Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

 Гоголевские дни в Самаре

200-летие

Первого апреля 2009 года в России отмечалось 200-летие со дня рождения Н.В. Гоголя. В Самаре в марте – мае прошло много интересных мероприятий, посвящённых юбилею писателя. Это и литературно-музыкальная композиция для школьников в клубе «Заря», организованная и проведённая первого апреля П.А.Коровиным, артистами филармонии и Самарским историко-филологическим обществом. Это и две международных научных конференции. Кафедрой литературы СГАКИ (зав. кафедрой литературы кандидат филологических наук, доцент Т.В.Бакнина) организована и проведена международная научно-творческая конференция «Н.В. Гоголь и языки культуры», в которой принимали участие все кафедры академии, преподаватели самарских вузов и украинский национальный культурный центр «Проминь». Это и международная научная конференция, организаторами которой были сотрудники педуниверситета доктор педагогических наук, профессор О.М. Буранок и доктор филологических наук, профессор В.Ш. Кривонос В библиотеках и школах города и области проводились литературно-музыкальные композиции и выставки произведений Н.В. Гоголя.

100-летие

Интересно проходили гоголевские дни в Самаре в 1909 году. Значительным событием культурной жизни России стали юбилейные празднества, посвященные 100-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Организаторами их во всероссийском масштабе были Министерство народного просвещения и Главное управление неакцизных сборов. От имени последнего 4 марта в Самарской газете «Голос Самары» было напечатано обращение к комитетам попечительства о народной трезвости с призывом принять активное участие в народных праздниках как устройством музыкально-драматических вечеров, так и народных чтений.

В течение февраля, марта и апреля на страницах местной периодической печати систематически помещались материалы о юбилее Н.В. Гоголя в Самаре, губернии, других городах и даже за рубежом. Например, в «Городском вестнике», почти в каждом мартовском номере помещались материалы о Гоголе. В номере 597 за 1 марта 1909 года была помещена программа празднования столетней годовщины со дня рождения Н. В. Гоголя, разработанная Министерством народного просвещения. Она предусматривала освобождение учащихся средних учебных заведений 20 марта от занятий, их участие в панихиде, а также в торжественных актах, проходящих в актовых залах школ и гимназии, где будут проведены литературно-музыкальные композиции. Министерство советовало присутствовать на этих мероприятиях родителям учащихся и рекомендовало раздать недорогие портреты и произведения писателя. В низших учебных заведениях Министерство предлагало устроить чтения произведений Гоголя с показом иллюстраций и проведение небольших концертов. Несколько раз редакция «Городского вестника» сообщала самарцам об откликах на юбилей писателя в других городах России. Был издан и специальный юбилейный номер 613 от 20 марта со специальным «Приложением», посвященным Гоголю. В нем читателям предлагались материалы о биографии и отдельных страницах творчества писателя. В статье Горожанина (к сожалению, точная фамилия автора неизвестна) «Памяти Н.В.Гоголя (1908-1909)» рассматривался вопрос о значении великого русского писателя в русской культуре.

Большой биографический очерк, подписанный С-въ, завершался утверждением, не потерявшим своей значимости и в 2009 году: «Умер Гоголь, но ведь великие люди живут в потомстве, в своих делах, и Гоголь, как великий поэт-художник, до сих пор живет, и будет жить своими литературными произведениями в памяти благодарного потомства».

В № 614 писалось о прошедшей 20 марта в Самаре вселенской панихиде по Н. В. Гоголю в зале заседания Городской Думы и о том, как учащиеся низших и средних учебных заведений Самары принимали участие в юбилейных празднествах. В № 617 сообщалось о чествовании Н. В. Гоголя в городском театре и значении этого спектакля для учащихся. Автор публикации утверждал, что по широте программы, характеру ее выполнения и эффекту, оказанному на детей, празднество надолго сохранится в памяти маленьких самарцев. В №№ 610 и 618 рассказывалось о проведении народных чтений в Народном доме (Пушкинский дом, ныне клуб революции 1905 года – М. А. И.).

В самарских газетах в разделе «Местная хроника» появилась рубрика «К чествованию Н. В. Гоголя». Так, в «Голосе Самары» № 39 за 20 февраля помещено сообщение, что на ближайшем заседании Городской Думы будет поднят вопрос о программе чествования Н. В. Гоголя и что Городская Управа получила от Московского городского управления предложение приобрести для Самары издаваемый им юбилейный сборник произведений Гоголя для раздачи учащимся.

