни в Казани в своем доме в комнате­библиотеке. В "Прибавлениях к Казанским губернским ведомостям" был опубликован некролог И.А. Второва, написанный К.О. Александровым-Дольником.

Понимая масштаб личности И.А. Второва и его место в культурной жизни, московский журнал "Русский вестник" в 1875 году опубликовал подробную биографию Второва, написанную М.Ф. де Пуле главным образом на основе дневника и переписки Второва. (18).

В 2007 году исполнилось 235 лет со дня рождения славного самарца Ивана Алексеевича Второва. Наверное, уже пора увековечить в Самаре его имя, может быть, в новом названии улицы Карбюраторной, на которой (бывшая Набережная реки Самары) когда­то стоял дом Второва.

(Продолжение следует)

Примечания

1. РГАЛИ Ф.93 Оп.1 Д.16 Л.1 Ученики татарской школы, основанной в Оренбурге 1744 году, получали жалованье - своеобразную стипедию (см.: Витевский В.Н. .И. Неплюев и Оренбургский край… Вып.4. Казань, 1895. С. 833-834). М.Ф. де Пуле в хронике "Отец и сын" ошибочно указывал, что шестилетний Ваня Второв работал учителем в татарской школе с жалованьем 30 рублей в год (см.: Русский вестник. 1875. №4. С. 497).

2. Краткий исторический очерк Казанской городской публичной библиотеки за 50 летее существования. Казань, 1915. С.3

3. РГАЛИ. Ф. 93. Оп.1. Д.14. Л.2,2 об.

4. Приятное и полезное препровождение времени. Ч. 19. М., 1798. С.123-125; Иппокрена, или Утехи любословия. Ч. 3 М., 1799. С. 97-104, 105-109, 120-126; Ч.:. М., 1800, С.545-549, 551-556. Части 3 и 6 журнала "Иппокрена" имеются в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Эти экземпляры первоначально принадлежали Екатерине Гавриловне Рубановой (ум. в 1828), дочери известного казанского поэта Г.П. Каменева (1772-1803).

5. Приведем подписи И.А. Второва к его сочинениям в порядке их публикации: 1)И…Д., 2)8…В., 3)8. 2., 4)Ив…. 2 5)Anonymus, 6) 8. Втор… Пятая подпись - аноним, но в других подписях есть фрагменты имени и фамилии: 4) Ив. и 6) Втор., инициалы: 1)И., 2)В. и большое число криптограмм: зная имя и фамилию автора, сделать это не составляет большого труда. Если к цифрам 2 и 8 прибавим по единице, то получим порядковые номера в алфавите начальных букв фамилии и имени автора. Третья буква в алфавите - В, девятая - И. Буква Д означает первую букву названия числа (два), имеющего сходство с фамилией автора (Второв - второй). Обозначали свою подпись инициалами и криптограммами и другие авторы того времени. Этим во многом объясняются ошибки в позднейшем определении авторов Так, А.Н. Неустроев считал И.А.Второва автором 38 произведений, напечатанных в журналах "Приятное и полезное препровождение времени" и "Иппокрена" (Неустроев А.Н. Указатель к русским повременным изданиям и сборникам за 1703-1800 годы. СПб., 1898. С. 117). Ошибка эта была повторена профессором Казанского университета Е.А. Бобровым (см.: Русская старина. 1904. №7 С.121-122) Не столь давно приписали И.А. Второву не принадлежащее ему стихотворение "Гимн" (Орленок. Куйбышев, 1984. С.147).

6. В "Словаре русских писателей ХVIII века" утверждается, что Второв бывал в Уральске (Вып. 1. Л., 1988. С. 180). Подтверждения этому отсутствуют в архивах ипечатных источниках.

7. Г. Шторм указывает на знакомство И.А. Второва с В.И. Далем, И.С. Аксаковым, М.Н. Лонгиновым, А.С. Норовым ( Шторм Г. Потаенный Радищев. М. 1968. С. 264) М. Альтшуллер, И. Мартынов писали, что Второв был близко знаком с Н.И. Новиковым (Альтшуллер М., Мартынов И. Звучащий стих свободы ради…М., 1976. С. 97). А.И. Болтянский считает, что И.А. Второв был знаком с казненными декабристами М.П. Бестужевым­Рюминым, П.И. Пестелем (Perfjrmance. Самара, 2005. № 2 (19) с.8). Мы не нашли подтверждения знакомства И.А. Второва с кем­либо из названных лиц ни в архивах, ни в печати. Странным выглядит предположение о том, что И.А. Второв был знаком с И.Н. Крамским как с художником ( Орленок. Указ. изд. С. 149). Достаточно сказать, что И.А. Второв умер в 1844 году, а И.Н. Крамской родился в 1837году.

8. Прибавления к Казанским губернским ведомостям. 1843. №50. М.Ф. де Пуле допускает ошибку, утверждая, что эти воспоминания И.А. Второва были напечатаны в Казанских губернских ведомостях в №50 за 1844 год, т.е. уже после смерти И.А. Второва (Русский вестник. 1875 №9 С. 172).

9. Русский вестник. 1875. №5. С. 110-147; Москва и Казань в начале ХIХ века // Русский архив. 1891. №4. С. 1-22.

10. Модзалевский Л.Б. Материалы для биографии Н.И. Лобачевского. М.;Л., 1948. С. 384, 663 Эйдельман Н.Я. Грань веков. М. 1982. С. 219; Шторм Г. Потаенный Радищев. С. 265, 347; Вацуро В.Э. Александр Крюков и его стихи // Прометей. Вып. 14. М. , 1987. С. 252-254; Вересаев В.В. Пушкин в жизни. М. 1984. С. 91, 92, 331.

11. РГАЛИ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 17. Л 205.

12. И.А. Второва ошибочно называют масоном в кн.: Личные фонды в государственных хранилищах СССР. Т.1. М., 1962. С. 160; Альтшулллер М., Мартынов И.. Звучащий стих свободы ради…С.97; Черейский Л.А. Пушкин и его окружение Л., 1988. С. 83; Оренбургская пушкинская энциклопедия. Оренбург, 1997. С.88; Performance. Самара. 2005. №2 (19) С.8.

13. РГАЛИ. Ф.93. Оп.1. Д. 17. Л.223 об. Здесь названы декабристы К.Ф. Рылеев, А.А. И Н.А. Бестужевы, О.М. Сомов, который был арестован, но вскоре отпущен как не принадлежащий к тайным обществам; Н.А. Панов - племянник близкой и давней знакомой И.А. Второва А.В. Пановой. Второв часто встречался с Н.А. Пановым в Петербурге в 1823 году, проводил с ним много времени.

14. РГАЛИ, Ф. 93. Оп.1. Д. 17. Л. 231

15. Там же. Д. 15. Л.1.

16. ГАСО. Ф.1. Оп.12. Д.103. Л.2. Оп.6Д.12о.Л.732.

17. РГАЛИ, Ф.93. Оп.1. д.17. Л.279 об.

18. Русский вестник. 1875. №6-9.


 


 



Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.