Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14


В памяти нашей…

Техникум транспортного строительства. г. СамараСтаринное здание, расположенное на углу улиц Фрунзе (Саратовской) и Льва Толстого, построенное в 1898 году по проекту архитектора А.У. Зеленко, привлекает внимание гостей и жителей города. В центральной части - портал, проемы оконных и балконных дверей - со сложными арками, а верхнего яруса - в виде аркад. В 1913 году часть здания надстраивалась до 3-х этажей в стиле барокко. Залы богато украшены лепниной и росписью. С 1899 по 1918 годы в этом доме помещалась самарская Губернская земская управа. В 1919 году в здании размещался Штаб Южной группы армии Восточного фронта. Кабинеты: командующего Михаила Васильевича Фрунзе; члена Реввоенсовета Валериана Владимировича Куйбышева. Об этом напоминают мемориальные доски.

В 1951 году в здании зазвучали юные голоса первого набора учащихся Строительного техникума транспортного строительства Министерства путей сообщения (Колледж строительства и предпринимательства). Я мысленно ухожу в далекое и вместе с тем близкое прошлое, когда я, молодой преподаватель истории, встретился со своими первыми учениками. В первый набор пришли 124 человека, судьбу каждого из них опалила война. В группу № 1, где я был классным руководителем, зачислен пятнадцатилетний Виктор Чекулаев. На комсомольском собрании, ребята высказывались: «Всегда готов прийти на помощь», «На него можно положиться», «Отлично грызет гранит науки». В результате Виктор первый и бессменный комсорг группы, они со старостой Толей Шутько были моими первыми помощниками во всех многотрудных и радостных делах. Дел было много – это и борьба за повышение успеваемости и дисциплины, проведение вечеров, организация экскурсий и походов по родному краю, создание хора и спортивных секций. Я вспоминаю, после победы на городских соревнованиях, утомленное от усталости и одновременно радостное лицо капитана команды лыжников Виктора Чекулаева. Студенческая жизнь была бурной, веселой, наполненной желанием познавать мир. И, вот 1955 год – пятнадцать лучших первых выпускников получают направление в Москву. Среди них Виктор Чекулаев. И началась его трудовая деятельность в проектном институте «Транстехпроект».

Служба в Армии. Возвращение в Куйбышев, где его ждали дома мама Наталья Николаевна и сестра Тамара.

Работает в строительных организациях Приволжского военного округа на различных должностях. Продолжает заочную учебу в институте Инженеров транспорта, куда поступил во время службы в армии. Кто оканчивал заочно институт, тот знает, что времени всегда не хватает. А у Виктора хватило времени и работать, и учиться, и жениться, и детьми обзавестись.

В.Ф. ЧекулаевС 1973 года в техникуме - новый директор Чекулаев Виктор Федорович.

Я уже работал в Москве в экспериментальной школе Академии педагогических наук. В свой родной Куйбышев приезжал часто и, конечно, посещал техникум – место своей первой работы. Теперь мы с Виктором Федоровичем коллеги и с увлечением обсуждали различные вопросы и проблемы образования и воспитания. Он сетовал, что уровень подготовки абитуриентов с каждым годом слабеет, сквозила горечь в его словах, говоря о творящемся беспределе мешающем переменам, происходящим в стране. Интересовался техническими новинками, размышлял, как использовать компьютерные технологии в процессе обучения. Участвовал в составлении индивидуальных планов учебных и внеурочных занятий для желающих более углубленно изучать тот или иной предмет. В эти годы оснащаются новыми учебно-методическими материалами и техническими средствами обучения кабинеты и лаборатории специальных и общеобразовательных дисциплин. На своих занятиях активизировал мышление учащихся, используя инновационные методы обучения, практикуя проблемные уроки.

Колледж строительства и предпринимательства. г. СамараГотовился ремонт здания техникума. Для Виктора Федоровича это была проблема связанная с сохранением памятника архитектуры и истории.

И, поэтому перед ремонтом были собраны и изучены материалы самарских музеев и архивов. Строительные и реставрационные работы осуществлялись в большей части за счет экономии средств, силами коллектива и с помощью бывших выпускников.

А, с какой гордостью он мне показывал расширенные производственные мастерские во дворе техникума, новый спортивный корпус, включающий большой спортивный зал, тренажерные и теннисные корты, тир, сауну и три общежития на улице Чернореченской.

