Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14


Памяти Инны Фельдман

Погасла яркая звёзда на самарском музыкальном небосклоне - Инна Марковна Фельдман. Лектор-музыковед нашей филармонии, заслуженный работник культуры РФ, она ушла из жизни 21 июля 2009 года, после тяжелой болезни.

Блестящий музыковед, человек пытливого ума и благородства, отчаянный жизнелюб и просто красивая женщина, - она обладала поистине волшебной силой притяжения. Глубина и ясность мысли, космизм её представлений о различных явлениях жизни и искусства, помогли многим из нас по-особому осознать красоту и высокую духовную миссию музыкального творчества. Простота изложения, искренняя, идущая от сердца интонация - делали её вступительное слово перед концертом равно интересным и для непосвященного слушателя, и для профессионала. Инна – автор монографических программ, посвященных творчеству А.Скрябина, Д.Россини, И.Брамса, С.Танеева.

Перед детской и студенческой аудиторией Инна поднимала вопросы не только музыкального искусства, литературы и живописи, но и сложные духовные аспекты бытия, философии и религии.

Она любила жизнь, любила природу, любила сцену, любила людей - и они ей отвечали взаимностью. Каждый из её друзей, мог с уверенностью заявить, что именно он был её самым близким другом, - настолько преданными и доверительными были эти отношения... Долгие годы огромной популярностью пользовались циклы абонементных концертов «Гостиная Инны Фельдман». Её умное и доверительное общение с залом вызывало большой интерес аудитории. Она никогда не оставалась без цветов после очередного концерта. Не удивительно, что многие приносили букеты не гастролерам, а ей, любимой ведущей всех концертов и фестивалей. Даже посвящали ей свои стихи, которыми она очень гордилась. Выпускница Ростовского института искусств, начав работать в филармонии, продолжала учиться у признанного лектора Евы Марковны Цветовой, ставшей ее Другом и Учителем навсегда. Для многих из нас Инна была Учителем. Но для себя самой - всегда оставалась ученицей. Сомневаясь в чем-то, Инна не стеснялась обращаться за советом и к опытным профессионалам, и даже к детям своих друзей – интересно ли им, понятно ли то, что она собирается говорить со сцены.

И известные всему миру музыканты-гастролёры, впервые услышав ее слово о музыке, говорили, что такого уровня музыковедов-практиков в России осталось очень мало, удивлялись, как же она с таким талантом просветителя – и не в столице! А она любила Самару. У неё было много друзей в разных городах и странах, любила путешествовать по миру, собиралась этим летом в Канаду, где её с нетерпением ждали. Но большую часть отпуска всегда проводила в любимом её сердцу заповедном месте – в Подгорах, что у подножья Жигулей.

Мало кто знал, что в последнее время каждый выход на сцену требовал от нее огромного мужества. Она расслаблялась за кулисами, в гримёрке, чтобы через несколько минут, собравшись с силами, с неизменной доброжелательной улыбкой, бодро и энергично выйти к слушателям. Она была очень волевым человеком, долго боролась за жизнь, верила, что судьба предоставит ей шанс хоть на немного вернуться к любимой работе. Но болезнь победила. В это трудно поверить. Еще звучит ее голос, ее интонации, кажется, что вновь зазвонит телефон и она привычно скажет: «Привет, это я!»…
Теперь без неё всё будет по-другому. Что-то закончилось. Что? – это мы поймем уже очень скоро.

 


Людмила Беляева,
Музыкально-литературный редактор
Самарской филармонии 1986-2008 г.г.

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2009, Самарская Лука.