Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14


Голоса юных о Самаре

* * *

Невозможно вообразить город Самару без Волги. У крутой излучины, там, где великая русская река пробила себе путь сквозь скалистые глыбы Жигулёвских гор, стоит величественно и гордо, славный своим прошлым, своим трудовым настоящим и прекрасным будущим, город Самара.

То, что осталось красивого и ценного от старой Самары, бережно сохраняется и сберегается. Это и давние постройки, и ажурные чугунные украшения и оригинальная архитектура.

Многочисленные парки, тенистые аллей, зеленые насаждения создают тот городской уют, который так ценят в наше быстрое стремительное время.

Новое время рождает новые традиции. Я бы хотел видеть в будущем в нашем городе - Праздник улиц. Это не только музыка, песни, танцы, выступления любимых артистов. Это и история. Интересно на фоне современных высотных домов увидеть старый трамвай с рекламой давно минувших дней, с необычными пассажирами в старомодных платьях и шляпах.

Будущее Самары - в молодых поколениях волжан.

Бетанели Филипп, 5а класс шк. № 16

* * *

Самара в будущем

Я люблю свой город. Будущее Самары мне представляется очень хорошим. Мне хотелось бы, чтобы улицы были широкие и светлые. Чтобы по ним можно было вечером спокойно гулять, не боясь хулиганов. Наш город будет чистым и красивым. Все ветхие здания снесут и построят новые высотные дома. В них хватит места и солдатам, и пенсионерам, и инвалидам и молодым. У всех жителей города будут одинаково хорошие возможности работать, учиться, отдыхать. Вдоль всей Волги будет построена красивая набережная, с которой можно будет смотреть на красивые горы Жигули.

Миляков Олег, 5а класс, шк. № 16

* * *

«С любовью, Советскому району посвящается»

Меня зовут Гаврилина Ангелина. Я родилась и живу в городе Самаре. Наша семья недавно переехала в Советский район, но я его уже полюбила. Это один из крупнейших районов нашего города. В этом году у него юбилей – 70 лет со дня основания.

Советский район можно назвать «героическим». В годы Великой Отечественной войны район внёс весомый вклад в общую победу над фашизмом. Не случайно, что именно здесь гордое имя «Победа» носят одна из красивейших улиц нашего города и один из самых крупных городских парков. В нём расположен мемориал, где увековечены имена самарцев - участников Парада Победы в Москве в июне 1945 года. Также в районе расположена станция метрополитена «Победа», проезд 9-го Мая. Когда я была очень маленькая (2 годика), мы с бабушкой очень часто катались в метро. Особенно мне нравились станции, где находился эскалатор.

Очень многие улицы получили свои имена в честь победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: улица Н. Гастелло, улица И. Булкина, улица Карбышева.

Но больше всего в Советском районе я люблю парк имени 30-летия Победы. Там можно погулять по аллеям, покататься на роликах и велосипеде, полазить по настоящей военной пушке. Я очень люблю лошадей и именно там, я самостоятельно ездила на белой живой лошадке. Не случайно, праздник 1 сентября мы отмечали именно в этом парке.

Ещё в этом районе расположен ДК «Самарец». Мы часто с классом ходим туда на различные интересные представления: на новогодние утренники, спектакли. Здесь прошло моё первое публичное выступление. Я поздравляла дедушек и бабушек с Днём пожилого человека и рассказывала стихотворение «Внучка». Мне очень запомнились их аплодисменты и счастливые глаза.

Ну и конечно, здесь расположена моя любимая школа № 166. Я очень рада, что учусь здесь.

Гаврилина Ангелина, 3 класс, шк. 166

* * *

«Мой город в будущем»

Будущее всегда представляешь себе прекрасным. А будущее города, в котором ты родился и вырос, – тем более. За последние годы наш город сильно изменился, но, к сожалению, не в лучшую сторону. В нём стало меньше свободного пространства. Множество магазинов, киосков, ресторанов вытеснили так радовавшую глаз природу. Парки и аллеи города, прежде служившие местам отдыха и прогулок, превратились в торговые ряды.

А мне хотелось бы, чтобы наш город в будущем не терял зелёной зоны, чтобы она расширялась, очищая воздух, пропитанный выхлопными газами и дымом заводов. Старые обветшалые домики в будущем сменяется красивыми многоэтажными зданиями, а многочисленные автостоянки спрячутся в подземных помещениях. По широким улицам нашего города будут ездить автомобили, работающие на экологически чистом топливе. Тротуары будут выложены разноцветной плиткой, а вдоль них протянутся зелёные газоны. По вечерам город будут освещать многочисленные фонари, на всех площадях и в сквериках будут бить фонтаны.