И, его огромная работа по проведению традиционных встреч выпускников, когда съезжались в свою альма-матер выпускники со всей страны, и шли приветственные телеграммы из-за рубежа. Это были встречи – отчеты о своих успехах и трудностях, воспоминания о минувшем, воспитательный процесс для подрастающего поколения.

Трудно поверить, что Виктора Федоровича – достойного человека и гражданина, инженера, педагога и руководителя - нет больше с нами.

Да благословенна память о нем!


Акива Ефимович Сейненский,
доктор педагогических наук,
ведущий специалист РАО

 

К сожалению, нужные слова мы говорим, когда уже поздно. Встречались редко, на ходу: «Привет!» - «Привет!». Но, сколько же было между этими «Привет»-«Привет». Это он, Чекулаев, организовывал традиционные встречи, когда каждые 5 лет в первую пятницу июля мы с волнением и радостью переступали порог техникума. Виктор собирал нас, давно уже окончивших институты, защитивших кандидатские и докторские диссертации, у нас даже свои генералы есть. Собирал, чтобы встретиться с юностью, поблагодарить наших наставников и склонить головы перед ушедшими. Эти сборы помогали нам не забывать о своем человеческом достоинстве. Теперь нет Чекулаева, нет и встреч.

Встречи однокурсников первого выпуска через 25 лет

Встречи однокурсников первого выпуска через 25 лет

Последние встречи в стенах техникума в августе 2004 г.

Последние встречи в стенах техникума в августе 2004 г.

Встречи однокурсников первого выпуска через 25 лет

Последние встречи в стенах техникума в августе 2004 г.

Встреча через 50 лет

В актовом зале

А. Е. Сейненский  

Награждение "молодого поколения"

Встреча через 50 лет

В актовом зале

А. Е. Сейненский

Награждение "молодого поколения"

Это он нас организовал на сбор средств, чтобы поставить памятник преподавателю литературы - нашей незабвенной Алле Константиновне. Я, когда беру в руки томик Маяковского, то слышу ее голос: «Дай мне последней нежностью выстелить, твой уходящий шаг». И ведь поставил памятник. Он более тридцати лет помогал жене рано ушедшего из жизни Михаила Дмитриевича Бельчикова. Это он опекал уже совсем больного нашего математика, участника ВОВ Павла Ивановича Макаричева. Поддержание в порядке могил, ушедших в мир иной преподавателей, у которых не было близких родных, считал своей обязанностью. И все это при огромной нагрузке директора техникума, когда ежедневно возникали все новые и новые проблемы.

И когда наша редколлегия решила выпускать журнал «Самарская Лука», тот самый, который Вы держите в руках, вопрос уперся в отсутствие помещения. Подумала, подумала и решила, что когда плохо, то идут домой, чтобы обдумать свою проблему.

Для меня техникум значит много больше, чем просто учебное заведение. Это тот дом, где мне поверили, не дали сломаться, поддержали, помогли, когда я, 17-летняя девочка, получила инвалидность. Вот это доверие я и отрабатываю всю жизнь, стремясь всегда в эти стены. И где бы я потом ни училась, альма-матер для меня - здесь. Это мой причал.

Семейство  ЧекулаевыхИ я пошла к своему причалу, пошла к Чекулаеву. Рассказала идею журнала и нашу нужду. Думал, ровно минуту: «Ну, едем». «Куда?». «Смотреть помещение». Он много не говорил, больше делал. И команду набирал себе подстать. Как-то спросила работавшего с ним его однокурсника Николая Апаленова: «Как с Виктором работать?». «Так привыкаешь ко всему, у него же одна норма времени в работе – надо-о-о. Ну, так что же делать, если надо-о-о, работаем». И бывшая однокурсница, воспитатель в общежитии Надежда Валентиновна. «Комсомолка, отличница» - это о юной Наде. С отличием окончила техникум, уехала учиться в Ленинградский институт, по окончанию распределилась в Сталинабад. Работала ГИПом в «Таджикпромпроекте», да ведь работала так, что там, она русская женщина была награждена орденом «Дружбы народов». А, за «гипство» на строительстве гастроэнтерологического Центра душанбинские медики ее благодарят до сих пор. Вот и нашли точки соприкосновения Виктор Чекулаев и Надежда Родионова в емком слове - надо-о-о при воспитании молодого поколения.

Его верным тылом и единомышленницей была однокурсница - жена Нина Сергеевна.

Я благодарю тебя, Виктор Федорович, за все твои добрые дела и, конечно, за состоявшийся журнал. Благодарю от имени всех его читателей.

Земля тебе пухом!


Галина Маевская

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2009, Самарская Лука.