«Голос Самары» поместил несколько рецензий на лекции Е.Л. Бузковой о Н.В.Гоголе, в которых она рассматривала литературные источники, посвященные юбиляру, и его произведения. Как и в «Городском вестнике» 20 марта напечатано «Приложение», посвященное 100-летию со дня рождения Гоголя. Там помещено несколько больших статей о писателе. Это «Биография Н. В. Гоголя», «Гоголь в истории русской культуры», «Первые годы учения Гоголя». Напечатано и стихотворение С. Григоровой «Памяти Н.В. Гоголя». В нем передаются ощущения читателей при знакомстве с творчеством писателя.

«Приложение» открывается своеобразной композицией «Памяти Н.В. Гоголя. 1909 г. 20 марта», в центре которой портрет Н. В. Гоголя в лавровом венке, обвитом лентой, на которой написаны названия его произведений. Под венком слова писателя из «Мертвых душ»: «И долго же определено мне чудною властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громадно несущуюся жизнь, озирать ее сквозь видный миру смех и незримые, неведомые слезы». Слева от портрета писателя, в верхнем углу, Солоха на метле с чертом, вокруг портрета Гоголя лица героев «Мертвых душ», известные по иллюстрациям П.Боклевского. Рядом с портретом слева - рисунок, изображающий Тараса Бульбу с сыновьями, справа – рисунки Гоголя к «Ревизору».

В «Волжском слове» в № 54 от 12 марта помещена информация о том, что 10 марта в здании шестиклассного городского училища под председательством инспектора народных училищ Веретенникова прошло совещание заведующих городскими приходскими школами и учителей пения тех же школ, где обсуждался вопрос о чествовании Н.В.Гоголя в Самаре. Веретенников ознакомил присутствовавших с содержанием распоряжения Министерства народного просвещения и программой, выработанной ученым комитетом при министерстве о порядке чествования памяти писателя. В программе указывалось, что юбилей должен быть отпразднован во всех начальных учебных заведениях. 20 марта, в день юбилея, все учащиеся освобождаются от занятий, причем к этому дню в школах должны быть помещены портреты или бюсты Гоголя, а учащимся должны быть розданы небольшие портреты Гоголя.

Из публикаций самарских газет 1909 года мы узнаем, что программа гоголевских празднеств обсуждалась в учебных заведениях, местным литературным обществом, народным университетом, комитетом попечительства о народной трезвости.
Первым юбилей Гоголя отпраздновал в Самаре комитет попечительства о народной трезвости. В Народном доме (Пушкинском доме) 15 марта прошло торжество. В № 59 «Волжского слова» помещена статья об этом празднестве.

Как пишет журналист, с «искренним подъемом, захватившим народную аудиторию, прочел биографический очерк о Гоголе Н. М. Набоков». Далее превосходно исполнил «Славу» хор любителей под управлением Н. Л. Линева, хорошо прочитаны отрывки из произведений Гоголя, любительским коллективом показан «Ревизор». Вечер прошел с аншлагом – мест не хватало. Все отделения кончались дружными, долго не смолкавшими аплодисментами аудитории. Интересно замечание автора статьи о возрастном составе зрителей: от 5 и до 60-летнего возраста.

Из «Волжского слова» мы узнаем, что интересный вечер, посвященный Гоголю, прошел в коммерческом училище под руководством его директора П.А.Конского. Прошел он и в гимназии Межак-Хованской (ныне 13 школа) и в ряде учебных заведений города и губернии. Так, попечительство о народной трезвости сообщало, что будут созданы народные дома в Обшаровке и Екатериновке, причем первый народный дом будет назван «гоголевским»; решено в этих селах, а также в Дубовом Умете, Кануевке и Кошках провести народные гоголевские чтения. Устройство их принял на себя М.Н.Набоков.
В организации гоголевских празднеств активно участвовала местная администрация. «Волжское слово» сообщало 14 марта, что губернатор разослал в уездные попечительства народной трезвости предложение принять участие в юбилее.

В газетах довольно подробно описывался «гоголевский день» в Самаре 20 марта. Все газеты выпустили специальные номера, посвященные великому писателю, и предложения, в которых главная тема – Н. В. Гоголь. В «Голосе Самары» 20 марта помещено несколько статей. Это «Биография Н.В. Гоголя», «Гоголь в истории русской культуры», ряд статей и стихотворение С.Григоровой «Памяти Н.В. Гоголя». В «Волжском слове» тоже помещены материалы о празднествах в Самаре и стихотворение Н. Чудова «В царстве грезы (Н. В. Гоголь)».

