Логотип
   
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(8462) 35-59-56
(8462) 59-69-14


Зодчие

Влюблен в градоначальникову дочь
Строитель кафедрального собора,
И лишь слетит на землю фея Ночь,
Он дарит ей во сне прекрасный город.
Там дружелюбны жесты фонарей,
А улицы всегда приводят к храму.
Вплетаются вьюны в проем дверей
Парадных и в изгиб оконной рамы.
О, как нам повезло, что эти сны
Сбылись, и город наш одушевленный
Прекрасен, как дитя большой любви,
Которая пережила двоих влюбленных!

Дарья Баталина

Александр Александрович Щербачев родился 18 февраля (по старому стилю) 1858 года в Москве в купеческой семье. Родители Александра, нарушив купеческие традиции, поддержали желание сына учиться рисованию, в 1873 году определили его в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Способности начинающего архитектора были незаурядными. За ученический проект здания окружного суда в 1880 году он получил малую серебряную медаль. Для продолжения своего образования Александр Александрович поступает в Петербургскую Академию художеств на архитектурное отделение. Окончив академию в 1884 году, принимает участие в конкурсе на золотую медаль. Его проект великокняжеского дворца в столице оценен серебряной медалью, и Щербачев был "удостоен звания классного художника второй степени с правом на чин 12 класса и с представлением производства постройки".

Главной стройкой в Самаре 1870-90х годов являлся кафедральный собор, который строился 25 лет, с 1869 по 1894 год. Автором проекта самарского кафедрального собора был петербургский профессор архитектуры Эрнест Иванович Жибер, в одном из писем к которому голова города Самары Петр Владимирович Алабин осенью 1888 года пишет: "Приношу искреннюю благодарность за внимание к приисканию архитектора для управы и имею честь приложить записку с приложением условий поступления на эту должность". Необходим был постоянный надзор архитектора за строительством Самарского кафедрального собора. Э.И. Жибер рекомендовал на должность городского архитектора в провинциальную Самару Александра Александровича Щербачева. С 21 февраля 1889 года по 30 декабря 1899 года А. А. Щербачев занимал должность городского архитектора. Служба архитектора считалась государственной и давала право на чин. А. А. Щербачев дослужился до чина коллежского секретаря, которого он был удостоен в декабре 1895 года. Почти все городские и губернские архитекторы, работавшие в этот период в Самаре, принимали участие в надзоре за строительством собора. С 1889 года эта обязанность была возложена на А. А. Щербачева. Вплоть до 1894 года его занимала работа по внутренней отделке кафедрального собора. Все художественные работы по дереву и металлу, лепные работы выполнялись по эскизам архитектора и под его наблюдением.

В личной жизни архитектора произошло большое событие. Осенью 1889 года А. А. Щербачев обвенчался с Александрой Петровной Алабиной, дочерью самарского головы -Петра Владимировича Алабина. Летом 1890 года у них родился сын Петр. Молодая чета поселилась в доме на Казанской улице (ныне улица А. Толстого, 29), там позднее А. А. Щербачев открыл свою частную архитектурную мастерскую, где прошли выучку самарские подрядчики Г. Мошков и Я. Решетников, впоследствии ставшие не только квалифицированными строителями, но и опытными архитекторами проектировщиками.

Первой работой архитектора в городе была часовня Святителя Алексия на волжском берегу (не сохранилась). А.А.Щербачев проектировал часть построек мужского монастыря (не сохранились), церковь во имя святых Софии, Веры, Надежды и Любови. Он занимался проектированием жилых домов. В основном это были однодвухэтажные деревянные здания, такие, как дом Орлова (улица Садовая, 172), Кириллова (улица Ярмарочная, 27), Поплавского (улица Фрунзе, 171).К этому же периоду относится работа архитектора по возведению челышевских доходных домов. Михаил Дмитриевич Челышев был одним из первых крупных заказчиков А. А. Щербачева. Это были проекты: двух трехэтажных жилых домов, бани, церкви, особняка. Среди них особый интерес представляют жилые доходные дома. Один, построенный в 1895 году на улице Фрунзе, другой на улице Красноармейской. Секционная структура домов была новшеством в строительстве конца XIX века. Она предусматривала одинаковую планировку квартир на всех этажах. Группировка подсобных помещений друг над другом облегчала оборудование зданий водопроводом и канализацией. B 1898 году А.А.Щербачев составил проект кирилловского ночлежного дома (улица Пионерская, 84) на 700 человек. Внешнее оформление здания напоминает челышевские дома. В русском стиле по проекту А.А.Щербачева в 1904 году было построено здание бывшей духовной консистории.