Я представляю себе город светлым, солнечным и зелёным. В нём будет приятно и комфортно жить и взрослым, и детям.

Низенькова Алина, 5 «А» класс, шк. № 16

* * *

Какой я вижу в будущем город Самара

Я люблю свой город. Но в будущем я думаю, что город будет ещё лучше. Очень хотелось бы, чтобы пляж был более благоустроенным и чистым. Волгу не станут засорять всяким мусором. Улицы города в настоящее время очень грязные, особенно много мусора во дворах домов. В будущем я думаю, что улицы нашего города будут очень чистые, дворы благоустроенные и не будет совсем мусора и крыс. Фасады домов и подъездов будут чистыми. На дорогах всякий транспорт будет чистым, а за грязный транспорт будет штраф. Пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи будут получать большие пособия. И мне очень хочется, чтобы наша школа была хорошо отремонтирована. И всё-таки я надеюсь, что город Самара будет самым лучшим городом.

Лаптев Иван, 6 класс, шк. № 16

* * *

Мой город в будущем

Я думаю, что в Самаре будет чисто и красиво. Я хочу, чтобы в будущем набережная проходила через весь город, чтобы на ней было еще больше цветов, скульптур и фонтанов и росли фруктовые деревья. Чтобы люди, гуляя по набережной, больше улыбались друг другу. Чтобы все люди больше радовались и помогали друг другу. Я хочу, чтобы в нашем городе соблюдался закон и порядок, чтобы дети могли спокойно гулять по улицам, не боясь злых людей. Я бы хотела, чтобы через Волгу был построен большой красивый мост, и на той стороне Волги построили много новых и красивых турбаз, санаториев и парков с аттракционами, как Диснейленд, и чтобы это было бы так здорово, что к нам в Самару стали бы приезжать многие люди из других городов России и других стран, как на курорт. Чтобы Волгу каждый год очищали и она была бы чистая и прозрачная как родник. Мне хочется, чтобы изобрели лекарства от всех болезней и люди в Самаре и на всей Земле были здоровые и счастливые. Я думаю, что в будущем изобретут машину времени, и люди смогут путешествовать в другие времена и будут точно знать, что их ждет в будущем, смогут исправить ошибки прошлого.

Вот таким я вижу будущее своего родного города.

Савичева Аня,класс, шк.№ 16

* * *

Самара – мой родной и любимый город, поэтому я ему желаю всего хорошего. К моему большому сожалению, не все люди Самары живут в согласии с её природой: мусорят, ломают деревья и рвут цветы… Неужели они не понимают. Что окружающая среда гибнет? Неужели они сами хотят этого? Если так, то я начинаю не уважать людей. Самара – это не только люди, но и бездомные собаки, засохшие растения и задымлённое небо над нашей головой. Я мечтаю видеть Самару чистой, просвещённой и процветающей, но пока моя мечта не сбылась.

Мне кажется, что через некоторое время мой родной город станет лучше, потому что люди поймут природу и улучшат её.

Синица Света, 7 класс, шк.  58

* * *

«Мой город вечно молодой»

Я живу в городе Самаре. Я очень люблю свой родной город. Он постоянно растёт: строятся новые дома, школы, детские сады и торговые центры. А ещё строят дороги, новые станции метро, памятники.

В нашем городе есть мемориал – площадь Славы, в центре которой стоит монумент Славы – памятник героическому трудовому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. На высоком сорокаметровом пьедестале установлена фигура рабочего, держащего в руках символические крылья самолета.

Каждое десятилетие оставляет след в облике города новыми творениями архитекторов – зданиями, монументами, украшающими улицы и площади Самары.

Одним из последних памятников, появившихся в нашем городе - памятник «Несовершеннолетним труженикам тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»: подростки: - девочка и мальчик - во время короткого отдыха ведут разговор. Этот памятник, дружба, самоотверженность символизирует те ценности и чувства, которые неподвластны ни времени, ни войнам: любовь. А ещё есть «смешная» композиция – «Кошка, лежащая на подоконнике над батареей отопления». Памятник посвящён 150-летию изобретения отопительной батареи в России.

