Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14


Василий Иванович Чапаев

К 90–летию со дня гибели

Памятник В.И. Чапаеву в СамареВ.И. ЧапаевУчастнику гражданской войны, легендарному полководцу, начдиву (командиру) Красной Армии Василию Ивановичу Чапаеву 7 ноября 1932 г. в Самаре на площади перед драматическим театром был открыт памятник. Скульптурную группу создал М. Манизер, дизайн памятника — архитектор Л.Лангбард. Памятник изображает легендарного начдива , скачущего на коне с шашкой наголо впереди наступающих красноармейцев.

Родился Василий Иванович в семье крестьянина-плотника. Окончил церковно-приходскую школу. Вместе с отцом и братьями плотничал, работал по найму. В 1914 был призван на военную службу, воевал в Галиции, Волыни и Буковине. Трижды был ранен. Окончив учебную команду, Чапаев дослужился до унтер-офицерского чина. За проявленную отвагу в сражениях первой мировой войны был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью 4-й степени. Летом 1917 года на гарнизонном собрании 138-го пехотного запасного полка в Николаевске солдаты избрали его членом полкового комитета, в декабре - командиром полка.

Член РСДРП(б) с 1917, Чапаев был назначен военным комиссаром г. Николаевска.

Весной 1918 г. началась гражданская война на Урале и в Поволжье. На территории Николаевского и соседних уездов разгорелись ожесточенные бои. Саратовская армия, куда вошли и Николаевские полки под командованием В.И. Чапаева, участвовала в боях с уральским белоказачеством и Чехословацким корпусом. В этих боях проявились полководческие способности Василия Ивановича, показали умение командира ориентироваться в сложной обстановке боя и своевременно воспользоваться слабыми сторонами противника.

В ночь на 31 августа В.И.Чапаев совершил “лихой подвиг”. Он, собрав отступающие под натиском превосходящих сил врага красноармейские части, сам лично повел их в атаку и выбил противника из Гусихи. В сентябре 1918 года дивизия Николаевских полков под командованием В.И.Чапаева в районе населенных пунктов Орловка и Левенка разгромила левобережную группировку белочехов и армии Самарской учредилки. Тем самым была снята угроза Саратову, а затем были освобождены Вольск, Сызрань, Самара. Дивизия, созданная Чапаевым, получила наименование Саратовская.

В ноябре 1918г. Чапаев стал учиться в Академии Генштаба, но уже в январе 1919 был направлен на Восточный фронт против А.В.Колчака. 24 января 1919 г. Уральск чапаевцами был освобожден от «белых». Чапаев выехал в Самару. М.В. Фрунзе, видя в нем незаурядный военный талант, назначает его командиром Александрово-Гайской бригады, а затем - 25-й дивизии.

Бойцы чапаевской дивизии вышли на реку Белую и 9 июля 1919 г. освободили Уфу. Кавалерийский дивизион удостоились Почетного Революционного Красного знамени Республики, а начдив Чапаев и многие командиры и бойцы награждались орденами Красного Знамени.

Затем дивизия была переброшена на Уральский фронт.
5 сентября 1919 г. во время налета вражеского конного корпуса на Лбищенск раненый Чапаев погиб, пытаясь переплыть р. Урал.

В увековечение славной памяти героя 25-й дивизии Чапаева Революционный Совет Туркестанского фронта постановил присвоить дивизии имя В.И.Чапаева

В 1929 году были переименованы: г. Троицк (бывш. Иващенково) в город Чапаевск Самарской области, протекающая там река Моча – в Чапаевку. Одна из улиц Самары носит имя Чапаева.

По книге Д.А.Фурманова "Чапаев" и поставленному по ней одноименному фильму, в котором актер Борис Бабочкин блистательно сыграл Чапаева, дав своему герою мировую известность.

Имя Василия Ивановича Чапаева бережно хранят в Чебоксарах

Памятник В.И. Чапаеву в ЧебоксарахМузей В.И.Чапаева - филиал Чувашского национального музея, одно из активных научно-просветительных учреждений республики. Он занимается изучением, сохранением и показом многосложных, противоречивых событий и явлений периода гражданской войны на примере событий жизни и деятельности народного героя

Василия Ивановича Чапаева, его боевых соратников и политических противников.

Здание музея построено на общественных началах недалеко от мест, где прошло детство будущего легендарного полководца.

В 1986 году был восстановлен мемориальный дом - музей В. И. Чапаева рядом с основным зданием музея. С его открытием образовался мемориальный комплекс.

В него входят: музей В.И.Чапаева, мемориальный дом-музей, памятник В.И.Чапаеву (скульптор П.Баландин, архитектор В.Морозов), мемориальная стена с барельефами сподвижников В.И.Чапаева: Д.А.Фурманова, М.В.Фрунзе, М.Н.Тухачевского, В.В.Куйбышева, И.С.Кутя-кова (скульптор Э.Агонян), памятник на месте дома, в котором родился В.И.Чапаев, сквер.

Здание музея построено по проекту архитектора М. Т. Суслова. На фасаде музея помещена скульптурная группа "Конница Чапаева", выполненная из меди. Авторы скульптуры А. Брындин и В. Черепанов.

Большую помощь оказали и активное участие в становлении музея приняли видные ученые республики Чувашия: доктора исторических наук В. Д. Дмитриев, И. Д. Кузнецов, кандидаты исторических наук С. Н. Хаймумен, А.В.Изоркин, сотрудник Центрального Государственного архива Чувашской Республики А.В.Нестеров, И.И.Музыкантов и др., бывшие работники военкомата И.С.Раскидной, П.М.Мещеряков, К.С.Дубов, директор от общественности А.А.Рожков, бывший директор краеведческого музея А.А.Авдеева и др.

Неоценимый вклад в создание экспозиции музея внесли боевые соратники Василия Ивановича Чапаева Н.М.Хлебников, П.С.Евлампьев, П.А.Володихин, М.А.Попова,

А.В.Беляков, С.Ф.Данильченко, дочь и сын легендарного героя Александр Васильевич и Клавдия Васильевна Чапаевы, которые передали материалы из личных архивов.

В фойе музея установлен красочный витраж "Красная Армия", выполненный из цветного стекла. Он отражает одну из самых трагических и противоречивых страниц нашей истории - эпоху революции и гражданской войны, выдвинувшей множество личностей, имена которых стали легендами. Таким был В.И.Чапаев. Авторы витража художники А.Иванов и П.Егоров.

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2009, Самарская Лука.