После ухода с государственной службы, творчество А.А.Щербачева в основном посвящено проектированию частных особняков, широко раскрывших дарования зодчего. Неповторимы по внешнему облику щербачевские особняки. Воспитанный на традициях классики, он отдавал предпочтение архитектурным формам ренессанса.

Ведущим стилем архитектуры рубежа веков был модерн, наряду с эклектикой. Как отмечали современники, А. А. Щербачев не гонялся "за крикливыми формами современного искусства". У него отсутствуют внешние атрибуты модерна: болотные растения, бабочки, слоновые маски, подковообразные окна. Но, он не оставил без внимания новые планировочные принципы модерна.

Под руководством А.А.Щербачева в 1906 году был построен польский костел, спроектированный архитектором Фомой Осиповичем Богдановичем, с которым они учились вместе в Академии художеств. После окончания строительства поляки преподнесли ему в знак благодарности огромное блюдо с дарственной надписью, которое ныне хранится в фондах Самарского областного музея краеведения.

Александр Александрович проектировал и промышленные сооружения. В 1898 году он составил проект здания кузницы для Жигулевского пивоваренного завода, а в 1902 году небольшую мельницу для купцов А.Я.Стройкова и К. и С.Якимовых, построенную на Преображенской улице (ныне улица Водников). Оба здания и сегодня используются по назначению. Александр Александрович Щербачев умер 10 апреля 1912 года и похоронен на кладбище Иверского женского монастыря.

Любовь к архитектуре, творческие способности А.А.Щербачева передались его сыну Петру. Окончив Самарское реальное училище, Петр Александрович уезжает продолжать свое образование в Москву, в Высшее училище живописи, ваяния и зодчества. Накануне первой мировой войны он едет за границу в Грецию, Италию, Австрию, Францию, где изучает образцы классической архитектуры.

С 1921г. до выхода на пенсию в 1956г. работал в Самаре - Куйбышеве архитектором в управление Самаро­Златоустовской железной дороги, в строительных и архитектурных организациях города.

Революция 1917 года изменила ход истории России, повлияла на развитие архитектуры искусства, чутко реагирующего на общественные изменения. Творчество зодчих направляется на решение насущных проблем времени: на проектирование крупнейших промышленных предприятий, создание новых типов общественных зданий рабочих клубов, дворцов культуры, детских садов и школ, спортивных сооружений. Идея коренного переустройства общества воплотилась в разработку градостроительных планов. На рубеже 2030х годов ХХ века развернулось строительство крупных общественных зданий. Это были постройки конструктивистского стиля, разбросанные по всему городу, они придали Самаре современный деловой вид, стряхивая с нее налет провинциальности, заставив привыкать к новым крупным масштабам, к убыстренному темпу жизни. Воплощение принципов конструктивизма на практике мы видим в постройках Петра Александровича Щербачева одного из ведущих самарских зодчих, потомственного архитектора, внука головы города Самары П. В. Алабина. По его проектам в городе возведены десятки жилых и общественных зданий. Окружной Дом офицеров (1930 1932), Дом Сельского хозяйства (1933), Дом начсостава ПриВО (1937), надгробный памятник генерал­майору И.Д.Рыбинскому (1945), удостоенный 1ой премии на конкурсе; привокзальный Крытый рынок (1954 1955). На Комсомольской площади, у вокзала, высится величественное здание управления железной дороги. Оно было построено по проекту П.А.Щербачева в 1923 году и является первым зданием в Самаре, построенным при советской власти.

Петр Александрович Щербачев скончался 26 июня 1967г. в г.Куйбышеве. Похоронен на городском кладбище, рядом с могилой своей матери - Александры Петровны и жены Таисии Ивановны.

 

 

 


Валентина Калюга

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000, Самарская Лука.