Самара считается авиационной столицей. И тому подтверждение – монумент ракеты-носителя «Союз». Это уникальный в мире экспонат (высота 54 метра), ведь установленная ракета, - настоящая. В нём размещен городской музей космонавтики.

Самара постоянно развивается и хорошеет. И, я думаю, появится ещё много красивых и нужных памятников.

Гаврилина Ангелина, 3 класс, шк. № 166

* * *

Что ждёт Самару в будущем?

Я думаю, что у нашего города в будущем есть два пути: первый – падение, а второй – расцвет. Если люди будут также лёгкомысленно относится к окружающему миру, как сейчас, то есть выбрасывать мусор на улицы, в леса, в реки, то, в конце концов, наш город превратится в большую свалку и его закроют, сотрут с карт, и о нём забудут. Но этого можно избежать, если мы наконец одумаемся и поймём, что мы уничтожаем наш город, тогда мы изменимся, и наш город будет процветать, расти и станет самым «живым» городом.

Мишенин Михаил, 6 класс, Университет Наяновой

 * * *

Самара в будущем

Мне кажется, Самара в будущем очень сильно изменится. Построят много новых домов вместо старых, будет много новых памятников, построят много новых музеев.

Я думаю, в Самаре будут сделаны новые дороги. В школах будут электронные доски, лазерные указки, двери, которые сами открываются. Изобретут роботов, и они будут ходить по улицам, как обычные люди. Поезда будут новые, быстроходные, чтобы быстро добираться до других городов. Построят новые ветки в метро, чтобы можно было попасть в любое место. Старые достопримечательности сохранятся, например площадь Куйбышева. Построят памятники нашим знаменитым самарским писателям, и они будут стоять в каждом парке или сквере. Появятся новые виды транспорта – скоростные доски, реактивные рюкзаки, на которых можно будет летать от дома до школы, ещё появятся скоростные ботинки, на которых сразу представил, куда хочешь попасть, и уже там находишься. Будут роботы-домработницы, доступные по цене каждому. Для школьников будут ручки, которые сами всё напишут и твоим почерком. Будут новые компьютеры с сенсорным экраном. Книги, из которых можно с первой страницы сразу всё узнать. Разрешится проблема пробок.

В общем, Самара во многом изменится, и эти изменения будут к лучшему.

Даша Крайнова, 6 класс, Университет Наяновой

* * *

Самара в будущем

Я вижу Самару процветающим городом. Чистые дворы. Новые дороги. Построено много новых домов. Памятники отремонтированы. Самара стала культурной столицей России. В Самаре уменьшилась преступность. Воздух чистый. По улицам больше не бродят дикие собаки. Мусор перестали разбрасывать, где попало. Построены новые памятники культуры и истории. Волга стала чистой. Её больше не засоряют. Леса Самары стали заповедными. Их перестали вырубать. На предприятиях установлен контроль за загрязнением окружающей среды. Город стал больше, красивее, лучше. И жить стало в нём намного интереснее.

Шубин Виталий, 5 А класс, шк. № 16

* * *

Будущее Самары

Самара – красивый город. В этом городе живут разные люди, по её улицам бегают разные животные, в её небе летают разные птицы. Самара – мой любимый и родной город, и я от всей души желаю ей процветания и счастья её жителям. Только вот…

Только вот я уже не надеюсь, что моим мечтам суждено сбыться… Слишком много машин, слишком много людей, которые препятствуют исполнению моих, и не только моих, желаний. Над городом – смог, в городе – убийства и аварии, под городом – душные канализации с отходами от заводов и фабрик. Тонны мусора и грязи на улицах Самары. Мне очень больно смотреть на то, во что превратился мой родной город.

Самара – моя маленькая Родина, и я от всей души желаю ей процветания и счастья её жителям. Только вот… Только вот я уже перестала надеяться…


Под сенью увядших клёнов,
Под ветвью дрожащих берёз,
Тихонько деревья тронув,
Увидишь, что ствол зарос.
Увидишь, как плачет верба,
Роняя слезу-смолу
Что может быть доброй, верной
Осинка, цветя на углу.
Увидишь, что пёс, хромая,
Нам может помочь, спасти,
Но мы, о душе забывая,
Забудем его найти,
В природу родную веря,
Мы можем достигнуть всего.
Но мы, убивая зверя,
Забыли об этом давно.

Чуватова Аня, 6 класс, шк.  58

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2009, Самарская Лука.