В «Волжском слове» в № 64 от 21 марта сообщается о том, что 20 марта в кафедральном соборе епископом самарским и ставропольским Константином была отслужена вселенская панихида. Во время литургии одним из священников было произнесено слово-проповедь, посвященное памяти покойного Н.В.Гоголя и его заслугам перед Родиной, как писателя-художника и писателя-христианина. На богослужении присутствовали самарский губернатор, вице-губернатор, учебное начальство и масса молящихся. Они же были на вечере в городском театре.

Информация самарских газет свидетельствует о повсеместном привлечении к участию в празднествах детей. Во время вселенской панихиды в соборе вместе с архирейским хором пели и воспитанники мужской гимназии. Отрывки из произведений Гоголя и его любимые песни звучали на всех вечерах 20 марта. «Городской вестник» о чествовании Гоголя в городском театре писал, что все, происшедшее в театре, «должно произвести глубокое впечатление на детей и надолго сохраниться в их памяти».

Одна из основных задач, которую ставили перед собой организаторы чествований Н.В.Гоголя в Самаре, – раскрытие вклада великого писателя в русскую культуру. Этот вопрос был в центре лекций Е.А.Бузковой, народных чтений в Пушкинском доме и в произнесенном 20 марта в самарском кафедральном соборе после вселенской литургии слове-проповеди, посвященном памяти Гоголя и его заслугам перед Родиной. Эта тема была одной из основных в юбилейных номерах «Городского вестника», «Голоса Самары» и «Волжского слова». В литературном приложении к «Городскому вестнику» одна из трех статей юбилейного номера так и называлась «Гоголь в истории русской культуры». Значению Гоголя в русской культуре были посвящены и публикации «Волжского слова». Из всех самарских газет «Волжское слово» подробнее и обстоятельнее освещало особенности чествования Гоголя в Самаре и губернии. Юбилею писателя была посвящена передовая статья 20 марта. Гоголевская тема не уходила из газет и в апреле.

Заканчивая данное сообщение, мы предлагаем читателям одно из стихотворений Н.Чудова, посвященное Н.В. Гоголю, напечатанное в «Волжском слове» в 1909 году в № 61.

         

В царстве грезы (Н.В. Гоголь)

 

В былые дни, учитель мой,

Один с тобою - в царстве грёзы,

Я слышал стих печальный твой,

Я зрел невидимые слезы.

 

Но ты сказал: «Славна, сильна,

Пускай ненастье длится годы, -

Проснется русская страна!»

И ждал я - воли и свободы.

 

И думал я, что я постиг

Святую тайну песнопенья,

Что будет силен мой язык -

Свободной силой вдохновенья.

 

Прошли года – и ряд могил,

Судьбою поднятые волны,

Мои мечты похоронил

И опрокинул наши чёлны.

 

Угасло в сердце до конца –

Чем сердце трепетное билось,

И тяжкой долею борца

Иная доля заменилась.

 

И вот опять, учитель мой,

В годину эту – в царстве грёзы –

Я слышу смех печальный твой,

И зрю – невидимые слёзы…

"Ревизор"

Ноздрев Чичиков Плюшкин

Хлестаков

Городничий

Добчинский и Бобчинский

Манилов Собакевич Иван Никифорович

Анна Андреевна и
Марья Антоновна
Коробочка Пульхерия Ивановна Товстогубиха

А.И. Мартиновская, к. фил.н.
Самара

В статье даны рисунки
П.М.Боклевского

БОКЛЕВСКИЙ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ

12(24).06.1816–10(22).01.1897г.г. Русский художник - иллюстратор. Родился в селе Елшино (Рязанская губерния) в семье военного. Окончил юридический факультет Московского университета. Служил губернским секретарем в Рязани. Жил в провинции и в Петербурге, брал уроки у профессора петербургской Академии художеств живописца А.Е.Егорова, с 1845 г. посещал академический класс К.П.Брюллова и мастерскую П.К.Клодта. В Рязани скандальную славу получили его карикатуры на самодурство местного губернатора П.С.Кожина. Позднее жил в основном в Москве. Его рисунки и акварели – с их подкупающей бытовой характерностью – полны романтической иронии. Боклевский выступал как политический карикатурист, но достиг подлинной творческой зрелости как книжный иллюстратор. Наиболее известные циклы: к сочинениям А.Н.Островского и Н.В.Гоголя. Боклевский работал над Типами из Достоевского. Иллюстрировал также А.С.Грибоедова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого.

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2009, Самарская Лука.